Подпишись на RSS ленту!

Кашель у взрослых. Дифференциальная диагностика и лечение кашля



Статья доктора медицинских наук, профессора Е.И.Шмелева

Кашель — один из наиболее распространенных симптомов поражения органов дыхания. Однако, этот симптом наблюдается и при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, метаболических и психических расстройствах, поражениях ЦНС и других более редких клинических ситуациях.

С физиологической позиции кашель является одним из важнейших механизмов удаления чужеродных веществ из дыхательных путей, начиная с мельчайших частиц вредоносных субстанций и кончая довольно крупными предметами. Кашель является рефлексом, возникающим при раздражении соответствующих рецепторов блуждающего нерва в кашлевых рефлексогенных зонах. Данные зоны расположены в слизистой оболочке гортани, голосовых связках, бифуркации трахеи и в местах деления крупных бронхов. В мелких бронхах кашлевого рефлекса отсутствуют (это немая зона), поэтому при избирательном их поражении патологический процесс может длительно протекать без кашля, проявляясь только одышкой.

Основные раздражители кашлевых рецепторов:

  • холодный или сухой воздух
  • поллютанты
  • назальная слизь
  • аллергены
  • воспаление
  • механические воздействия (инородные тела, опухоль)
  • гипероксия

Частота и интенсивность кашля зависят не только от силы раздражителя и его локализации в органах дыхания, но и от возбудимости кашлевых рецепторов. Кашлевой порог имеет индивидуальные различия и может колебаться у одного и того же человека. Порог раздражения понижается при простудных заболеваниях, при этом кашель возникает от незначительного воздействия.

Наиболее чувствительными рефлексогенными зонами является задняя поверхность надгортанника, передняя межчерпаловидная поверхность гортани, область голосовых связок и подскладочного пространства, бифуркация трахеи и места ответвлений долевых бронхов. Количество рецепторов в бронхах убывает по мере уменьшения их диаметра. Разветвления сегментарных бронхов мало чувствительны к раздражениям. Например, вызвать кашель путем раздражения паренхимы легочной ткани в эксперименте не удается. При патологических процессах в легких кашель может появиться при попадании мокроты в крупные бронхи, либо при вовлечении в процесс плевры. Наиболее чувствительные рефлексогенные зоны плевры расположены в прикорневых участках и реберно-диафрагмальных синусах.

Раздражения с чувствительных окончаний блуждающего нерва или рецепторов плевры передаются в кашлевой центр продолговатого мозга, где при участии полисинаптических связей ретикулярной фармации организуется сложнокоординированная реакция мышц бронхов, гортани, грудной клетки, живота и диафрагмы. Формирование кашлевого рефлекса находится под контролем деятельности коры головного мозга. Кашель может быть подавлен или вызван произвольно.

При каких же болезнях наблюдается кашель?

Практически при всех болезнях органов дыхания. Интенсивность и продолжительность кашля зависит от зоны поражения и причины. При пневмонии, альвеолитах, когда патологический процесс захватывает альвеолы, кашель выражен незначительно, чаще отмечается как покашливание. В то же время при трахеобронхиальной дискинезии, центральном раке легкого, коклюше характерен изнуряющий кашель. Основными спутниками кашля являются выделение мокроты и одышка.

Также кашель может возникать при поражении ребер и диафрагмы.

Болезни ЛОР-органов (синуситы,  тонзиллиты, риниты) , воспаления среднего уха и серные пробки сопровождаются кашлем.

Вызывают кашель и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта:  постхолецистэктомический синдром, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, поддиафрагмальный абсцесс; воспаление мозговых оболочек( менингит).

При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы кашель является составной частью симптомокомплекса, определяющего нозологическую форму.  Это тромбоэмболия легочной артерии, сердечная недостаточность, аневризма аорты, перикардит, пороки сердца.

Лекарственный кашель — довольно часто наблюдаемое явление. Возникает при вдыхании порошков, чистого кислорода, приеме ингибиторов АПФ.

Кашель при метаболических нарушениях, таких как подагра, респираторный алкалоз, синдром Шегрена, гипертиреоз.

Психические расстройства также могут сопровождаться кашлем. При каждом заболевании применяется своя тактика лечения кашля.

кашля

Кашель далеко не безобидный симптом и может приводить к различным осложнениям в результате резкого повышения внутригрудного давления.

  • спонтанный пневмоторакс
  • повреждения грудной клетки
  • кровохарканье
  • увеличение паховых и формирование диафрагмальных грыж
  • нарушения сердечного ритма
  • церебральные нарушения
  • недержание мочи
  • обморочные состояния

Смысл диагностики кашля заключается не только в обнаружении этого симптома, так как это обычно легко, а в выявлении самого заболевания, сопровождающегося кашлем. В определении степени пользы и вреда, приносимого кашлем, а также в определении тактики лечения.

Лечение кашля

Основной вывод из всей этой статьи прост. Нельзя просто назначить лечение не зная диагноза. Если Вы подозреваете ОРВИ, или по простуду по простому, тогда эта одна тактика как лечить кашель, если это бронхиальнная астма, то назначаются совсем другие препараты. Все варианты основных болезней при которых наблюдается кашель Вы можете найти самостоятельно, воспользовавшись поиском на сайте. Если Вы не уверены в диагнозе, Вы всегда можете бесплатно проконсультироваться на сайте "Медицинская практика.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , , , ,

Рубрика: Пульмонология