Подпишись на RSS ленту!

Целебный чай



Полезные свойства  чая были открыты еще  много веков назад. Его легкий вкус, тончайший аромат и красивый янтарный настой  оставляют ощущение легкости и свежести. Современные исследования подтверждают древнюю мудрость Китая: чай (особенно зеленый) — естественный источник антиоксидантов, он  поддерживает здоровый баланс организма, способствует хорошему самочувствию,  препятствует возникновению свободных радикалов, помогает противостоять стрессам и напряжению современной жизни.

Зеленый чай

Зеленый чай имеет такой цвет потому, что не подвергается ферментации. Он отличается терпким, даже вяжущим вкусом, аромат его очень тонок, едва уловим, поэтому его часто дополняют лепестками жасмина, розы или кусочками сухофруктов. Зеленый чай хорош как зимой, так и летом. Его можно пить и горячим, и охлажденным.  Современные исследования показали, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, Е,  фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.

Основные целебные свойства зеленому чаю обеспечивает витамин Р.  Он укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и гибкими, способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, содержащиеся в зеленом чае катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием, в частности, воздействуют на вирусы гриппа и герпеса. Зеленый чай благоприятно воздействует и на кожу,  препятствует окислению клеток, замедляет процессы старения. Содержащиеся в нем ферменты, витамины и минералы активизируют обмен веществ, вывод токсинов, насыщают организм  витамином  С. Зеленый чай способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, он нейтрализует электромагнитные излучения,  способствует расщеплению жировых отложений.

Недавние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Ученые из университета Пиродью (США, штат Индиана) обнаружили одну из причин такого действия чая. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток.

Аромат зеленого чая мобилизует силы организма, заряжает энергией и, как считают китайцы, вносит гармонию в душу и продлевает жизнь.  Но не всякий чай является кладезем целебных свойств. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. В мелкопорезанных, а также в упакованных в разовые пакетики сортах чая эти свойства теряются, поскольку мелко дробленый чайный лист быстрее и активнее взаимодействует с окружающей средой.

Косметологи советуют умываться настоем зеленого чая по утрам, чтобы кожа была свежей. Еще лучше приготовить из него кубики льда и протирать ими лицо  и ополаскивать волосы, чтобы они были мягкими и пушистыми. Экстракт зеленого чая широко используется для производства лекарственных и косметических средств. Он входит в состав кремов, гелей, тоников и другой  косметики, обеспечивая хороший цвет лица, разглаживая морщины, придавая упругость и эластичность коже.

Достоинства зеленого чая не остались незамеченными и парфюмерами. Бодрящий, возбуждающий, тонизирующий аромат, поднимающий настроение и восстанавливающий силы, привлекает внимание самых знаменитых парфюмеров и заставляет раскошеливаться ценителей изысканных запахов. Коллекции ведущих производителей мира непременно включают в себя серии, созданные на основе  зеленого чая, — это и духи, и туалетная вода, и различные банные средства.

Вывод напрашивается  сам собой: не стоит далеко ходить в поисках источника красоты, здоровья и долголетия. Удивительное, как это часто бывает, находится рядом, нужно всего лишь повнимательнее присмотреться к тому, что кажется на первый взгляд обычным.

Каркадэ

Красный чай — чай из цветов каркадэ — является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

В Египте красный чай  считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей  , благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам, действительно обладает мощным оздоравливающим воздействием. Благодаря лимонной кислоте, содержащейся в лепестках чая, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре тела, убивает многие болезнетворные микроорганизмы. Благодаря входящему в его состав витамину  Р, каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость, регулирует  кровяное давление, оказывая спазмолитическое действие, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий, обладает слабым мочегонным действием.  Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Тонизирующий красный чай каркадэ улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным  действием, чистит печень, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, снимает воспаление  желудка и кишечника, особенно у лиц с гастритами и колитами,  является  профилактическим средством  против гриппа, понижает уровень холестерина в крови.   Каркадэ неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

Одна- две чашечки зеленого чая или каркадэ в день сохранит ваше здоровье на долгие годы!

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , ,

Рубрика: Диетология, Интересные факты