Подпишись на RSS ленту!

Кедровое масло



Кедровое масло

Масло кедрового ореха — уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен. Кедр является рекордсменом среди масличных культур по содержанию ряда веществ.

СОСТАВ КЕДРОВОГО МАСЛА

Масло кедрового ореха, по данным современных исследователей, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе:
o  незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
o  фосфатидный фосфор;
o  витамины;
o  микроэлементы.
Витамина Е в масле — в среднем около 55 мг%, витамина Р — до 90 мг%.
По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Содержание в кедровом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот следующее:
o  олеиновая кислота — в среднем 15%;
o  линолевая кислота — в среднем 57% (до 71,8%);
o  линоленовая кислота — в среднем 21% (до 27,75%).
Основные витамины, содержащиеся в кедровом масле:
o  витамин В1 (тиамин) — 0,39-0,66 % (суточная потребность
организма — 1,3-2,6 мг);
o  витамин В2 (рибофлавин) — 0,14-0,17 % (суточная потребность
организма — 1,5-3,0 мг);
o  витамин В3 (РР, или ниапин) -1,05-1,40 % (суточная потребность
организма — 14-28 мг);
o  витамин Е (токоферол) -9 — 10,12 % (суточная потребность
организма -12-15 мг).

Кедровое масло превосходит лучшие сорта оливкового масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые растворяют холестериновые бляшки, препятствуют возникновению раковых клеток. Учитывая количество и состав витаминов: А (витамин роста и развития), В1 (влияет на функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы), В2 (улучшает зрение, состояние печени, кожи, слизистых оболочек), Е (стимулирует эндокринную систему, предохраняет мембраны клеток от повреждения), F (способствует усвоению белков, расщеплению жиров), макро- и микроэлементов, среди которых такие важные для здоровья людей, как магний (формирует правильную структуру костей), калий (укрепляет сердечную мышцу), железо (компонент гемоглобина), медь (стимулирует деятельность мозга), марганец (необходим для хрящей и гормонов), цинк (нормализует функцию предстательной железы, восстанавливает ткани), можно сказать, что масло кедрового ореха является уникальным продуктом.

Кедровое масло

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:

— язвенная болезнь;
— хронический гастрит;
— анемия;
— атеросклероз;
— гипертония;
— цирроз печени;
— ревматизм;
— туберкулез;
— лейкоз;
— нефрит;
— мочекаменная болезнь;
— сахарный диабет;
; бесплодие

Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • способствует устранению синдрома хронической усталости;
  • повышает физическую и умственную работоспособность.
Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.
Очень необходимо регулярное употребление кедрового масла (принимая во внимание входящие в его состав элементы) детям, для более полноценного формирования растущего организма.
Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Но и это не все. Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, кремы, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных и косметических фирм.
Используются различные вытяжки и концентраты из масла в фармакологии. Для этой отрасли регионы Сибири являются единственными в мире ареалами произрастания кедра, имеющими самый богатый, как в количественном, так и в качественном отношении состав по сравнению с другими местами произрастания кедра.

Употреблять кедровое масло можно по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день (перед едой), постепенно увеличивая дозу до 1-2  столовых ложек.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , ,

Рубрика: Диетология, Нетрадиционная медицина