Подпишись на RSS ленту!

Сахарный диабет. Диета



Диета при сахарном диабете

Основную и немаловажную роль в лечении сахарного диабета играет диета. При удовлетворительном состоянии больного лучше всего начинать с монотерапии только диетой. Эффект лечения только диетой встречается у 30-35% больных. Основные принципы диеты:

1. Калораж. При нормальной массе тела ( 20-25 кг\м2) количество калорий в день колеблется от 1600—2500, в зависимости от возраста больного и его физической активности. При избыточной массе тела ( от 26 до 29 кг\м2) калораж ограничивается до 1200—1300 ккал\день, а при ожирении ( более 30 кг\м2) количество калорий в пище обычно 1100—1200 ккал\день. При больших степенях ожирения количество калорий в день может быть ограничено  до 600.

Снижение массы тела у больных с СД с ожирением может нормализовать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень липидов в плазме крови. Лицам с пониженной массой тела (ИМТ менее 20 кг\м2), которая имеет место у большинства больных СД типа I, количество калорий в сутки может быть в пределах до 3000—3500 ккал\день.

2. Качественный состав пищи. 55-60% — углеводы, 15-20% — белки и 20-30% жира, из них 2\3 растительного и 1\3 животного жира. Холестерин в пище не должен превышать 300 мг в день, особенно у лиц с гиперхолестеринемией.

Полностью исключаются рафинированные углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты). Хлебная группа (крупы и картофель) и большинство фруктов назначаются строго дозированно, прием их должен быть в одни и те же часы и в одном и том же количестве для избежания больших перепадов уровня глюкозы крови. При лечении инсулином прием пищи соответственно пикам активности действия инсулина. Все овощи, несладкие сорта ягод (клюква, брусника, черника) и фруктов (кислые яблоки, лимоны, грейпфруты) разрешаются без ограничения в пределах назначенного калоража пищи.

Белки — из мясной пищи, желательно мясо птицы без шкурки, но предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы. Из молочных продуктов — нежирный творог и кефир. Яйца, в зависимости от уровня холестерина крови и калоража пищи, — 2-3 штуки в неделю. Больным с проявлениями диабетического гломерулосклероза уже в доклинической стадии несколько уменьшают количество белка, в пределах не более 60-70 г\день, так как большое количество аминокислот может оказывать повреждающее действие на капилляры клубочков почек. Больные могут разнообразить пищу путем взаимозамены простых углеводов, исходя из хлебных единиц. Одна хлебная единица (ХЕ) составляет 12.5 г. углеводов и содержится в 25 г. хлеба.

В пище должно содержаться 40-50 растворимых пищевых фибр, таких как клейковина и пектины. Они содержатся в бобовых, овсянке и шкурке яблок. Пищевые фибры задерживают всасывание глюкозы и способствуют более медленному нарастанию ее уровня в крови. Растворимые фибры снижают уровень липидов в крови. Нерастворимые фибры, такие как целлюлоза и гемицеллюлоза, которые содержатся в отрубях, могут быть полезны при наличии запоров, так как ускоряют продвижение содержимого в кишечнике.

Искусственные сладости: сахарин, аспартам, цикломат. Сахарин назначают по 0.05 г. 2-3 раза в день, однако длительное использование сахарина может способствовать развитию рака мочевого пузыря. Сахарин противопоказан детям и беременным женщинам. Аспартам в 180 раз слаще сахара, но из-за теплонестабильности не может использоваться при приготовлении выпечных или вареных блюд. Фруктоза, естественная сахарная субстанция, может использоваться в небольших количествах в случаях, когда достигнута нормогликемия, так как она незначительно повышает уровень сахара в крови.

Противопоказаниями для низкокалорийной диетой (900-600 ккал\сутки) являются: тяжелая диабетическая ретинопатия, нефропатия с нефротическим синдромом или хроническая почечная недостаточность; тяжелое течение диабетической нейропатии; нестабильная стенокардия; аритмии высокой степени; психические расстройства; наличие тяжелых хронических заболеваний; подагра; тяжелые болезни печени с нарушением ее функций.

Хлебные единицы.

Ниже представлены название и количество данного продукта, содержащее 1 ХЕ.

Молоко, кефир, сливки любой жирности — 1 стакан (250 мл0

Хлеб, булки любые, кроме сдобы — 1 кусок (25 грамм)

Крупа любая, кроме манной (сырая — 1 ст. ложка, 15-20г.; вареная — 2 ст. ложки горкой, 50г.)

Вермишель, лапша, рожки — 1.5 ст. ложки (15 г.)

Панировочные сухари — 1 ст. ложка (15 г.)

Крахмал — 1 ст. ложка (15 г.)

Сухари — 20 г.

Крекер — 3 крупных (20 г.)

Тесто сырое слоеное — 35 г.; тесто сырое дрожжевое — 25 г.

Блины — один большой

Оладьи — один средний

Пельмени — 4 штуки

Вареники — 2 штуки

Пирожок с мясом — 1\2 штуки

Картофель пюре — 1 ст. ложка горкой; жареный — 1-1.5 ст. ложки (40 г.); сухой — 25 г.

Котлета без хлеба — одна средняя

Кукуруза — 1\2 крупной (160 г.)

Абрикос — 3 средних (110 г.)

Ананас — один ломтик (90 г.)

Апельсин — один средне-крупный (170 г.)

Арбуз — 400 г. (вес с кожурой)

Банан — 1\2 крупного (90 г. с кожурой)

Вишня — 15 крупных (100 г.)

Груша — одна маленькая (90 г.)

Гранат — один крупный (200 г.)

Дыня — 300 г. (вес с кожурой)

Ягоды (земляника, ежевика, смородина, черника, малина, крыжовник, брусника) — 1 чашка (140-160 г.)

Клубника — 10 средних (160 г.)

Мандарины — 3 мелких (170 г.)

Манго — 80 г.

Персик — один средний (120 г.)

Сливы синие — 3-4 средних (100 г.)

Сливы красные — 2-3 средних (80 г.)

Хурма — одна средняя (80 г.)

Яблоко — одно среднее (100 г.)

Сок грейпфрута — 1\2 стакана (130 мл.)

Сок апельсина — 1\2 стакана (100 мл.)

Сок яблочный — менее 1\3 стакана (80 мл.)

По материалам: Учебник для медицинских ВУЗов «Внутренние болезни» под редакцией С.И. Рябова

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , ,

Рубрика: Диетология, Эндокринология