Подпишись на RSS ленту!

Целебное маточное молочко («королевское желе») — универсальное средство для профилактики заболеваний



Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-работницы, обладает удивительной способностью откладывать колоссальное количество яиц (до 2 тыс. и боле в сутки), живет около 6 лет, а ее дочери — рабочие пчелы—всего 30—35 дней. Разгадать эту тайну природы помогли успехи химии.

Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желуде-образной формы, в так называемый маточник, и снабжают личинку особым кормом — маточным молочком. Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, где личинка будущей матки буквально плавает в сметанообразной массе. Это и есть , желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. Во многих странах его называют «королевским желе». Самый сильный биологический стимулятор — пчелиное маточное молочко. Оно же является универсальным средством профилактики любых заболеваний.

Маточное молочко – продукт верхнечелюстных и глоточных желез рабочих пчел, самый удивительный и феноменальный продукт пчеловодства. Обычная личинка пчелы, питаясь маточным молочком, увеличивается в 1600 раз(!) в своем развитии всего за 5 дней и превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой практически в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы.
Сбор маточного молочка очень трудоемкий процесс (собирается по десятым частям грамма) и длится всего несколько недель в году. Это сильно сказывается на его стоимости. Не даром маточное молочко получило название «королевское желе», ведь в былые времена только королевская знать имела возможность употреблять его.

По выводам ученых маточное молочко имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов. Именно благодаря такому составу компонентов, оно обладает исключительными фармакологическими действиями. В состав маточного молочка входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) в количестве 230-240 мкг/г, которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает ощутимые результаты омоложения организма, оказывая регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани.

Основной биологический принцип действия маточного молочка – повышение иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью. Маточное молочко успешно применяют для профилактики заболеваний различной этиологии во всем мире. Оно способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекции, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Под его воздействием улучшается процесс лактации у кормящих матерей, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы. Все эти свойства обнаруживают только в нативном (свежем) маточном молочке.

Маточное молочко бывает двух видов: свежее (нативное), сохраняющее все биологические свойства и адсорбированное (порошкообразное, полученное путем высушивания свежего маточного молочка). Адсорбированное маточное молочко, которое используется в производстве медицинских препаратов, значительно теряет свои свойства.

В последние годы на основании новейших разработок и рекомендаций ученых резко вырос спрос на этот продукт. Так Япония завозит ежегодно в среднем около 200 тонн маточного молочка. Оно включено в рацион питания каждого школьника. Также все жители, вышедшие на пенсию, обязательно принимают  поддерживающую дозу маточного молочка, этим, в частности, объясняется, что средняя продолжительность жизни в Японии превышает 80 лет.

Разнообразное по насыщенности компонентов молочко характеризуется исключительными фармакологическими свойствами. В последние годы эти свойства уточнены и выявлены новые. Так оно обладает антимикробными, бактерицидными свойствами. Маточное молочко в разведении 1:10 сильнее карболовой кислоты. Оно задерживает рост микробов и губительно действует на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку В составе молочка имеется оксидеценовая кислота, которая относится к карбоновым кислотам и обладает противораковым действием. Это дало основание использовать маточное молочко при лечении раковых заболеваний (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы, аденокарциномы), туберкулеза, кишечных инфекций, сибирской язвы, гриппа.

Введение маточного молочка в рацион питания человека показало, что этот продукт благотворно действует на усталый организм, оживляя его. Маточное молочко следует использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок – например, при подготовке к экзаменам или во время спортивных тренировок. В течение года нужно 3-4 раза повторять курсы приемы маточного молочка, назначая их в период больших нагрузок или занятий – при явлениях переутомления, вегето-сосудистой дистонии, при переездах, ведущих к резкой перемене климатических условий. Также рекомендуется принимать маточное молочко, учитывая влияние сезонных факторов (в осенний период – для поднятия иммунитета в связи с многократным повышением вирусных заболеваний и эпидемии гриппа, а весной – для восстановления сил при авитаминозах).

При использовании различных средств для борьбы со старением организма главной целью является оказание регенеративного влияния на стареющие клетки и ткани. Среди природных биологических стимуляторов самым мощным является маточное молочко. Оно дает ощутимые результаты, омолаживая организм. Маточное молочко успешно применяется для повышения лактации у кормящих матерей в период кормления.

Маточное молочко снижает уровень холестерина в крови и снимает спазмы сосудов. Хороший лечебный эффект у больных стенокардией и ишемической болезнью сердца обусловлен его способностью повышать обмен веществ в сердечной мышце, улучшать процессы регенерации в поврежденных клетках миокарда (в том числе и после инфаркта миокарда) и улучшать переносимость физических нагрузок.

Нитраты часто дают побочный эффект в виде головной боли. Маточное молочко позволяет снять  неблагоприятное действие нитроглицерина и других нитратов. Более того, при лечении маточным молочком быстрее уменьшается колебание артериального давления в течение суток, нормализуются сон и настроение, повышается жизненный тонус.

Лечебный эффект при заболеваниях периферической нервной системы  и ревматическом полиартрите можно объяснить не только наличием в маточном молочке витаминов В1, В6, РР, микроэлементов и других веществ, оказывающих стимулирующее влияние на систему гипофиз- кора надпочечников, но и активизацией обменных процессов в организме.  Дозировка – 20-30 мг маточного молочка (под язык) 3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели. Более эффективно комплексное лечение маточным молочком и пчелиным ядом (особенно при полиневрите, невралгии, миозите, ревматическом и ревматоидном артрите).

Пчелиное маточное молочко все шире применяют для лечения заболеваний центральной нервной системы, обусловленных как сосудистыми нарушениями, так и местными и общими трофическими изменениями. Весьма успешно лечат препаратами маточного молочка климактерический невроз, неврастению, невроз сердца, истерию и т.п. Принимают ½ чайной ложки смеси маточного молочка с медом (в соотношении 1:100) 2-3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели, после перерыва он может быть повторен. Есть указания на благоприятный эффект употребления маточного молочка при шизофрении, инволюционном психозе, последствиях энцефалита.

Маточное молочко активно используется для лечения сахарного диабета. Курс лечения составляет 6 месяцев. По его окончании обычно значительно снижается уровень сахара в крови. Во время лечения маточным молочком (назначает эндокринолог) дозу инсулина уменьшают или отменяют его совсем. Маточное молочко используют как одно из лечебно-профилактических средств при хронических кожных заболеваниях, сопровождающихся изменением обменных процессов, в частности жирового обмена (например, псориаз).


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги:

Рубрика: Нетрадиционная медицина