Подпишись на RSS ленту!

Боровая матка



Боровая матка только в последние годы выходит из забвения и завоевывает широкую популярность, хотя без сомнения принадлежит к разряду старинных и веками испытанных средств народной медицины. Боровая матка — это народное название ортилии, или рамишии однобокой, принадлежащей к семейству гру танковых.

Встречается это лекарственное растение преимущественно в сухих хвойных лесах, по всей Сибири, иногда образуя целые заросли. Практика показывает, что при пересадке растения на садовый участок, или окультуривании, оно неплохо приживается, не требует особого ухода и сохраняет свои лечебные качества. Садоводы-любители, которые уже не один год занимаются выращиванием боровой матки на дачных участках, рекомендуют использовать для этого целебного растения тенистые, но сухие площадки, подальше от огородных культур.

В народной медицине боровая матка имеет много названий: материнка, боровушка, женская трава, матка от сорока болезней. Последние исследования новосибирских ученых показали, что в химический состав боровой матки входят арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин С, смолы, сапонины, органические кислоты, а также такие микроэлементы, как титан, медь, цинк, марганец.

Растение это широко применяется в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, фибромиомы матки, бесплодия, маточных кровотечений, токсикозов, нарушений менструального цикла, спаечных процессов, непроходимости и воспаления труб. Имеются данные о хорошем эффекте при женском или идиопатическом бесплодии. Кроме того, боровая матка используется как дезинфицирующее средство при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при циститах, пиелонефритах, при воспалении предстательной железы, геморрое, недержании мочи у взрослых и детей, остром гнойном воспалении уха. Как видите, пользу это растение при правильном его применении может принести всей семье.

Чаще всего боровая матка применяется в виде водных настоев и спиртовых настоек. Реже ее употребляют в виде мазей, масляных настоек.  Любые настои и отвары из лекарственных трав и растений нужно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.

Приготовление настоя боровой матки. Две столовые ложки сушеной измельченной травы залейте 2 стаканами крутого кипятка. Залив сырье кипятком, емкость накройте, оставив в теплом месте настаиваться на 2 часа. Очень важно при этом соблюдать температурный режим. Водные настои не рекомендуется кипятить, потому что при этом некоторая часть полезных веществ улетучивается вместе с паром. В то же время для наиболее полного насыщения настоя требуется поддерживать температуру жидкости приближенной к температуре кипения довольно длительное время. Поэтому удобнее всего наставать жидкость в термосе.

Через 2 часа готовую настойку тщательно процедите. Знатоки утверждают, что для этого лучше воспользоваться хлопчатобумажной или льняйой салфеткой, а не ситечком из металла. Готовый настой храните в темной стеклянной посуде в прохладном месте, но не более трех дней.

Принимать боровую матку нужно длительно, в зависимости от продолжительности имеющегося заболевания. Не рекомендуется одновременный прием с гормональными препаратами и при индивидуальной непереносимости. Во время беременности необходимость применения травы нужно обсудить с врачом.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги:

Рубрика: Нетрадиционная медицина