Подпишись на RSS ленту!

Сахарный диабет. Медикаментозное лечение



Сахарный диабет. Медикаментозное лечение

Лечение  СД типа I.

Лечение сахарного диабета включает в себя , диету и физическую активность. Обычно лечение начинают с одного или двукратного введения инсулина средней продолжительности действия. В среднем больным, недавно заболевшим СД, расчет полной суточной дозы инсулина осуществляется исходя из массы тела: 0.5-0.6 ЕД на 1 кг.У больных, давно болеющих СД, максимальная суточная доза 0.8-1.0 ЕД на 1 кг. массы тела. Как правило, пациент получает физиологическую дозу инсулина 40-50 ЕД в сутки.

При двукратном назначении инсулина промежуточного действия 2\3 общей дозы вводится утром, в 8 часов утра (7-9 ч. в зависимости от режима жизни), а вечером в 20-22 часа вводится 1\3 суточной дозы инсулина.

Начинать следует с небольших доз, постепенно наращивая дозу до нормализации глюкозы в плазме крови. Как правило, лечение начинают с дозы 8-12 ЕД утром и 4 ЕД вечером. Затем под контролем уровня гликемии дозу постепенно увеличивают до 20-26 ЕД утром и 12-14 ЕД вечером. В некоторых случаях дозы могут быть выше, например, 32 ЕД и 14 ЕД.

Простые углеводы (хлеб, каши, картофель) в дозированных количествах принимаются через 30-40 минут, а затем в течение дня каждые 3 часа.Если до 12-13 часов сохраняется гипергликемия, а в последующем нормогликемия и уровень глюкозы натощак нормальный, утром к промежуточному инсулину добавляется инсулин короткого действия — 4-8 ЕД (вводить отдельно).

В случаях достижения нормогликемии в течение дня, но гипергликемии натощак, необходимо исключить ночную гипогликемию, так как после нее может развиться гипергликемия. Утренняя гипергликемия, индуцированная ночной гипогликемией, называется феноменом Сомоджи.

Если гипергликемия имеет место ночью, то дозу вечернего инсулина постепенно увеличивают. Если ночью — нормогликемия, а к утру гипергликемия, то вечером назначается инсулин длительного действия в дозах 4-6 ЕД. После введения вечерней дозы инсулина больной через 30-40 минут должен принять пищу, содержащую простые углеводы.

Если суточная доза инсулина достигает 40-50 ЕД в сутки, а стойкой нормогликемии нет, имеются перепады уровня глюкозы от высоких до нормальных цифр в течение дня, переходят на базис-болюсный режим введения инсулина. В этом режиме сохраняются 2 введения промежуточного инсулина в качестве базиса — до 2\3 от общей дозы, а на его фоне перед каждым приемом пищи за 20-25 минут вводится инсулин короткого действия в дозах 4-8 ЕД (болюсное введение). Контроль лечения — уровень гликемии натощак, до и через 2 часа после еды. Исследование ацетона и глюкозы в моче, в нескольких порциях: ночная с 23 до 8 часов утра, с 8 до 17 часов и с 17 до 23 часов. Однако, такие промежутки между сборами мочи при наличии глюкозурии не отражают гликемический профиль, так как за 8 часов сбора мочи могут быть перепады глюкозы в плазме.

Осложнения лечения инсулином.

1. Гипогликемическое состояние (уровень глюкозы в крови менее 3-2.8 мМоль\л)

Причины: передозировка инсулина, нарушение режима питания, несвоевременный прием простых углеводов, чрезмерная физическая нагрузка.

Клинические проявления: в начальной стадии появляется тахикардия, тремор, потливость, чувство голода, головная боль, тревога и беспокойство, потеря сознания. При нарастании гипогликемии — неадекватное поведение, повышение тонуса мышц, диплопия, судороги, подобные эпилептическим, затем развивается кома и отек головного мозга.

Лечение: При начальных проявлениях гипогликемии, когда больной в сознании, нужно выпить чай с сахаром (5-6 кусков) и съесть продукты, содержащие рафинированные углеводы (бутерброд, каша, картофель). При нарушении сознания и развитии комы больному следует ввести 1 мг глюкагона в\м, а при отсутствии эффекта или отсутствии глюкагона вводить 40% раствор глюкозы 20-80 мл в\в струйно. Если после этого больной не пришел в сознание, необходимо исследовать уровень глюкозы в сыворотке крови, так как ее концентрация может быть нормальной или уже повышенной, но мозг пострадал и его функция восстанавливается не сразу. Если кома продолжается длительно и помощь не оказана, наступает смерть.

2. Аллергические реакции на инсулин (встречаются редко)

3. Инсулинорезистентность (нечувствительность рецепторов к инсулину)

4. Липоатрофии

Исчезновение жировой ткани в местах инъекций.

Лечение СД типа II

При удовлетворительном состоянии больного лучше всего начинать лечение с монотерапии только диетой. Эффект от лечения диетой встречается у 30-35% больных. Если такое лечение будет неэффективно, присоединяют пероральные сахароснижающие препараты.

1. Акарбоза (глюкобай) — псевдотетрасахарид тормозит в кишечнике активность глюкозидаз, энзимов, которые расщепляют полисахариды до глюкозы. Торможение этих энзимов уменьшает образование глюкозы, ее всасывание и снижает уровень глюкозы в плазме крови.

2. Производные бигуанидов. Препараты бигуанидов уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике, тормозят глюконеогенез в печени и повышают чувствительность рецепторов инсулина периферических тканей к действию инсулина. Препараты данной группы уменьшают аппетит и способствуют снижению массы тела.

3. Препараты сульфонилмочевины. Основное их действие — инсулинотропное. Они повышают чувствительность бетта-клеток поджелудочной железы к глюкозе, восстанавливают 1 фазу секреции инсулина и увеличивают его уровень в крови.

На лечение инсулином переводят больных при развитии вторичной абсолютной недостаточности инсулина, признаками которой являются: отсутствие эффекта от лечения диетой и пероральными сахароснижающими препаратами, снижение массы тела, появление жажды и полиурии. При пробе с глюкагоном С-пептид в крови менее 0.6 нМоль\л.

Учебник для медицинских ВУЗов «Внутренние болезни» по редакцией С.И.Рябова


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Эндокринология