Подпишись на RSS ленту!

Лейкоциты. Лейкоцитарная формула крови



Лейкоцитарная формула крови, или лейкограмма, — это соотношение в периферической крови различных форм лейкоцитов, выраженное в процентах.

Норма:

— нейтрофилы палочкоядерные 1-6% (0.04-0.30 клеток х 10 в 9 степени\литр)

— нейтрофилы сегментоядерные 47-72% (2.00-5.50)

— эозинофилы 0.5-5.0% (0.02-0.30)

— базофилы 0-1% (0.0-0.065)

— лимфоциты 19-37% (1.20-3.00)

— моноциты 3-11% (0.09-0.60)

Изменения лейкограммы, связанные с увеличением процентного содержания той или иной формы клеток в периферической крови, свидетельствуют о состояниях, названия которых образуются при помощи окончаний «-ия», «-оз» или «-ез», добавленное к названию соответствующего вида лейкоцитов (например, нейтрофилез, эозинофилия, моноцитоз и др). Снижение процентного содержания отдельных форм лейкоцитов выражается в прибавлении к их названиям окончания «-пения» (например, нейтропения, лимфопения и др).

Врач должен различать абсолютное и относительное изменение в содержании разных форм лейкоцитов. Абсолютным считается изменение, когда за пределами нормы находится и их процентное содержание в лейкограмме, и абсолютное содержание в литре крови. Если же за пределы нормы выходит только процентное содержание, то говорят об относительном изменении лейкограммы.

Лейкоциты

Белые кровяные тельца, или лейкоциты, на самом деле являются бесцветными клетками. Они могут иметь округлую или неправильную форму и различные размеры (от 6 до 20 мкм). Кроме того, их характерной особенностью является способность к передвижению. Все лейкоциты выполняют функцию защиты от болезнетворных микроорганизмов, антигенов, раковых и мертвых клеток, чужеродных веществ. У здорового человека в периферической крови содержание лейкоцитов колеблется в пределах 4.0-9.0 х10 в 9 степени на литр. Несмотря на схожесть их функций, есть и различия.

Различают 2 вида лейкоцитов. Первый — гранулоциты, чья цитоплазма имеет зернистость. В зависимости от окраски их делят на базофилы, эозинофилы, нейтрофилы. Среди нейтрофилов в свою очередь различают палочкоядерные и сегментоядерные — в зависимости от формы ядра.

Второй вид лейкоцитов не имеет зерен в цитоплазме, их делят на лимфоциты (большие и малые) и моноциты.

Благодаря тому, что каждый из пречисленных видов лейкоцитов выполняет вполне определенные задачи, изменение их количества в периферической крови служит важной подсказкой при постановке диагноза.

Если количество лейкоцитов в крови превышает норму (более 9.0), говорят о лейкоцитозе, но при этом следует различать физиологический лейкоцитоз, возникающий у здоровых людей (беременность, менструация, послеродовый период, лактация, большие физические нагрузки, после горячих и холодных ванн, психоэмоционального напряжения, через 2-3 часа после приема пищи). Именно поэтому рекомендуется сдавать анализ крови натощак утром в спокойном состоянии и без предварительных нагрузок.

Патологический лейкоцитоз развивается как следствие:

— острого воспаления, гнойного процесса

— большинства инфекционных заболеваний

— обширных ожогов и повреждений тканей (инфаркт, инсульт, травмы)

— тяжелых кровопотерь, диабетической комы, почечной недостаточности.

Наиболее выражен лейкоцитоз при:

— онкологических заболеваниях-суставных синдромах

— лейкозах

— сепсисе (до 70-100)

Если количество лейкоцитов ниже нормы, говорят о лейкопении, она встречается при:

— лучевой болезни, радиации

— приеме ряда лекарств (НПВС, тиреостатики, хлорамфеникол, противоэпилептические)

— вирусных заболеваниях

— гипо- и апластических заболеваниях

— гиперспленизме, СКВ

— на начальных стадиях лейкозов

— раковых заболеваниях с метастазами в

— анемии, связанной с нехваткой витамина В12.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: ,

Рубрика: Анализы