Подпишись на RSS ленту!

Фитоэстрогены растительные



Фитоэстрогены

Выделенные из растений, по своей химической структуре фитоэстрогены напоминают человеческие гормоны (а точнее оказывают действие сходное с гормональным). Следовательно, они обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека и животных.

Виды фитогормоны могут проявлять свойства эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов или прогестерона.
Наиболее многочисленна (несколько сотен) группа трав, содержащих фитоэстрогены — вещества, близкие по действию к женским половым гормонам. Из довольно известных лекарственных растений фитоэстрогены содержат хмель, шалфей, донник, клевер, солодка, душица, цветы липы, омела и многие другие.

Травы с андрогенной активностью (стимулирующие выработку в организме мужских половых гормонов): аир, борщевик, любисток, сельдерей, ярутка, сурепка и другие.

Девясил

Широко применяются травы с прогестагенной активностью (стимулируют выработку в организме прогестерона). К ним относятся: витекс священный, прострел луговой, лапчатка гусиная, манжетка, малина и другие. Особо хочется отметить из растений этой группы витекс священный (народные названия — авраамово дерево, прутняк, агнус кастус), который стимулирует выработку гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ), который в свою очередь стимулирует выработку прогестерона. Лекарственный препарат Циклодинон как раз создан на основе вытяжки из прутняка.

Реже используются травы с антигормональной активностью (подавляют синтез в организме половых гормонов). К ним относятся: воробейник лекарственный, синяк обыкновенный, окопник, чернокорень и другие.

Еще реже используются травы с антипрогестагенной активностью, которые блокируют выработку прогестерона (семена моркови, особенно дикой и другие).

Цимицифуга

Все чаще встречается бесплодие на фоне высокого уровня пролактина. Пролактин находится в обратной связи с прогестероном, поэтому назначаются травы с прогестагенным эффектом, замедляющие выработку пролактина гипофизом. Учитывая, что при гиперпролактинемии отмечается не только недостаточность лютеиновой фазы, но и гипоэстрогения, — еще эффективнее назначать травы, обладающие одновременно и эстрогенным, и прогестагенным действием (хмель, шалфей, прострел и другие). Учитывая, что уровень пролактина повышает гипотиреоз, нужно добавить травы для коррекции функции щитовидной железы.

Шалфей

При иммунологическом бесплодии (когда женщина вырабатывает антитела против сперматозоидов мужа) хороший эффект наблюдается при лечении болиголовом обоих супругов одновременно.

Применение Концентрированный отвар, к примеру, чернобыльника (полынь) стимулирует большой выброс ФСГ (фолликулостимулирующего гормона, который стимулирует созревание и рост фолликулов и выработку эстрогенов у женщин, выработку сперматозоидов у мужчин). Это происходит в первую фазу менструального цикла. Поэтому чернобыльник, как и другие травы с подобным действием, назначаются с 1-го дня менструального цикла в течении 10 дней (учитывая циклическую секрецию ФСГ и пик его выброса в норме). Травы же с эстрогенным эффектом для лечения бесплодия назначаются также в I-ю, фолликулиновую фазу менструального цикла, но применять их нужно с 5-го по 15-й день менструального цикла (то есть с 5-го дня от начала менструации). Если у женщины аменорея, то есть менструации отсутствуют, то первый день приема будет отныне считаться пятым днем цикла. Травы с прогестагенным действием назначают во II-ю, лютеиновую фазу цикла, и применять их нужно с 15-го по 25-й день цикла. Затем идет перерыв 5 — 6 дней. Лечение гормональноактивными травами, проводимое без учета фаз менструального цикла, положительного результата не даст.

Спорыш

А теперь хотелось бы более подробно написать об использовании трав с фитоэстрогенной активностью в гинекологии.

Во-первых никогда нельзя сочетать лечение травами с гормональными лекарственными препаратами!

Во-вторых, перед началом лечения необходимо четко знать показатели уровня гормонов крови в своем организме и желательно результаты УЗИ матки и придатков.

В третьих, на первых порах лечения (особенно при длительном бесплодии) потребуется предохранение при лечени некоторыми травами (например, ядовитым болиголовом).

Итак, как же действую травы в организме женщины и на какие гормоны влияют?

Боровая матка

Боровая матка (ортилия однобокая), БМ снижает уровень эстрогенов в организме, за счет этого оказывает лечебное воздействие при миомах, эндометриозах, кистах, гиперплазии эндометрия. Все эти заболевания развиваются на фоне гиперэстрогении. Также обладает мощным противовоспалительным действием, рассасывает или уменьшает выраженность спаек. Нив коем случае нельзя применять БМ при тонком эндометрии, недостатке собственных эстрогенов!

Красная щетка обладает схожим действием с БМ, удлиняет вторую фазу цикла, способствует имплантации и поддержанию беременности.

Красная щетка

Шалфей (а также хмель, полынь и донник) способствует выработке ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), соответственно повышает уровень эстрогенов, наращивает эндометрий, усиливает рост и созревание доминантного фолликула, улучшает свойства цервикальной жидкости. Применяют в первую фазу цикла с 1 по 10 день цикла (при 28-дневном цикле) для наращивания эндометрия.

Девясил усливает выброс гипофизом ЛГ (лютеинизирующего гормона), способствует повышению прогестерона. Применяют во вторую фазу цикла с 15 по 25 день (при 28-дневном цикле). У мужчин девясил повышает количество и подвижность сперматозоидов.

Прутняк

Прутняк обыкновенный (витекс священный). Помимо повышения прогестерона (за счет усиления выработки ЛГ) снижает повышенный пролактин. Используется при гиперпролактинемии на протяжении 3х месяцев ежедневно непрерывно. При нормальном уровне пролактина применяют для поддержания второй фазы с 15 по 25 дни (при 28-дневном цикле). Схожим действием обладают лапчатка гусиная, малина, манжетка, прострел луговой.

Цимицифуга применяется в климактерический период. Регулирует гормональный фон женщины, восполняет недостаток эстрогенов. На ее основе изготовлен препарат Климадинон.

Горец птичий (спорыш) обладает фитоэстрогенной активностью, принимают в первую фазу цикла для наращивания эндометрия.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , ,

Рубрика: Нетрадиционная медицина, Новости медицины