Подпишись на RSS ленту!

Эозинофилы



Эозинофилы

Эозинофилы (от эозины и греч. philéo — люблю) — это клетки позвоночных животных и человека, содержащие в цитоплазме округлые зернистые структуры, окрашиваемые кислыми красителями (в частности, эозином). Эозинофилы крови образуются и созревают в костном мозге из стволовых клеток, составляя 3—5% лейкоцитов периферической крови здорового человека.  Этот уровень подвержен суточному ритму и регулируется системой гипофиз — кора надпочечников. Основные функции эозинофилов — защитная роль при аллергических реакциях, которая связана с высвобождением содержащегося в них ингибитора гистамина, и фагоцитарная активность.

Эозинофилы способны поглощать и связывать гистамин и ряд других медиаторов аллергии и воспаления. Они также обладают способностью при необходимости высвобождать эти вещества, подобно базофилам. То есть эозинофилы способны играть как про-аллергическую, так и защитную анти-аллергическую роль. Процентное содержание эозинофилов в крови увеличивается при аллергических состояниях.

Эозинофилы также обладают цитотоксической активностью в отношении многих видов паразитов, в частности гельминтов, и играют важную роль в защите организма хозяина от паразитарных инвазий.

Нормальным уровнем для человека считается 120—350 эозинофилов на микролитр. Повышение уровня эозинофилов в крови называют эозинофилией, снижение уровня эозинопенией.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся эозинофилией

  • Аллергические заболевания: бронхиальная астма, поллиноз, аллергический дерматит, лекарственная аллергия.
  • Инвазии паразитов: аскаридоз, токсокароз, трихинеллез, эхинококкоз, шистосомоз, филяриоз, стронгилоидоз, описторхоз, анкилостомидоз, лямблиоз.
  • Опухоли: гемобластозы (острые лейкозы, хронический миелобластный лейкоз, эритремия, лимфомы, лимфогранулематоз), другие опухоли, особенно с метастазами и некрозом.
  • Иммунодефициты: синдром Вискотта-Олдрича.
  • Болезни соединительной ткани: узелковый периартериит, ревматоидный артрит

Причины эозинопении:

В большинстве случаев эозинопения обусловлена повышением адренокортикоидной активности, которая приводит к задержке эозинофилов в костном мозге. Эозинопения особенно характерна для начальной фазы инфекционно-токсического процесса. Уменьшение числа эозинофилов в постоперационном периоде говорит о тяжелом состоянии больного.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Анализы, Гематология