Подпишись на RSS ленту!

Функциональные пробы почек



Проба по Зимницкому

В каждой из 8 взятых за сутки (через каждые 3 часа) порций замеряют количество мочи с помо­щью мерного цилиндра и определяют удельный вес. В норме количество мочи за сутки — 1000—2000 мл, количество мочи в каждой порции 70—250 мл,  дневной диурез — 2 час­ти, ночной — 1 часть, средний удельный вес — 1012— 1025 г/л.

Проба по Каковскому-Аддису

Принцип исследования заключается в определении числа форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров) в суточном количестве мочи с помощью счетной камеры.

Количество мочи, соответствующее объему, выделен­ному за  12 минут, наливают в центрифужную пробирку и центрифугируют при 2000 об/мин в течение 5 минут. Пипеткой отсасывают надосадочную жидкость, оставляя 0,5 мл осадка. Осадок смешивают и пипеткой заполняют счетную камеру Горяева. Считают отдельно лейкоциты, эритроциты, цилиндры. Исследуемый оса­док можно смешать с 1—2 каплями краски Штернгеймера-Мальбина для выявления наличия в моче клеток Штернгеймера-Мальбина. Подсчет клеток производит­ся под большим увеличением в 100 любых больших ква­дратах. Полученное количество клеток в 1 мм3 умножа­ют на 60 000 и узнают количество форменных элемен­тов, выделенных с мочой за сутки. Для нормальной мочи количество эритроцитов- 1 млн, лейкоцитов — до 2 млн, цилиндров — до 2000.

Проба  Реберга

С помощью данного анализа определяется фильтрационная функция почек.

Натощак в состоянии покоя собирают за 1 час мочу,  в середине этого отрезка времени берут из вены для определения креатинина. Таким образом, материал для сдачи — и венозная . По соответствующей формуле определяется клиренс (фильтрация) креатинина.  Время проведения анализа — один рабочий день его проводят также экспресс-методом. Одновременно можно сдать на общий анализ, сахар, RW, ВИЧ, гепатиты.

Анализ мочи по Нечипоренко

Это анализ мочи для более точного подсчета количест­ва форменных элементов. Он дает возможность подсчи­тать количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 мл мочи при необнаружении их в общем анализе. Для анализа собирается средняя порция мочи. В норме лейкоцитов в 1 мл мочи — до 4000, эритроцитов — до 1000, цилиндров — 0-1.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: ,

Рубрика: Анализы