Подпишись на RSS ленту!

Острый пиелонефрит



Острый — это бурно протекающее воспалительное поражение почек с вовлечением в патологический процесс паренхимы и слизистых оболочек.

увеличены в размерах, выглядят полнокровными, имеются подкапсульные кровоизлияния. При массивной инфекции могут быть мелкие гнойники и даже абсцессы. Лоханка обычно расширена, ее слизистая часто с изъязвлениями. Клубочки как правило в процесс не вовлекаются. Изменения в почечной паренхиме главным образом локализуются в мозговом слое.

Клиническая картина

Характерна триада симптомов: боль в пояснице и в области живота, повышение температуры тела и расстройство мочеиспускания.

Температура в первые дни болезни является основным наиболее заметным симптомом, часто высокая — до 39-40 С. В этот период может появиться тошнота и рвота. Высокая температура сохраняется 5-7 дней, а затем опускается до субфебрильных цифр.

Характерен внешний вид больного: лицо осунувшееся, часто герпес на губах и слизистых, язык сухой, обложен. Выявляется тахикардия, тоны сердца приглушены, АД понижено или нормальное. Симптом Пастернацкого (поколачивания) положителен со стороны поражения. Пальпация боковых отделов живота болезненна. Могут появиться симптомы раздражения брюшины.

При развитии карбункула или абсцесса почки симптоматика более яркая. Часто больные занимают вынужденное положение в постели, лежат, прижав колени к животу (псоас-симптом), что связано с распространением воспаления на околопочечную клетчатку, в результате чего развивается спастическая контрактура поясничной мышцы.

При своевременном  установлении диагноза и правильном лечении прогноз благоприятный. Течение может осложниться гнойным воспалением околопочечной клетчатки. В результате развивается паранефрит. Может возникнуть даже уросепсис. В редких случаях наблюдается переход острого пиелонефрита в хронический.

Диагностика

Обращает на себя внимание изменения периферической крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево), мочи (появление белка, лейкоцитурия, гематурия и бактериурия). Появление большого числа лейкоцитов в моче свидетельствует о пиурии ( с гноем). Появление выраженной гематурии указывает на некроз почечных сосков. Обязательным является бактериологическое исследование мочевого осадка.
Также применяются и дополнительные методы диагностики острого пиелонефрита: УЗИ почек, рентгенологическое исследование, ретроградная пиелография, ренография, сцинтиграфия.

Лечение

Стол №7 (молочно-растительная диета для подщелачивания мочи). Исключают экстрактивные вещества (горчица, чеснок, хрен и др).

С первого дня назначают антибиотики широкого спектра действия (но не тетрациклин и гентамицин!) и уросептики. При выборе антибиотика учитывают чувствительность выделяемой флоры. Также применяют спазмолитики (но-шпу), препараты, улучшающие кровообращение в почках (курантил), мочегонные травы, иммуномодуляторы.

В настоящее время сроки лечения пиелонефрита укладываются в 7-14 дней. Из антибиотиков лучше всего нитрофураны (фурагин, фурадонин по 400 мг в сутки на 7 дней), препараты налидиксовой кислоты (невиграмон по 500 мг 3 раза в день), фторхинолоны (спарфло по 400 мг в первые сутки, затем по 200 мг в день до 7-10 дней, монурал 3 г однократно), препараты пипемидиновой кислоты (палин по 400 мг 2 раза в день), комбинированные препараты (5-НОК по 400 мг в день), цефалоспорины в\м.

Бисептол, сульфаниламиды, левомицетин на сегодняшний день применяются очень редко. Назначение гентамицина и тетрациклина нежелательно из-за их нефротоксического действия. Малоэффективны при лечении пиелонефрита эритромицин, стрептомицин и пенициллины.

В случае значительного отека почки или наличия карбункула показано оперативное вмешательство.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Нефрология