Подпишись на RSS ленту!

Бабушкины методы против весеннего авитаминоза



Весна прочно входит в свои права. Но ее неизменными спутниками являются не только яркое солнце, звонкая капель и предчувствие скорого тепла. Вместе с порой пробуждения к нам приходит . А с ним – вялость, повышенная утомляемость, чувство хронического недосыпания. И как, скажите на милость, бороться с этими неприятными ощущениями?

Сам собой напрашивается логичный ответ: принимать витамины. Благо, сейчас витрины аптек изобилуют продукцией фармацевтической промышленности – витаминами, витаминно-минеральными комплексами и т.д. Но, может быть, именно такое богатство выбора и затрудняет этот самый выбор. Как рядовому покупателю сориентироваться в бескрайнем море препаратов разных фирм-производителей?

Кроме того, некоторые люди не склонны доверять «рукотворным» витаминам, предпочитая им природные. Но тогда необходимо выяснить, какие из «живых» витаминов принесут наибольшую пользу вашему организму в это время года. Итак, витамины группы «А» помогут вам избежать проблем с кожей, «В» – восстановят нервную систему, решат проблемы с обменом веществ, повышенной утомляемостью и насыщением тканей кислородом, «С» – станут надежным барьером от простудных заболеваний, «D» – помогут вашим волосам, ногтям и костям оставаться крепкими, «E» – будут способствовать выведению токсинов из организма и выполнят функцию энергосбережения.

Теперь осталось только узнать, какие из даров природы содержат максимальное количество тех или иных витаминов. Да! И еще необходимо, чтобы их было возможно найти весной на прилавках магазинов или в собственных кладовках. И хотя последние исследования показывают, что в нынешних овощах и фруктах стало вполовину меньше полезных веществ, все равно наши люди по-прежнему предпочитают пилюлям и капсулам живой вкус плодов.

Специалисты утверждают, что №1 в списке «фруктовых борцов с авитаминозом» идет заморский фрукт – киви. Помимо того, что содержит витамины А и В, дубильные вещества и минеральные соли, этот маленький зеленый плод в бархатистой шкурке способен удовлетворить суточную потребность вашего организма в витамине С. Не менее полезны для насыщения организма витамином С, но куда более доступны… яблоки. Особенно те, что выращены способом мешкования – то бишь, в мешочках. Третьи позиции отданы белым сортам винограда. Найти его весной сложнее, но уж если найдете, можете быть уверены: витамин С вы получите с лихвой.

Если фрукты – истинное удовольствие, и удовольствие не дешевое, то овощи как помощники в укреплении организма – оптимальное решение. Например, «еда простолюдинов» — лук и чеснок – как никакие другие содержат в себе витамины В, С, Е, полезные аминокислоты. Они же помогут вам избежать весенних простуд, вирусов и укрепят иммунитет.
Таким же надежным другом и защитником в это время станет вам обыкновенная белокочанная капуста. Если не можете позволить себе свежую, то ешьте квашеную! Она также содержит в избытке аскорбиновую кислоту.

Незаменима в весеннем рационе и редька. Особенно – черная. Она – просто кладезь витаминов С, В, а также минералов – калия и магния. Плюс к тому – в ней много эфирных масел, на основе которых готовится лекарство от кашля.
Ну, а совсем уж дешевый, но не менее полезный вариант – это свежая зелень. Зеленый, лук, петрушка, укроп и т.д. Уж их-то вы в любое время года можете вырастить на своем подоконнике – в цветочном горшке.
Итак, ешьте и не болейте!


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , ,

Рубрика: Диетология, Интересные факты, Нетрадиционная медицина