Подпишись на RSS ленту!

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)



ВИЧ иммунодефицита человека, вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита ().

Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов (Retroviridae), роду лентивирусов (Lentivirus).  Такое название отражает одну из особенностей вирусов этой группы, а именно — медленную и неодинаковую скорость развития инфекционного процесса в макроорганизме. Для лентивирусов также характерен длительный инкубационный период.

Существует несколько разновидностей ВИЧ: ВИЧ1 (наиболее распространен), ВИЧ2 (менее изучен), ВИЧ3 и ВИЧ4 — редко встречаются.

Первыми официальными научными сообщениями о СПИД стали две статьи о необычных случаях развития пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у мужчин-гомосексуалов, опубликованные в 1981.

Сам вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году. Его независимо открыли в 1983 году в двух лабораториях: в Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и в Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло. Результаты исследований, в которых из тканей пациентов впервые удалось выделить новый ретровирус, были опубликованы 20 мая 1983 в журнале Science.

Первоначальные названия вирусов были упразднены и предложено одно общее название — ВИЧ. В 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси были удостоены Нобелевской премиии в области физиологии и медицины «за открытие вируса иммунодефицита человека».

Наркоманы - группа риска

Пути передачи. Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребенку во время родов или при грудном вскармливании.

К группам риска относятся лица, употребляющие инъекционные наркотики, использующие общую посуду для приготовления наркотика (распространение вируса через иглу шприца и общую посуду для растворов наркотиков), а также их половые партнёры; лица (независимо от сексуальной ориентации), практикующие незащищённый анальный секс; лица, которым сделали переливание непроверенной донорской крови; врачи; больные другими венерическими заболеваниями; лица, связанные с продажей и покупкой человеческого тела в сфере сексуальных услуг.

Патогенез. Основа патогенеза ВИЧ до сих пор не  ясна. Последние данные говорят о том, что гиперактивация иммунной системы в ответ на инфекцию является основным фактором патогенеза ВИЧ. Происходит гибель CD4+ Т клеток (Т хелперов), концентрация их медленно, но неуклонно снижается. Также снижается количество дендритных клеток.

Среди причин гибели Т-клеток выделяют:  взрывную репродукцию вируса, слияние мембран зараженных и не зараженных хелперов с образованием не жизнеспособных симпластов (хелперы становятся липкими), атаку зараженных клеток цитотоксичными лимфоцитами, адсорбцию свободного gp120 на CD4+ незараженных хелперах с их последующей атакой цитотоксических лимфоцитов.

Основной причиной гибели Т клеток при ВИЧ инфекции считают программируемую клеточную гибель (апоптоз).

Нарушения в работе иммунной системы со временем нарастают вплоть до полной неспособности осуществлять свою основную функцию — защиту организма от болезнетворных организмов, развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).  На фоне гиперактивации часто возникают лейкозы, что в совокупности приводит к тому, что факультативные паразиты, которые сосуществуют в здоровом организме под контролем иммунной системы выходят из под контроля становясь гибельными для организма.

Клиническая картина.

Инкубационный период (период сероконверсии — до появления детектируемых антител к ВИЧ) — от 3-х недель до 3 месяцев.

Продромальный период — стадия первичного инфицирования, до 1 месяца. Клинические проявления: субфебрильная температура, крапивница, стоматит, воспаление лимфатических узлов — они становятся увеличенными, мягкими и болезненными (проходит под маской инфекционного мононуклеоза). Максимальная концентрация вируса, антител появляется только в самом конце продромального периода.

Латентный период — 5-10 лет, единственное проявление — стойкое увеличение лимфатических узлов (плотные, безболезненные) — лимфоаденопатия.

Саркома Капоши

ПреСПИД — продолжительность 1-2 года — начало угнетения клеточного иммунитета. Возникает  рецидивирующий герпес, долго не заживающие изъязвления слизистой рта, половых органов, стоматит; лейкоплакия языка (разрастание сосочкового слоя- «волокнистый язык»);  кандидоз слизистой рта, половых органов.

Терминальная стадия — СПИД — длится 1-2 года.

Происходит генерализация оппортунистических инфекций и опухолей (заболевание туберкулезом (в том числе и птичьим), сальмонеллы — переход в генерализованную форму, энцефалит, менингит, Legionella pneumophyla, все вирусы гриппа, вирус простого герпеса, простейшие — криптоспоригии, токсоплазма(менингоэнцефалит с летальным исходом), грибы — кандида, гистоплазма, криптококк, плесневые грибы. злокачественные опухоли (саркома Капоши), лимфомы, пневмоцистная пневмония.

Лейкоплакия языка

Диагностика. Основывается на выявлении Ат к ВИЧ в крови. Антитела к ВИЧ в период острой фазы, как правило, не обнаруживают. В первые 3 мес. после заражения антитела к ВИЧ появляются у 90-95 % пациентов. В стадии СПИД регистрируют существенное снижение содержания антител в крови. Первые недели после инфицирования представляют собой «период серонегативного окна», когда антитела к ВИЧ не выявляются. Поэтому отрицательный результат тестирования на ВИЧ в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ и не может заразить других.

Лечение. На данный момент не существует препарата, который бы полностью уничтожил ВИЧ в организме. Проводится поддерживающая  антиретровирусная терапия, к ней добавляется симптоматическая терапия. В терминальной стадии лечение направлено на осложнения.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , ,

Рубрика: Инфекционные болезни