Подпишись на RSS ленту!

Рак легких: этиология, классификация, клиника и лечение



легких занимает по заболеваемости и смертности первое место среди всех опухолей (согласно мировой статистике). В России занимает третье место, у мужчин – первое.

Этиология (причины) рака легких

В основе любой онкологии – повреждающее действие факторов среды на ДНК клеток. В случае легких к основным факторам относят курение (в том числе пассивное), вдыхание эфиров, коксов, смол, вредное производство, действие вирусов (цитомегаловирус, папилломы). Вредные соединения, попавшие в легкие с сигаретным дымом, оседают в них навсегда, образуют скопления, не способны выводиться наружу и рассасываться. Играет определенную роль наследственный фактор. Наличие хронической патологии легких повышает риск.

Анатомическая классификация рака легких

Рак центральный – карцинома крупных бронхов.

Периферический – из мелких бронхов или альвеол.

Атипичные формы. Медиастинальная – метастазы в лимфоузлы без выявленного первичного очага. Диссеминированная – множественные очаги в легочной ткани.

Также онкологическое заболевание подразделяют по гистологическому строению и степени дифференцировки.

Клиника (симптомы) рака легких

На ранних стадиях симптоматика не слишком специфичная, что затрудняет своевременную диагностику. Центральная форма проявляется раньше, чем периферическая.

Центральный рак

Первые признаки болезни:

  • кровохарканье: сначала в виде прожилок, позднее – вид «малинового» желе,
  • боль в грудной клетке на соответствующей стороне поражения, обусловлена вовлечением в процесс нервных стволов или плевры,
  • рефлекторный кашель: сухой, затем слизистый или слизисто-гнойный,
  • одышка,
  • утомляемость, слабость, снижение трудоспособности, похудание.

Вторичные проявления возникают при распространенном процессе и затрагивают соседние органы, или обусловлены метастазированием.

Периферический рак

Долгое время себя не проявляет. Характерные симптомы: боли в грудной клетке, не связанные с дыханием, одышка. Прорастание опухоли в сосуды приводит к легочным кровотечениям.

Прогноз при онкологических заболеваниях зависит от стадии процесса и гистологической структуры.

Диагностика рака легких

Для скринингового исследования населения применяется рентгенограмма или ежегодный флюорографический снимок.

Более точную информацию дают следующие методы:

  1. Определение в крови онкомаркеров.
  2. Бронхоскопия – осмотр внутренней части дыхательных путей и взятие образца ткани.
  3. Биопсия лимфоузлов (пункционная).
  4. Трансторакальная пункция.
  5. Компьютерная томография – относительно новое в медицине исследование, позволяющее определить области, в которых развивается рак, и обнаружить даже маленькие очаги.

Лечение рака легких

Основные методы:

  1. Химиотерапия – прием специальных лекарств, приостанавливающих рост раковых клеток или убивающих их. Назначается несколькими курсами.
  2. Радиотерапия – облучение опухоли. Показана при невозможности проведения операции и переходе процесса на лимфатические узлы.
    Эти методы часто назначают в сочетании для большей эффективности лечения.
  3. Хирургическое лечение. Удаление легкого, его части, самой опухоли. Для борьбы с оставшимися раковыми клетками операцию дополняют радио- или химиотерапией.

В разработке находятся новые методы разрушения опухолевых клеток: диатермия, криохирургия, фотодинамическая терапия, препараты, препятствующие развитию новых сосудов.

Паллиативная терапия заключается в эффективном обезболивании, коррекции дыхательных нарушений, лечении сопутствующих заболеваний, оперативном устранении влияния опухоли на другие органы,

Большой популярностью пользуется лечение рака в зарубежных клиниках. Особого внимания заслуживает медицина Израиля, которая добилась больших достижений в области онкологии.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , , , , ,

Рубрика: Онкология, Пульмонология