Подпишись на RSS ленту!

Мезотелиома: классификация, этиология, диагностика, клиника и лечение



Мезотелиома, как можно понять из названия — опухоль, которая развивается из клеток мезотелия. Это та ткань, которой покрыта плевра, брюшина и перикард. Данное заболевание очень редкое и встречается у одного человека из ста тысяч.

Классификация мезотелиомы

Мезотелиомы различаются по многим признакам. Первый — локализация. Согласно месторасположению выделяют следующие типы:

  • Плевральный.
  • Брюшинный.
  • Перикардиальный.
  • Серозный (опухолевидное образование на оболочке яичка).

Также выделяют опухоли, согласно их форме:

  • Локализованная мезотелиома.
  • Диффузная мезотелиома.
  • Мультикистозная мезотелиома брюшины дугласова пространства.

Локализованная форма представлена опухолевидным образованием на ножке. Она всегда протекает злокачественно. Диффузная форма чаще имеет доброкачественное течение, однако в некоторых случаях возможно метастазирование в регионарные лимфоузлы. Мультикистозная форма встречается у женщин среднего возраста. Поражению подвергается брюшина в области дугласова пространства.

Этиология (происхождение) мезотелиомы

Одним из основных этиологических факторов является контакт с асбестом. Именно его волокна обладают тропностью к серозным оболочкам нашего организма. В результате этого, во многих странах мира данное заболевание относится к профессиональным патологиям. Помимо этого, одной из причин можно назвать контакт с эрионитом, особым минералом, который очень часто применяют в строительстве. Также некоторые ученые выдвинули теории о возможной связи мезотелиомы и вируса SV40.

Диагностика мезотелиомы

В том случае, если врач подозревает у больного данное заболевание, целесообразно провести некоторые исследования. Помимо данных осмотра, следует учитывать результаты рентгеноргафии грудной клетки, которая позволит обнаружить кальцификаты в плевре а также жидкость в полостях. Компьютерная томография необходима для постановки точного диагноза и определения стадии процесса. МРТ необходимо лишь в том случае, если у больного имеет место поражение диафрагмы.

Когда будет поставлен предварительный диагноз мезотелиома плевры, врач может назначить пациенту такую процедуру, как торакоскопия. Она даст возможность взять биоптат или же получить для исследования плевральную жидкость.

В некоторых случаях может понадобится диагностическая лапароскопия. К ней прибегают в тех случаях, когда новообразование располагается в брюшной полости.

Клиника (симптомы) мезотелиомы

На ранних стадиях больные не предъявляют никаких жалоб. Чаще всего, больные не обращаются за помощью к специалистам до тех пор, пока не появляются следующие симптомы:

  • Боль в нижней части грудной клетки на стороне поражения.
  • Кашель.
  • Одышка.
  • Общая слабость.
  • Стойкое повышение температуры.
  • Кровохарканье.
  • Переферические отеки.

Лечение мезотелиомы

Лечение такого заболевания как мезотелиома плевры или брюшины заключается либо в оперативном вмешательстве, либо химиотерапии. В некоторых случаях возможно применение облучения.

Лечебная операция сравнительно сложна и заключается в полном удалении опухоли. Это один из лучших способов избавиться от данной патологии. Лучевая и химиотерапия применяются в тех случаях, когда больной попросту не сможет перенести операцию.

Если говорить о инновациях, то следует затронуть такой вопрос, как медицина в Израиле. Именно там врачи одними из первых стали практиковать консервативное лечение мезотелиом. Для этого используются специальные препараты, блокирующие рост сосудов, кровоснабжающих клетки опухоли. Однако нужно заметить, что данная методика не дает никаких гарантий на излечение.

Обращайтесь в проверенные лечебные учреждения и будьте уверены, что вам помогут!

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , , , , , , ,

Рубрика: Онкология, Пульмонология