Подпишись на RSS ленту!

Колоректальный рак



Распространенность
Колоректальный (КРР) — это злокачественное поражение толстого кишечника. В течение жизни диагностируется у 3-5% людей. Во многих странах по распространенности и смертности этой локализации опережает желудка. Чаще всего заболевают лица в возрасте 40-60 лет , с некоторым преобладанием женщин. Наиболее часто страдают печеночные и селезеночные изгибы толстой кишки, затем слепая, нисходящий отдел и сигма. Значительно реже поперечная часть ободочной и прямая кишка.

Этиология
В развитии колоректального рака играет роль генетическая предрасположенность. Члены таких семей нередко предрасположены к раку других локализаций. У такого рода больных принято говорить о «семейном раке» (синдром Линча). КРР часто возникает на фоне полипов в толстой кишке. КРР очень редко встречается среди населения стран Африки и Дальнего Востока и значительно чаще возникает в цивилизованных странах. Такое различие связывают с дефицитом пищевых волокон.

Морфология
Формы КРР отличаются значительным разнообразием: грибовидные на плоском основании, циркулярные, сужающие просвет кишечника. Циркулярные чаще встречаются в левых отделах и рано приводят к кишечной непроходимости.
Опухоли могут быть эндофитными (растут в сторону брюшины) и экзофитными (в просвет кишечника). Что касается микроскопического строения, то преимущественно встречаются аденокарциномы (60%), затем слизистый коллоидный и мозговидный раки.

Клиническая картина
Симптоматика определяется формой, строением опухоли и ее локализацией. Иногда значительное время рак протекает бессимптомно или проявляется скудной неспецифической симптоматикой. Позже появляется отрыжка, иногда зловонная, отвращение к пище, чередование запоров и поносов со слизью, зловонный запах стула на фоне обильного газообразования. Такой кишечный «дискомфорт» должен навести на мысль о возможности развития КРР.
Боли относятся к постоянным и относительно ранним признакам заболевания. Сначала появляется тяжесть внизу живота, затем интенсивность болей нарастает. При развитии кишечной непроходимости боли становятся стойкими и схваткообразными. Запоры чаще свойственны пораженю левых отделов кишки, поносы  - правых.
При поражении правой половины толстого кишечника рано развивается общая слабость и недомогание, анемия, субфебрильная температура. Опухоли левой половины чаще вызывают явления постепенно нарастающей кишечной непроходимости (урчание, метеоризм, запоры, схваткообразные боли), лентообразный или «овечий» кал с примесью алой крови и слизи.
Для рака прямой кишки характерны выделения крови, не смешанной с калом, в начале дефекации. При поражении ануса — недержание кала и газов.
Интенсивные боли в животе, анорексия, похудание, температура тела являются признаками далеко зашедшего процесса.
Внезапно появившаяся железодефицитная анемия в сочетании с неясной лихорадкой позволяет заподозрить рак слепой кишки.

Диагностика
Много информации может дать пальцевое иследование прямой кишки (в 80% случаев позволяет диагностировать рак). Исследование крови (анемия, лейкоцитоз, повышение СОЭ, щелочной фофатазы и печеночных ферментов). Появление в крови онкомаркера опухоли — РЭА (раково-эмбриональный антиген). Исследование кала на скрытую кровь. Ирригоскопия методом двойного контрастирования (дефекты наполнения в стенке кишки, сужение просвета). Ректороманоскопия (опухоли прямой и сигмовидной кишки выявляются в 60% случаях на расстоянии 25-30 см от ануса). Колоноскопия используется для обследования больных с ректальным кровотечением (выявляются полипы и новообразования, можно взять биопсию). Все эти исследования должны быть дополнены УЗИ органов брюшной полости для обнаружения метастазов в печень.

Течение
КРР может осложняться кровотечением, воспалительным процессом, перфорацией кишечной стенки, обтурационной непроходимостью, прорастанием опухоли в ближайшие ткани. Чаще КРР метастазирует в печень, легкие, почки, головной мозг.

Лечение
Оперативное лечение является незаменимым методом для радикального удаления опухоли. Способ оперативного лечения определяется локализацией опухоли. Химиотерапия не увеличивает продолжительность жизни больных. Рентгентерапия проводится при неподвижной ректальной опухоли.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Онкология