Подпишись на RSS ленту!

Болезнь Альцгеймера по глазам



Исследователи из Медицинской школы при Бостонском университете (США) сделали открытие, которое позволит выявлять ранние признаки болезни Альцгеймера с помощью глазного теста.

Как выяснил коллектив учёных, у пациентов с синдромом Дауна в глазах аккумулируется токсичный белок, из которого образуются бляшки в головном мозге при болезни Альцгеймера. Как результат, у больного развивается катаракта.

Деменция возникает у страдающих синдромом Дауна в раннем возрасте, годам к тридцати. Происходит это потому, что такие пациенты являются носителями дополнительной копии ключевого гена болезни Альцгеймера, которая увеличивает накапливание бета-амилоидного белка в мозге. Этот же белок откладывается и в хрусталике глаза, причём начинается процесс чуть ли не в детстве.

Теперь исследователи работают над созданием глазного сканера, с помощью которого можно будет измерять концентрацию бета-амилоидного белка в хрусталике у обычных пациентов, а не только тех, кто страдает синдромом Дауна. Это позволит распознавать едва зародившуюся болезнь Альцгеймера и следить за её течением. Ну а в дальнейшем, полагают учёные, станет возможна разработка эффективных препаратов для лечения болезней мозга.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги:

Рубрика: Новости медицины