Подпишись на RSS ленту!

Менструальный цикл



Фазы менструального цикла

Регуляция репродуктивной функции осуществляется единой функциональной нейроэндокринной системой. В ней выделяют 5 звеньев, взаимодействующих по принципу прямой и обратной отрицательной и положительной связи.

Высшим уровнем регуляции репродуктивной системы является миндалевидный комплекс, эпифиз, гиппокамп и другие гипоталамические структуры. Они влияют на функции гипоталамуса и гипофиза. Причем это влияние может быть стимулирующим и ингибирующим. Различные участки указанных структур стимулируют или тормозят секрецию и выброс гонадолиберинов и гонадотропинов, ускоряют или блокируют овуляцию, половое развитие, повышают или снижают сексуальность. Физиологические эффекты структур высшего уровня регуляции осуществляются благодаря нервным и гуморальным связям. Ведущая роль в этих взаимосвязях отводится мозговым нейротрансмиттерам (катехоламины, серотонин, ацетилхолин, ГАМК и др.).

Церебральные нейротрансмиттеры регулируют гипоталамо-гипофизарно-яичниковый уровень репродуктивной функции.

Вторым уровнем регуляции является гипоталамус. Все 10 либеринов и статинов гипоталамуса участвуют в регуляции репродуктивной функции.

Третьим уровнем является . В нем вырабатываются тропные гормоны периферических эндокринных желез (ФСГ, ЛГ, ПРЛ, ТТГ, АКТГ и др.). Гонадотропины, взаимодействуя, оказывают влияние на яичники. ФСГ стимулирует рост и созревание фолликулов, секрецию ими эстрогенов. Образование и деятельность желтого тела контролируется ЛГ и ПРЛ. Последний также контролирует рост молочных желез и процесс лактации. В то же время эстрогены регулируют и ингибируют выброс ФСГ, а прогестерон — ЛГ и ПРЛ. Таким образом, в зависимости от концентрации и соотношения половых стероидных гормонов угнетается или активируется продукция соответствующих тропных гормонов гипофиза.

Четвертый уровень регуляции репродуктивной функции — периферические эндокринные органы (яичники, щитовидная железа, надпочечники).

В яичниках происходят процессы биосинтеза стероидов и развития фоликулов. Только часть всех фолликулов (10%) проходит полный цикл развития до преовуляторного, затем после овуляции превращается в желтое тело. Доминантный фолликул в первые дни менструального цикла имеет диаметр 2 мм, к моменту овуляции увеличивается до 20-25 мм. Процесс овуляции совершается с участием простагландинов, протеолитических ферментов, окситоцина и релаксина. На процесс овуляции влияют и внешние факторы (питание, стресс, световой и температурный режим), но главными являются гормоны.

Повышается уровень люлиберина, затем на фоне увеличенной секреции ФСГ, эстрадиола и последующего пика ЛГ происходит овуляция — разрыв базальной мембраны доминантного фолликула и кровотечение из каппиляров тека-клеток. Накануне имеет место снижение уровня ПРЛ, увеличивается количество слизистых выделений из влагалища (они имеют вид яичного белка), происходит падение базальной температуры. Овуляция может проявляться кратковременными болями внизу живота, иногда выделением прожилок крови. Описанная фаза цикла называется фолликулиновой.

Затем начинается следующая фаза цикла — лютеиновая (фаза желтого тела). На следующий день базальная температура нарастает, увеличивается количество прогестерона и начинается секреторная трансформация эндометрия, а также другие изменения в различных органах и системах под влиянием прогестерона. Например, начинают увеличиваться в размере молочные железы и приобретать повышенную чувствительность, появляется внутренний жар (возможно повышение температуры тела), может раскоординироваться работа кишечника (запоры или поносы), появиться сердцебиение, озноб, сонливость.

Максимальная гормональная активность структур всех четырех уровней отмечается в периовуляторный период.

Влияние надпочечников на регуляцию репродуктивной функции осуществляется через гормоны коры и мозгового слоя. Не менее очевидна роль симпато-адреналовой системы в общей нейроэндокринной регуляции репродуктивной функции. С помощью катехоламинов можно воздействовать на процессы созревания фолликулов, овуляцию и желтое тело.

Избыток Т3 и Т4 щитовидной железы приводит к увеличению ЛГ, подавлению овуляторного пика гормонов, недостаточности лютеиновой фазы, нарушению менструального цикла и бесплодию. При дефиците тиреоидных гормонов снижается биосинтез ФСГ и ЛГ, угнетается функция яичников.

Патология гипофизарно-тиреоидной системы отражается на течении беременности и развитии плода.

Пятым уровнем репродуктивной системы являются половые органы и молочные железы, кожа, кости и жировая ткань.

Менструации — это периодически повторяющиеся маточные кровотечения с определенными интервалами в течение всего репродуктивного периода жизни женщины. Под менструальным циклом следует понимать комплекс изменений во всех звеньях репродуктивной системы. Внешние параметры цикла: продолжительность 20-36 дней, продолжительность кровянистых выделений 2-7 дней, общая кровопотеря 50-150 мл, субъективные ощущения не нарушают самочувствия и не нарушают работоспособности.Около 80% женщин имеют цикл 28 дней.

Эндокринологические критерии нормального менструального цикла: отмечается пик эстрадиола, пик ЛГ за 12-14 часов до начала овуляции, повышается уровень прогестерона через 6-8 часов после пика ЛГ. Возникновение менструации происходит на фоне падения уровня эстрогенов.

В течение цикла происходят изменения в эндометрии. В первой фазе клетки эндометрия размножаются. Во второй — строма разрыхляется, в межклеточном пространстве накапливается жидкость, что является подготовкой к имплантации. Под влиянием прогестерона происходят гипертрофия и децидуальная трансформация. При отсутствии беременности происходит лейкоцитарная инфильтрация стромы.

Менструация начинается со спазма артериол, возникающей ишемии и последующих изменений в эндометрии. Очаги некроза и геморрагий приводят к отторжению эндометрия и кровянистым выделениям из матки, что и является менструацией. Эндометрий сразу же регенирирует и поврежденная поверхность покрывается эпителием, полное восстановление происходит за 3-4 дня. Далее опять следует фаза пролиферации и секреции уже нового цикла.

Исчисляется менструальный цикл с первого дня предыдущей до первого дня последующей менструации.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , ,

Рубрика: Акушерство и Гинекология, Новости медицины