Подпишись на RSS ленту!

Стволовые клетки при инсульте



Исследование было проведено под руководством доктора Майкла Модо из института психиатрии при королевском колледже Лондона. Исследователи обнаружили, что понадобилось всего лишь семь дней для того, чтобы заполнили пространства с поврежденными клетками в головном мозге.
Ранее при проведении подобных исследований ученые также пытались заполнить мертвые участки мозга стволовыми клетками, но вместо появления клеток в нужных местах, была замечена миграция стволовых клеток в окружающие ткани. Несмотря на это, доктору Модо и его коллегам удалось «заставить» стволовые клетки появляться в нужных областях мозга.

В недавней пресс-конференции доктор Модо заявил, что с внедрением недавно разработанных техник по вживлению стволовых клеток мы будем иметь возможность полного восстановления, потерянных в результате инсультов, тканей мозга. Это,  в свою очередь,  улучшит исход заболеваний у больных с нарушениями мозгового кровообращения. Суть изобретения состоит в том, что стволовые клетки внедряются не сами по себе, а с помощью, так называемой матрицы. В качестве матрицы, на которую наносятся стволовые клетки, используются частицы саморастворяющегося в организме биополимера. Биополимер заполнялся стволовыми клетками нервной ткани и вводился в пораженные участки мозга.

Преимущество данного метода состоит также в том, что частицы биополимера вводятся через очень тонкую иглу, что позволяет точно доставить клетки в нужный участок мозга. При этом создаются связи со здоровыми клетками, и ткань растет быстрее. Через несколько дней эксперимента ученые наблюдали миграцию стволовых клеток, которые формировали примитивную нервную ткань, взаимодействующую с веществом мозга.

является одной из основных причин инвалидности в индустриальных странах. Поэтому звучит обнадеживающе, что технологии по внедрению стволовых клеток становятся все ближе к применению в клиниках. Это исследование — следующий шаг в использовании стволовых клеток в лечении инсульта и снижении его неблагоприятных последствий. Однако, несмотря на первые успешные результаты, для окончательного введения данного метода в клиническую практику необходимо проведение ряда дополнительных исследований.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: ,

Рубрика: Новости медицины