Подпишись на RSS ленту!

Спермограмма. MAP -тест (тест на определение антиспермальных антител)



MAP-тест

МАР-тест (реакция смешивания иммуноглобулинов) представляет собой метод определения состояния антиспермального иммунитета.

Данное исследование заключается в проведении подсчета процента сперматозоидов, которые покрыты антисперматльными антителами (АСАТ). Кроме того, во время теста происходит выявление их локализации (на головке, шейке или хвосте) путем проведения микроскопии. Тест может быть прямым и непрямым.
Антиспермальные антитела (АСАТ) представляют собой иммуноглобулины групп A, M и G. Впервые открыты в 1954 году. Они могут появляться в организме как женщин, так и мужчин. Место их локализации – сыворотка крови, цервикальная слизь, содержимое полости матки, фолликулярная, семенная жидкость, жидкость брюшной полости.
Антиспермальные антитела отрицательным образом влияют на процессы сперматогенеза, снижают или даже полностью подавляют подвижность сперматозоидов. Кроме того, под их влиянием может происходить агглютинация сперматозоидов в семенной жидкости, нарушаться процесс их проникновения через цервикальный канал, полость матки и маточные трубы. Они могут быть причиной разрушения сперматозоидов в половых путях женщины. Эти иммуноглобулины приводят и к нарушениям процессов капацитации и акросомальной реакции, и влиять на процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
В сперме возникновение АСАТ происходит в силу патологических иммунных ответов к собственным тканям. Т.е. иммунная система расценивает собственные сперматозоиды как чужеродные и проводит с ними «борьбу». Возможно, в развитии этого процесса есть влияние инфекционно-воспалительных процессов — как бактериальных, так и вирусных.
Доказано возникновение антиспермальных антител у пациентов после проведения оперативных вмешательств на органах малого таза, мошонки, семявыносящих путей. Частыми причинами являются крипторхизм, варикоцеле, различные аутоиммунные заболевания. Антиспермальные антитела появляются после вазэктомии почти всегда. У мужчин наиболее часто обнаруживаются АСАТ классов A и G. Условно их делят на спермоиммобилизирующие, спермоагглютинирующие и спермолизирующие. Все вопросы иммунологического бесплодия до конца неясны. По данным различных авторов его частота составляет до 20%.
Техника проведения MAP-теста
Тест система состоит из суспензии латексных шариков, на поверхности которых имеются IgG человека и моноспецифичной антисыворотки к Fc- фрагменту человеческого иммуноглобулина G. Тест выполнятся на предметном стекле, куда наносится капля спермы. Далее поочередно эякулят смешивается с суспензией латексных шариков и затем с антисывороткой. После чего происходит микроскопия при помощи фазово-контрастного микроскопа.
Если более 50% сперматозоидов покрыто латексными шариками, то такой тест считается положительным и говорит о возможном иммунологическом бесплодии. В норме это значение меньше 50%. Непрямой тест проводится в случаях, если имеется значительное снижение подвижности сперматозоидов обследуемого мужчины. Определение антиспермальных антител проводится с участием донорской спермы.

Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: ,

Рубрика: Анализы, Урология