Подпишись на RSS ленту!

Остеохондроз позвоночника



является опорно-двигательным органом туловища и головы и защитным футляром для спинного мозга. С биомеханической точки зрения позвоночник подобен кинематической цепи, состоящей из отдельных звеньев. Каждый позвонок сочленяется с соседним в трех точках: в двух межпозвонковых сочленениях сзади и телами (через посредство межпозвонкового диска) спереди. Соединения между суставными отростками представляют собой истинные суставы. Располагаясь один над другим, позвонки образуют два столба — передний, построенный за счет тел позвонков, и задний, образующийся из дужек и межпозвонковых суставов.

Подвижность позвоночника, его эластичность и упругость, способность выдерживать большие нагрузки в значительной мере обеспечиваются межпозвонковыми дисками, которые находятся в тесной анатомо-функциональной связи со всеми формациями, образующими позвоночный столб. Межпозвонковый диск играет ведущую роль в биомеханике, являясь «душой» движения позвоночника. Будучи сложным анатомическим образованием, диск выполняет следующие функции:

— соединение позвонков;

— обеспечение подвижности позвоночного столба;

— предохранение тел позвонков от постоянной травматизации (амортизационная роль).

Остеохондроз

Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, плотно прилегающих к замыкательным пластинам тел смежных позвонков, пульпозного ядра и фиброзного кольца. Пульпозное ядро, являясь остатком спинной хорды, содержит промежуточное вещество — хондрин, небольшое число хрящевых клеток и переплетающихся коллагеновых волокон, образующих своеобразную капсулу и придающих ядру эластичность.

Диски обеспечивают гибкость и плавность движений смежных позвонков и всего позвоночника в целом. Пульпозное ядро обладает значительным тургором и гидрофильностью. Оно находится под постоянным давлением в толще окружающего его по сторонам фиброзного кольца, а сверху и снизу — хрящевых пластинок. Тургор ядра изменяется в значительных пределах: при уменьшении нагрузки он повышается — и наоборот. О значительном давлении внутри ядра можно судить по тому, что после пребывания в течение нескольких часов в горизонтальном положении расплавление дисков удлиняет позвоночник больше чем на 2 см, а разница в росте человека в течение суток может достигать 4 см. Уменьшение роста в старческом возрасте (до 7 см) обусловлено потерей гидрофильности («высыханием») диска.

Остеохондроз — дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани, деградация, разрушение межпозвонковых дисков.

1. и 2.Снижение высоты диска и остеофиты (краевые костные разрастания); 3.Спондилоартроз (обызвествление сустава)

Патогенез. С современных позиций этим термином обозначают только дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, в первую очередь межпозвоночных дисков, сопровождающихся уменьшением их высоты, расслоением и деформацией. При этом расстраиваются и другие системы организма, но особенно ярко проявляются его последствия в позвоночнике.

Начало заболевания — постепенное или острое, от незначительных болей до тяжелейшего состояния из-за невыносимых болей. Течение — с частыми или редкими обострениями, без периодов улучшения, с постепенным или быстрым нарастанием тяжести заболевания. Характер болезни зависит от степени, характера и уровня поражения межпозвоночных дисков.

Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Если он (остеохондроз) осложнён грыжами межпозвоночных дисков, боль может появиться в конечностях, голове а так же, во внутренних органах. Поясничный остеохондроз, который является самым распространённым, в основном вызывает боль в нижних конечностях, шейный остеохондроз — в руках и голове, грудной — во внутренних органах и грудной клетке.

Механизм появления грыжи упрощенно можно обрисовать так: межпозвонковый диск не выдерживает нагрузки, фиброзное кольцо истончается, в нем образуются трещины, студенистое ядро смещается наружу. В итоге фиброзное кольцо лопается и ядро выходит наружу, образуя грыжевое выпячивание.

Вокруг межпозвонкового диска расположены нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Грыжа диска, затрагивая какой либо из нервных отростков вызывает его воспаление и сдавливание, что и приводит к возникновению боли, онемений и жжения.

Сдавление нервного корешка грыжей диска

Для того, чтобы компенсировать деформацию диска или излишнее напряжение мышцы, в позвоночнике начинается разрастание костной и фиброзной ткани: позвоночник как бы пытается снова «выпрямиться», стать более устойчивым и перераспределить нагрузку. Разрастание кости проявляется в утолщении отростков позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом, а разрастание фиброзной ткани — в утолщении и потери эластичности связок, идущих вдоль позвоночника. В итоге позвоночный столб становится более ригидным, менее подвижным. Это вторично может приводить к защемлению спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, а так же нервных стволов, отходящих от спинного мозга.

Этиология. Причины развития остеохондроза , то есть дегенерации межпозвонкового диска, до сих пор точно не установлены, в основном выделяются несколько причин, это: нарушение обмена веществ в организме, слабое физическое развитие, генетическая предрасположенность и другие. Грыжа диска образуется вследствие большой нагрузки на диск, естественно чем слабее диск и мышечный корсет тем меньшая нагрузка способна вызвать появление грыжи.

Клиническая картина. Для каждого отдела позвоночника существуют собственные клинические синдромы, вызванные остеохондрозом. Специалисты выделяют более 52 (!) клинических неврологических синдромов заболевания.

Шейный остеохондроз проявляется тупыми ноющими, ломящими болями в шее, затылке, плечах. При грыжах и ущемлениях корешков плечевого сплетения возникают простреливающие боли в руках, онемения и жжение в верхних конечностях, ослабление мышечной силы, снижение чувствительности. Чувство онемения пальцев может усиливаться лежа или ночью при неправильном положении головы во время сна.

Также при шейном остеохондрозе могут быть частые головные боли, шум в голове. головокружения, потери сознания при резких поворотах головы и запрокидывании, мелькание «мушек» перед глазами, ухудшение зрения, сердцебиения, онемение лица, языка, осиплость голоса  и множество других симптомов.

Грудной остеохондроз проявляется болями между лопаток, в области сердца,  молочных желез, болями по ходу межреберий, вызывая приступы межреберной невралгии. Под маской сердечных болей может скрываться остеохондроз. Эти боли острые, колющие, внезапно возникают и внезапно проходят, усиливаются при кашле, чихании, глубоком вдохе, движении. При наличии смещений или грыжи в грудном отделе возможно появление сердечных аритмий, ощущение озноба или жара, одышки, затрудненного дыхания, приступов панических атак, чувства страха и других вегетативных проявлений.

Поясничный остеохондроз. Характерны боли в пояснице, копчике, ягодицах. Боли могут иррадиировать в паховые области, по задней поверхности бедер до пятки. Возможно онемение пальцев стоп. всей ноги, ягодицы. При грыже боли сильные, усиливаются при движении, нагрузке, прыжках (иногда возможно усиление болей лежа и стихание их при ходьбе), имеют характер «прострелов» в ногу.

Каждый из этих синдромов складывается не только из болевых проявлений в позвоночнике, но и вторичных воспалительных изменений в мышцах вблизи пораженного отдела позвоночного столба, а также симптомов нарушения кровообращения, иннервации и нарушения функций  внутренних органов.

Диагностика. Диагноз устанавливают исходя из клинической картины, анамнеза (травма, ушиб, операция и др.), обследования (рентген позвоночника, МРТ или КТ, миография, сцинтиграфия по показаниям).

Лечение. Лечение остеохондроза складывается из нескольких этапов. Медикаментозное лечение направлено на устранение боли, отека и воспаления, частичного восстановления хрящевой ткани диска. Лечебная физкультура, физиолечение (магнит, лазер, парафин, электрофорез и др.), иглорефлексотерапия, мануальное лечение, массаж, йога, плавание, гимнастика, вытяжение и другие методы относят к вспомогательным.

В запущенных случаях (множественные грыжи и широкие протрузии дисков, сдавливающие спинной мозг, нервные корешки; переломы и опасные смещения, постоянные сильные боли) по показаниям проводится хирургическое лечение с последующей реабилитацией.

Также используется гомеопатия, траволечение.

При появлении любых болей в позвоночнике необходимо пройти обследование и обратиться к терапевту или неврологу. Только дипломированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , ,

Рубрика: Неврология, Ревматология