Подпишись на RSS ленту!

ЧП в Алтайском крае



Четырем пациенткам родильного отделения районной больницы в Алтайском крае стало плохо после введения лекарств с физраствором. После введения физраствора одна из женщин позже  скончалась в больнице Барнаула от отека головного мозга,  ее ребенка спасли при помощи экстренного кесарева сечения.

Три других пострадавших также были помещены в краевую больницу - их удалось спасти, однако, одна из женщин родила мертвого ребенка.

О происшествии в Ключевской центральной районной больнице (ЦРБ) СМИ стало известно из сообщения пресс-службы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю, опубликованного 11 марта 2010 года.

Краевое следственное управление возбудило уголовное дело по пункту «г» части 2 статьи 238 УК РФ (производство и хранение продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Партия физраствора, введенного пострадавшим женщинам, была изъята из медучреждения и отправлена на экспертизу. По данным главы краевого управления Росздравнадзора Владимира Трешутина, физиологический раствор был произведен Рубцовской станцией переливания крови (СПК), к работе которой у ведомства ранее были претензии. Трешутин отметил, что причины смерти пострадавшей женщины и ребенка будут установлены по результатам экспертизы препарата. «Пока с уверенностью могу сказать лишь то, что деятельность Рубцовской СПК должна быть приостановлена, а дальнейшее производство препаратов прекращено», — добавил глава регионального управления Росздравнадзора. Кроме того, Трешутин заявил, что сотрудники его ведомства узнали о происшествии 11 марта из сообщений СМИ. Он отметил, что по закону в течение 24 часов сообщение об инциденте в Росздравнадзор должны были передать сотрудники Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Экспертиза партии физраствора свидетельствует о том, что препарат соответствует всем требованиям. Однако, остатки жидкости, введенной пострадавшим, были уничтожены сотрудницей медучреждения.  Помимо версии о некачественном физрастворе, СКП рассматривает и другие версии произошедшего. В частности, как заявил руководитель Следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев, причиной чрезвычайного происшествия мог стать не бракованный препарат, а умышленное преступление или халатность медицинского персонала родильного отделения Ключевской ЦРБ.

Пока остается надеяться, что  причина  происшествия будет установлена.

Хотелось бы напомнить, что физиологический раствор — это раствор, осмотическое давление которого равно осмотическому давлению крови. Концентрация хлористого натрия (NaCl) в таком растворе составляет 0,9 %. Этот препарат используется для дезинтоксикации, при обезвоживании, а также для растворения других лекарственных препаратов перед инъекцией.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , ,

Рубрика: Новости медицины