Подпишись на RSS ленту!

Поликистоз яичников



Поликистоз (УЗ-признаки)

Как известно, регуляция менструального цикла осуществляется сложным взаимодействием гормонов гипоталамуса, гипофиза, яичников, щитовидной железы. При нарушении баланса хотя бы одного вида гормонов нарушается работа яичников и менструальный цикл.

Поликистоз яичников (ПЯ) — одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит (выход яйцеклетки из яичника) и развивается бесплодие. Поликистоз яичников характеризуется нарушением менструального цикла, избыточным оволосением и ожирением (вследствие гормонального дисбаланса) и образованием множественных кист на яичниках, увеличения их размеров, уплотнением оболочки. Первым признаком поликистоза яичников в подростковом возрасте может быть аменорея (отсутствие месячных), нерегулярные или обильные месячные, однако, в полной мере поликистоз проявляется в более зрелом возрасте, когда женщина не может забеременеть или выносить ребенка.

Этиология

При поликистозе яичников в организме вырабатывается избыточное количество андрогена, что приводит к нарушению соотношения мужских и женских половых гормонов, т.е. гормональному дисбалансу. В этом случае овуляция происходит реже, чем положено (олигоовуляция), или не происходит вообще (ановуляция). Прекращение овуляции приводит к нарушению или прекращению менструации.

Точные причины поликистоза яичников науке неизвестны, но исследования показывают, что ПЯ может быть связан с избытком инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин регулирует потребление клетками глюкозы (сахара), первичного источника энергии организма. Избыток инсулина каким-то образом стимулирует выработку андрогена яичниками. Кроме того, немалую роль в развитии поликистоза яичников играет наследственность и генетические факторы.

Предрасполагающими факторами считаются:

  • сопутствующие гинекологические заболевания
  • избыточный вес
  • сахарный диабет
  • тяжелые инфекционные заболевания, в том числе в анамнезе
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • наследственная предрасположенность
  • хронические стрессы, переутомления и др.

Распространенность

Поликистоз яичников — самое распространенное гормональное заболевание среди женщин детородного возраста, от которого страдает 5-10% женского населения планеты. Ранняя диагностика и лечение поликистоза яичников помогает уменьшить риск развития долговременных осложнений, в том числе диабета и сердечных заболеваний.

Клиническая картина

Поликистоз яичниковклинически проявляется в виде нарушений менструального цикла (чаще задержки), избыточное оволосение на теле, увеличение всех размеров яичников, у половины больных — избыточный вес. Критерием диагностирования поликистоза яичников является выявление как минимум двух из следующих симптомов:

Нерегулярная менструация или ее отсутствие. Это самый распространенный и верный признак ПЯ. Под нерегулярной менструацией подразумевают нарушения менструального цикла, промежуток между двумя менструациями более 35 дней или же менструация реже восьми раз в год. Поликистоз яичников начинается в период полового созревания, часто с началом менструации.

Избыток гормона андрогена. Повышенный уровень содержания в организме мужского гормона андрогена может привести к появлению таких физических симптомов, как избыточное оволосение на лице, груди, в паховой области, на спине, руках и ногах, угревая сыпь (акне) и облысение по мужскому типу (алопеция). Тем не менее, далеко не у всех женщин с ПЯ появляются физическим симптомы повышенного уровня андрогена.

Клиническая картина поликстоза яичников характерна и для некоторых других заболеваний, в том числе:

* Гипотиреоз. В этом случае понижается активность щитовидной железы, что может привести к отсутствию менструации (аменорее).

* Гиперпролактинемия. При гиперпролактинемии гипофиз вырабатывает слишком большое количество гормона пролактина, стимулирующего выработку грудного молока и подавляющего овуляцию.

* Некоторые опухоли. Опухоль яичников или надпочечников может быть причиной повышения уровня андрогена.

Прежде чем диагностировать поликистоз яичников, врач исключает вероятность этих заболеваний.

Многие женщины с ПЯ страдают ожирением. Распределение жировых отложений влияет на тяжесть симптомов поликистоза яичников. По результатам одного из исследований, в организме женщин, у которых избыточный вес сосредоточен в центральной части туловища, уровень андрогена, сахара и липидов выше, чем в организме тех, у которых лишний вес сосредоточен на конечностях.

Также с поликистозом яичников связаны такие заболевания как:

* Бесплодие

* Акантокератодермия — потемнение кожи на затылке, в подмышечных впадинах, с внутренней стороны бедер, в паху или под молочными железами

* Синдром хронической тазовой боли

Диагностика

УЗИ позволяет обнаружить поликистоз яичников. Яичники увеличены в размерах, содержат множественные кисты, нет ДФ, капсула яичников уплотнена (гипертекоз). Однако, не всем женщинам с кистами яичников ставят диагноз «поликистоз яичников» и наоборот — при ПЯ кисты могут выглядеть нормальными. Поэтому ПЯ диагностируют не только на основе результатов УЗИ, но и при наличии других симптомов — нарушения менструального цикла и гормонального дисбаланса.

При исследовании крови на гормоны обнаруживается избыток андрогенов, пролактина, дисбаланс ФСГ\ЛГ и другие нарушения. Могут быть понижены гормоны Т3 и Т4 (щитовидной железы).

Внешние признаки женщины: акне, усиленный волосяной покров, сальность кожи и волос, ожирение косвенно указывают на поликистоз.

Нарушение менструального цикла: длительные задержки, отсутствие месячных.

Лечение

Лечение может проводиться с помощью лекарственных препаратов или хирургическим методом. Гормональные средства, стимулирующие овуляцию, назначаются исключительно врачом, заранее разработавшим индивидуальную схему лечения. Если медикаментозный метод не принес желаемых результатов, то прибегают к оперативному вмешательству.

В настоящее время лечение поликистоза наиболее часто проводят методом лапараскопии, благодаря щадящему проведению операции у пациенток не возникает спаек и других послеоперационных осложнений, которые нередко бывают при других способах хирургического вмешательства. Однако, после лапараскопии необходима гормональная терапия для получения стойкого положительного результата.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , ,

Рубрика: Акушерство и Гинекология