Подпишись на RSS ленту!

Мужской фактор (плохие показатели спермограммы). Лечение бесплодия



Мужской фактор. Лечение

Термин «мужской фактор» принято употреблять в том случае, когда причиной бесплодия (невозможности иметь детей или зачать ребенка в течение года) в семье является мужчина.

Статистика

В России примерно 15% пар сталкивается с трудностями при попытке зачать ребенка. Приблизительно в 32% случаев причина заключается в мужчине, в 25% случаев – в женщине, в 17% случаев – в обоих партнерах, в остальных случаях говорят о бесплодии неясного генеза. 

Если в течение года и более (или в течение шести месяцев, если вам за 35), вы регулярно занимаетесь сексом, не пользуясь никакими противозачаточными средствами, и беременность при этом не наступает, обратитесь к врачу. Многие пары испытывают проблемы, связанные с бесплодием, которые легко поддаются лечению.

Причины мужского бесплодия

Все возможные причины можно разделить на 2 большие группы: секреторные (не образуется достаточное для оплодотворения количество сперматозоидов или нарушена их подвижность и морфология) и обтурационные (нарушен путь выведения сперматозоидов из организма)

Закупорка семявыносящего протока

Небольшой процент мужчин страдает закупоркой семявыносящего протока, из-за которой сперма не может попасть в семенную жидкость (эякулят).  В состав семенного канала входят придатки яичка (эпидидимис) – извитые выносящие канальцы, через которые сперма выводится из яичек, и семявыносящий проток – парный проток, по которому сперматозоиды выводятся из придатка яичка. При закупорке или повреждении этих каналов сперма не может достичь яйцеклетки и оплодотворить ее. 

Такая закупорка может быть вызвана инфекцией, врожденным дефектом, травмой или операцией вазэктомии (иссечение семявыносящего протока).

  • Возможные симптомы: отсутствуют
  • Возможные решения: хирургическое устранение закупорки или восстановление семявыносящего протока
  • Вероятность успеха: после хирургического восстановления семявыносящего протока у 80-90% мужчин в эякуляте появляется сперма, и 40-50% пар удается зачать в течение одного-двух лет.

Вероятность успеха при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) или инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) зависит от причины бесплодия и от возраста женщины.

Варикоцеле

При варикоцеле (варикозное расширение вен мошонки) повышается температура яичек, что может повлиять на выработку спермы. 

  • Возможные симптомы: отсутствуют (проблема обычно обнаруживается при физическом обследовании)
  • Возможные решения: хирургическое устранение варикоцеле; ЭКО
  • Вероятность успеха: специалисты до сих пор не могут прийти к согласованному решению по поводу механизма влияния варикоцеле на мужскую репродуктивную функцию и качество спермы. С одной стороны, не у всех мужчин, страдающих варикоцеле, возникают проблемы со спермой; с другой стороны, хотя хирургическое вмешательство определенно может улучшить качество и количество спермы, это не обязательно повышает вероятность успешного зачатия. Данная проблема нуждается в дальнейших исследованиях.

Нарушения сперматогенеза

Наиболее распространенная проблема. При малом количестве или полном отсутствии спермы, недостаточной подвижности или аномальной форме сперматозоидов последние могут оказаться не в состоянии оплодотворить яйцеклетку естественным путем. 

  • Возможные симптомы: отсутствуют
  • Возможные решения: искусственная инсеминация (ИИ) донорской спермой или спермой вашего партнера, если по количеству, форме и подвижности она не слишком отличается от нормы; инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) или прием препаратов, повышающих фертильность.

Аутоиммунные реакции

Организм мужчины может вырабатывать антитела, убивающие  сперму, что обычно происходит вследствие вазэктомии, перекрута яичка (когда яички перекручены в мошонке), инфекции или несчастного случая. Считается, что аллергия на сперму является причиной мужского бесплодия в 3% случаев. 

  • Возможные симптомы: отсутствуют
  • Возможные решения: искусственная инсеминация (ИИ) или инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Иногда также применяется лечение стероидными препаратами, например, преднизоном.
  • Вероятность успеха: препараты, повышающие фертильность, в сочетании с ИИ обеспечивают вероятность успеха порядка 15% за цикл при условии отсутствия патологий маточных труб у женщин и здоровой мужской спермы. Вероятность успеха ИКСИ составляет около 29% за цикл для женщин моложе 35 лет. Многие врачи не рекомендуют использовать стероиды, поскольку их эффективность при лечении аллергии на сперму не доказана, а побочные эффекты от их приема достаточно серьезны.

Проблемы с эякуляцией

Эти проблемы довольно разнообразны, начиная от полного отсутствия эякулята до ретроградной эякуляции, когда сперма задерживается в семенных путях или смывается в мочевой пузырь. Проблемы с эякуляцией могут быть вызваны некоторыми заболеваниями, такими, как, например, диабет или рассеянный склероз, травмой позвоночника, повреждениями, полученными в результате хирургического вмешательства, а также психологическими проблемами. 

  • Возможные симптомы: полное отсутствие или задержка эякулята
  • Возможные решения: лекарственные препараты, закрывающие сообщение с мочевым пузырем и тем самым предотвращающие выброс эякулята в неверном направлении; препараты для снятия психологических барьеров, препятствующих эрекции или эякуляции; электро- или вибростимуляторы, содействующие эякуляции, а также извлечение спермы хирургическим путем для использования при ЭКО.
  • Вероятность успеха: наступление беременности в 56-79% случаев после лекарственного лечения ретроградной эякуляции. Вероятность успеха при ЭКО составляет от 16% до 100%, в зависимости от характера проблемы и метода извлечения спермы.

неясного генеза

Диагноз «бесплодие неясного генеза» может быть поставлен в тех случаях, когда врач не может с уверенностью назвать причину вашей неспособности к зачатию. По мнению некоторых специалистов, на фертильность может влиять даже загрязнение окружающей среды токсичными веществами, хотя точные данные, достоверно подтверждающие зависимость подобного рода, отсутствуют. 

  • Возможные симптомы: отсутствуют
  • Возможные решения: препараты, повышающие фертильность, в сочетании с искусственной инсеминацией (ИИ); ЭКО или инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ)
  • Вероятность успеха: препараты, повышающие фертильность за счет увеличения числа производимых яйцеклеток, в сочетании с ИИ обеспечивают вероятность успеха порядка 15% за цикл при условии отсутствия патологий маточных труб у женщин и здоровой мужской спермы.

На сегодняшний день наиболее часто причиной мужского бесплодия является нарушение спермогенеза — производства полноценной спермы.

Лечение нарушения сперматогенеза

Процесс созревания сперматозоидов

У взрослого мужчины сперматозоиды формируются непрерывно (в процессе сперматогенеза) в яичках. Незрелой мужской половой клетке требуется 72-74 дня, чтобы развиться в зрелую клетку — сперматозоид. Из яичек сперматозоиды попадают в эпидидимис (вытянутое образование, расположенное вдоль заднего края яичка), где они сохраняются до момента эякуляции. Из эпидидимиса сперматозоиды проходят через семявыносящий и семявыбрасывающий протоки. В семявыбрасывающем протоке сперматозоиды контактируют с секретом, произведенным семенными пузырьками и предстательной железой. Такая смесь носит название семенной жидкости, или спермы. Она изливается наружу через мочеиспускательный канал (уретру) при эякуляции. Чтобы яйцеклетка была оплодотворена, мужчина должен быть способен доставить адекватное количество нормальной спермы во влагалище женщины.
Причинами нарушения созревания сперматозоидов могут быть инфекции, длительное лечение антибиотиками и другими препаратами, гормональные изменения (снижение уровня андрогенов, гипогонадизм), чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков, курение, генетические и наследственные заболевания (синдром Кляйн-Фельтера), травмы и перегревания яичек, аутоиммунные реакции, облучения (радиация, рентген), тяжелые общие и обменные заболевания) и т.д.

Какие же нарушения могут быть выявлены в спермообразовании?

  • олигоспермия — пониженное содержание в эякуляте сперматозоидов,
  • астеноспремия — их низкая подвижность,
  • некроспермия — большое количество мертвых (неподвижных, не способных оплодотворить яйцеклетку) сперматозоидов,
  • тератоспермия — нарушение морфологии (структуры и формы) сперматозоидов,
  • азоспермия — почти полное их отсутствие.

Очень часто встречаются всевозможные сочетания подобных состояний.

Нормы спермограммы по данным ВОЗ (последний пересмотр).

Лечение

Лечение при нарушении фертильности у мужчин всегда длительное (от 70 дней до 2 лет). Независимо от причины, приведшей к нарушению фертильности у мужчины, лечение начинается с упорядочения половой жизни, ограничения воздействия на организм вредных факторов внешней среды (репротоксикантов), отказа от вредных привычек, нормализации питания, режима сна и отдыха.

Итак, методы восстановления сперматогенеза можно разделить на основные (патогенетическое лечение) и дополнительные ( эмпирическое лечение — неспецифическое улучшение показателей спермограммы). Первые методы воздействуют на саму причину заболевания (если такую удалось выявить) и соответственно устраняет ее. Например, при гормональных нарушениях у мужчин, приведшим к олигоспермии или астеноспермии, корректируют гормональный фон (назначают клостилбегит при повышенном эстрадиоле и т.д.). При выявлении инфекций проводят лечение последних антибиотиками и другими лекарственными средствами. При аутоиммунных заболеваниях лечат ГКС и т.д. Сюда относят также и все виды хирургического лечения.

Вторая группа методов лечения применяется как дополнение к первой, либо при отсутствии причин заболевания (нарушение сперматогенеза неясной этиологии). Как правило, препараты этой группы воздействуют на количество, качество и подвижность сперматозоидов путем восстановления биохимических,  электролитных процессов в клетках; улучшают созревание и рост сперматозоидов за счет влияния на гормоны (тестостерон, пролактин, ЛГ), внутриклеточный обмен.

Так как патогенетическое лечение должен назначать только врач, руководствуясь причинами заболевания, остановимся более подробно на дополнительных методах лечения.

Растительные препараты

Спеман, Трибестан, Трибулустан, Со Пальметто. виардо, Верона и др.

Препараты на основе L-карнитина и фруктозы

Спермактин, спермаплант, карнитон, фруктоза в пакетиках растворимая

Витамины и микроэлементы

Витамин С в большой дозе (1000 мг), фолиевая кислота, витамин Е, цинк, селен (селен актив)

Адаптогены растительные

Женьшень, корень ливзеи, элеутерококка, чернобыльник (полынь), семена моркови, спорыш, якорцы стелющиеся; капли растительные Бутат

Продукты пчеловодства

Трутневое молочко, , пчелиный хлеб (перга), пчелиная огневка, мед и прополис

Гомеопатия

Лак дефлоратум, Тестис композитум и др.

Питание

Мясо, рыба северных морей, морепродукты, инжир, мед, изюм, курага, орехи и т.д.

Более подробная информация про особенности сперматогенеза и влияния на него различных препаратов в следующей статье: «Особенности сперматогенеза. Лечение нарушений сперматогенеза».

 

Перед лечение любыми препаратами необходима консультация врача!

 

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , , ,

Рубрика: Урология