Подпишись на RSS ленту!

Гемоглобин



Гемоглобин — это сложный железосодержащий животных и человека; красный «дыхательный» пигмент крови. Его главная функция — транспортная, перенос кислорода от органов дыхания к тканями обратно — перенос углекислого газа.

У человека в капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Током крови , содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало. Здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается из связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в лёгких. Монооксид углерода (CO) связывается с гемоглобином крови прочнее, чем кислород, образуя карбоксигемоглобин (HbCO).

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин 140—160 г/л (нижний предел −120, верхний предел −180 г/л), у женщин 120—140 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям. Так, у детей через 1—3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимальный и составляет 145—225 г/л, а к 3—6 месяцам снижается до минимального уровня 95—135 г/л, затем с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови.

Уменьшение количества гемоглобина крови наблюдается при различных анемиях (малокровии), лейкозах. Увеличение концентрации гемоглобина происходит при эритремии, эритроцитозах, при потерях жидкости, сердечной декомпенсации.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Анализы, Гематология