Подпишись на RSS ленту!

Ретикулоциты



Ретикулоциты

Ретикулоциты — это название частиц (форменных элементов) крови, сравнительно мало известное широкой читательской аудитории. Между тем, они представляют собой молодые формы эритроцитов.

Ретикулоциты содержат зернистые включения, которые были выявлены с помощью особых методов окраски.

Ретикулоциты выявляются как в костном мозге, так и в периферической крови. Время созревания ретикулоцитов составляет 4-5 дня, из них в течение 3 дней они созревают в периферической крови, после чего становятся зрелыми эритроцитами. У новорожденных ретикулоциты обнаруживаются в большем количестве, чем у взрослых.

Нормы содержания ретикулоцитов в крови очень растяжимы. Их нижняя граница: 0.2-1.2%, верхняя: 12%, что является практически четвертью всех эритроцитов в мужском организме и третью в женском.

Ретикулоцитоз — повышение в крови уровня молодых эритроцитов. У человека может наблюдаться в следующих случаях: при анемиях, полицитемии, талассемии, метастазах опухолей в , остром недостатке кислорода.

Если количество ретикулоцитов снижено и тем более если они исчезли совсем, это является плохим прогностическим признаком для больных с анемией. Данное состояние говорит о том, что функция костного мозга находится в угнетенном состоянии. Кроме того, число ретикулоцитов уменьшается при апластической анемии, аутоиммунных заболеваниях системы кроветворения, метастазах в кости, микседеме, алкоголизме, заболевании почек.

Показания к назначению анализа:

³  диагностика неэффективного гемопоэза или снижения продукции эритроцитов;

³  дифференциальная диагностика анемий;

³  оценка реакции на терапию препаратами железа, фолиевой кислоты, витамина В12, эритропоэтином;

³  мониторинг эффекта трансплантации костного мозга;

³  мониторинг терапии эритросупрессорами.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: ,

Рубрика: Анализы, Гематология