Подпишись на RSS ленту!

Прополис, полезные свойства



Прополис

Про́по́лис (греч. πρόπολις); пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции от посторонних предметов в улье.

Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируют своими ферментами.

Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нем особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды. Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца. Обладая сильным антисептическим свойством, прополис помогает пчелиной семье защищаться от различных вирусов, бактерий и грибков. В улье атмосфера стерильна, именно за счёт наличия прополиса.

Состав. В состав прополиса входят терпеновые соединения (50—55 % растительных смол, 8—10 % летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты).

Всего в прополисе выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них. Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В.

Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетооксибетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин.

Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин).

Применение в медицине. Прополис обладает противомикробным действием, и с давних пор используется в медицине . Из прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом входит в состав апитерапии. В народной медицине прополис применяется при:

  • лечении полости рта, дёсен, зубов (полоскание и накладывание пластинок с прополисом)
  • повреждениях слизистой желудка (при гастритах — внутрь)
  • отитах , ОРЗ, гриппе
  • лечении ран, ожогов, обморожений — в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения,
  • травмах и ожогах глаз — закапывать только водный раствор. Это обязательное условие.

Прополис

Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов. Употребление его вовнутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце, что подтверждено данными по ЭКГ. Здесь же уместно отметить, что прополис обладает уникальной способностью ускорять образование тканей при повреждении. Причем без образования грубого рубца.

Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенку,  поэтому его рекомендуют при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.

После родов прополис не столько снижает или повышает свертываемость, он делает эти процессы гармоничнее. То есть — там, где надо — повышает, а там, где не надо — понижает. Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом.

Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.

Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз — при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 кап. водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 мес. Иногда — в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше провести профилактику.

Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста — детям — для полноценности развития тканей.

Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме.

Есть данные о применении прополиса при лечении заболеваний эндокринной системы — стабилизирует процессы и гармонизирует работу всех эндокринных желез. Применяли как заменитель преднизолона. Единственное что следует учитывать — понижает работу (подавляет) поджелудочный железы, снижает сахар крови, а значит нужно осторожно применять при сахарном диабете, особенно, когда не удается стабилизировать сахар крови, и нередко развиваются коматозные состояния.

Обладает механизмом стабилизации клеточных мембран. В частности воздействует на клетки печени, восстанавливает их работу и улучшает соотношение альбуминов и глобулинов крови, чем способствует биохимическому очищению крови.

В малых дозах и концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Применяют при хронических запорах, колитах, гастритах и т. п.

Леденцы, жевательная резинка и таблетки с прополисом применяют для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, горла. После всасывания они регулируют содержание липидов и сахара в крови. Заявлено использование прополиса в некоторых зубных пастах.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , ,

Рубрика: Нетрадиционная медицина