Подпишись на RSS ленту!

Как беременным вылечиться от простуды



Будущие мамы особенно подвержены простуде в осенний период, так как погода становится не только более холодной, но и изменчивой. Помимо этого, с наступлением первых холодов в организме уменьшается уровень интерферона, который является универсальным борцом с любыми вирусными заболеваниями. Кроме того в это время наблюдается высокая активность респираторных вирусов, а беременной женщины ослаблен по физиологическим причинам и не может достойным образом противостоять инфекции. Такое состояние иммунитета часто приводит к заражению острыми респираторными вирусными инфекциями или ОРВИ. Все изменения в самочувствии матери могут отразиться на здоровье малыша, поэтому так важна осенью профилактика простуды у беременных.

Современная профилактика

В качестве профилактического средства актуально в осенний период применение современного противовирусного иммуномодулятора – препарата ВИФЕРОН®. Для предупреждения инфицирования респираторными вирусами гель препарата наносится на слизистую оболочку носа или миндалин. Продолжительность предупредительного курса от гриппа и ОРЗ составляет 2 – 4 недели. ВИФЕРОН® Гель может использоваться у беременных женщин на любых сроках. Гель надолго образует защитную пленку на слизистых оболочках. Препарат обладает выраженным иммуномодулирующим действием, за счет активации различных звеньев иммунитета. При этом происходит восстановление имеющихся нарушений, как на местном, так и на системном уровне.

Что еще поможет не заболеть

Будущие мамы должны избегать стрессовых, психотравмирующих ситуаций и вносить в свою жизнь больше положительных эмоций. Недосып угнетает иммунитет и способствует развитию вирусных инфекций. Беременной необходимо спать не менее 8-9 часов ежедневно. Прогулки на свежем воздухе стимулируют все звенья иммунитета: для этого будущая мама должна гулять не реже 4-5 раз в неделю, в идеале – каждый день. Для сохранения хорошего иммунитета, желательно, чтобы все 9 месяцев беременности женщина питалась только качественными продуктами, получала необходимую ежедневную порцию витаминов и минеральных веществ, гуляла несколько раз в день на свежем воздухе, высыпалась и не подвергала себя воздействию каких-либо негативных факторов на работе, в общественном транспорте, магазине и т.д.

Насморк и головная боль у беременных

Если появились жидкие и прозрачные носовые выделения, то можно использовать любой изотонический раствор для их закапывания и разжижения, например, раствор морской соли. При этом не рекомендуется слишком часто высмаркиваться, так как этот процесс может спровоцировать еще большую продукцию носового секрета и вызвать затяжной насморк, а также привести к развитию воспаления в средних и нижних отделах дыхательной системы. При простуде могут возникать такие симптомы, как головная боль, слабость, озноб, ломота в мышцах и суставах и прочие. Как правило, яркая клиническая картина наблюдается примерно к 3 – 4 дню от момента инфицирования. Для уменьшения признаков интоксикации могут использоваться жаропонижающие средства, разрешенные для беременных, к примеру, препараты парацетамола.

Против осенних вирусов

Осень в лесу

На внедрение респираторных вирусов одними из первых реагируют интерфероны, в частности альфа-интерферон, который входит в состав препарата ВИФЕРОН®. Под действием альфа-интерферона происходит подавление способности вируса, попавшего в клетку, синтезировать собственные белки, что препятствует его дальнейшему размножению и распространению инфекции. Интерферон защищает соседние «неинфицированные» клетки, делая их невосприимчивыми к атакам вирусов. Было доказано, что применение препарата ВИФЕРОН® Суппозитории способствует снижению частоты инфекционных осложнений при беременности, в родах и в послеродовом периоде, а также уменьшению количества перинатальных осложнений. Более того, достоверно установлено, что включение препарата в комплексную терапию инфекций у беременных, оказывает положительное влияние на становление иммунной системы новорожденного ребенка. У будущих матерей суппозитории препарата могут использоваться в комплексной терапии ОРВИ, включая грипп, по общепринятым терапевтическим схемам с 14-й недели беременности.

Вспомогательные методы

Дополнительные способы избавления от насморка включают: проветривание и увлажнение комнаты, где находится будущая мама, что поможет ей легче дышать. Обильное питье витаминизированных жидкостей – теплых соков, морсов, компотов, поможет быстрее вывести из организма инфекцию. По комнате также можно разложить порезанные дольки чеснока или кусочки репчатого лука. Такие растения обладают бактерицидными свойствами, что поможет снизить количество вредных микробов в окружающей воздушной среде.

Врач-педиатр, инфекционист, к.м.н., Васильева О.В.

Узнайте подробнее о препарате ВИФЕРОН® >

Узнайте, как ВИФЕРОН® помогает от болезней >

Также вы можете задать вопрос специалисту прямо сейчас!

Официальный сайт ВИФЕРОН® >

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , ,

Рубрика: Новости медицины