Подпишись на RSS ленту!

Ученые разработали новый метод лечения СПИДа



Ученым удалось разработать новое профилактическое антиретровирусное средство, которое более чем на 43% снижает риск заражения -инфекцией среди мужчин-гомосексуалистов.

Об этом свидетельствуют результаты широкомасштабных клинических испытаний, опубликованные во вторник в New England Journal of Medicine.

Авторы разработки, группа ученых под руководством Роберта Гранта из университета Калифорнии в Сан-Франциско, изучали эффективность профилактического применения сочетания двух антиретровирусных препаратов — эмтрицитабина и тенофовира (FTC-TDF), известного под торговой маркой Трувада.

Всего в клинических испытаниях участвовали около 2,5 тысяч мужчин из США, Таиланда, Перу, Эквадора, Бразилии и Южной Африке, в возрасте 18 лет и старне инфицированных ВИЧ и практикующих однополый секс.

Эффективность противовирусных препаратов эмтрицитабин и тенофовир ранее проверялись в экспериментах на мышах. Кроме того, в испытаниях в западной Африке вагинальный гель с тенофовиром показал снижение риска ВИЧ-инфекции среди женщин на 39%.

Широкомасштабные исследования свойств FTC-TDF проводились в рамках международного проекта по исследованию профилактических средств от СПИДа iPrEx (Preexposure Prophylaxis Initiative).

Участников клинических испытаний случайным образом разделили на две группы. Попавшие в первую группу ежедневно получали плацебо — «пустышки», по внешнему виду совпадавшие с лекарством. Те, кто попал во вторую группу ежедневно принимали FTC-TDF. При этом ни исследователи, ни испытуемые не знали, кто попал в какую группу.

Каждые четыре недели после начала испытаний добровольцы посещали врачей, где проходили экспресс-проверку на ВИЧ-инфекцию, делали ряд других клинических исследований, получали новую порцию лекарств. Кроме того, исследователи каждые 12 недель проводили с испытуемыми интервью, чтобы установить, насколько рискованно их поведение с точки зрения риска заражения ВИЧ. Испытания продолжались с июля 2007 года по декабрь 2009.

Как пишут авторы исследования, 10 участников испытаний оказались ВИЧ-инфицированными к моменту их начала, а 100 заболели во время проведения испытаний. При этом заразились ВИЧ только 36 человек из числа принимавших FTC-TDF, и 64 человека из тех, кто получал плацебо.

«Это указывает на 44% снижения числа случаев заражения ВИЧ», — говорится в статье.

Палка о двух концах

Комментируя полученные результаты, ведущий научный сотрудник отдела иммунобиологии СПИДа Институт иммунологии Ирина Николаева сказала РИА Новости, что проверявшиеся средства широко применялись ранее для лечения ВИЧ-инфекции.

«Это специфическая антиретровирусная терапия, это совсем не вакцина. Этими средствами лечат уже инфицированных. Тема эта модная, но здесь нет оснований для сенсаций», — сказала собеседница агентства, которая занимается разработкой российской вакцины от ВИЧ.

Она пояснила, что суть такой профилактики состоит в том, чтобы создать в организме такую концентрацию действующего вещества, чтобы погибал уже «на входе».

«Надо, чтобы в половых путях и в крови была такая высокая концентрация этого средства, чтобы вирус не смог размножаться. Мы можем также создать такую высокую концентрацию антител, либо концентрацию клеток-киллеров, что они „сожрут“ вирус на входе», — сказала Николаева.

Вместе с тем, у такой тактики профилактики и лечения СПИДа есть обратная сторона — ВИЧ очень легко мутирует и быстро возникают формы вируса, устойчивые к тем или иным лекарствам. В результате широкое применение того или иного средства в скором времени приводит к появлению новых штаммов и потере силы препарата.

«Любое лекарство может привести к появлению устойчивых форм, новой версии ВИЧ. Поэтому при лечении инфицированных используют сразу несколько лекарств», — добавила Николаева.

Источник: rian.ru


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Новости медицины