Подпишись на RSS ленту!

Синдром раздраженного кишечника (СРК)



Распространенность
Среди функциональных заболеваний кишечника СРК занимает ведущее место. В соответствии с «Римскими критериями» СРК — это симптомокомплекс, при котором отмечаются моторные и секреторные нарушения со стороны толстого кишечника и абдоминальный дискомфорт при отсутствии органических заболеваний. У больных с СРК должны иметь место непрерывные или рецидивирующие симптомы в течение 3-6 месяцев.
Симптомы:
абдоминальная боль, уменьшающаяся после дефекации, сопровождается изменениями в частоте и консистенции стула; нарушение акта дефекации, метеоризм (вздутие), выделение слизи; ощущение неполного опорожнения кишечника.
Женщины репродуктивного возраста страдают данным заболеванием в 2-4 раза чаще мужчин.

Этиология
Точные механизмы развития СРК остаются пока неясными. Предполагают влияние инфекций на стенку толстого кишечника (дисбактериоз), раздражение рецепторов лактозой и другими сахарами (чаще молочная непереносимость). Исследования показывают, что у больных с СРК резко нарушена моторика кишечника.
Функциональная природа этого синдрома подтверждается высокой частотой сочетания с отклонениями в психоэмоциональной сфере больных (у 70-80%), причем у трети изменения достигают явной депрессии. Этот факт вполне объясним с научной точки зрения. В стенке толстой кишки и головном мозге (преимущественно в коре), почти в зеркальном отображении представлены идентичные нейротрансмиттеры, обеспечивающие все основные регуляторные процессы.
СРК очень часто сочетается с неврозом, депрессией, ипохондрией, мнительностью, канцерофобией (боязнью заболеть раком), глубоким погружением в себя. Пусковый механизм СРК связан с хроническими стрессовыми растройствами, приводящими к срыву в двигательной активности кишечника.
У таких больных развивается бродильная диспепсия, постоянное вздутие кишечника, боли, дисбактериоз, чередование запоров и поносов.
Существует несколько вариантов СРК: с преобладанием диареи, с преобладанием запоров, с преобладанием абдоминальных болей и метеоризма. Появление болей как правило провоцируется приемом пищи (особенно молочной). Боли уменьшаются после опорожнения кишечника.

Клиническая картина
Главной особенностью СРК является кишечный дискомфорт. Боли начинаются с левых отделов и захватывают весь живот, могут быть опоясывающими. Иногда иррадиируют в спину, копчик. Некоторые больные описывают боли как «нытье» в одном из отделов живота, спазмы или жжение. Боли как правило сочетаются с метеоризмом, чувством распирания в животе, урчанием, избыточным отхождением газов. Стул редкий, в небольших количествах, полуоформленный, несколько раз в день. Поносы с заполрами чередуются.
Кроме того, в пользу функционального генеза расстройств свидетельствуют следующие признаки: изменчивость жалоб, избыточная яркость их описания больными, рецидивирующий характер, отсутствие прогрессирования заболевания, частое усиление расстройств под влиянием стресса, отсутствие жалоб в ночное время.

Диагностика
Критериями являются постоянные или рецидивирующие симптомы, но сохраняющиеся более 3х месяцев: абдоминальные боли, расстройство стула, метеоризм. Жалобы сопровождаются изменениями в психической и эмоциональной сфере. Обследование должно включать в себя: общий и биохимический анализ крови, кал на дисбиоз и скрытую , кал на гельминты, пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию. В более тяжелых случаях показана колоноскопия с биопсией для исключения органической патологии.

Течение и прогноз
При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз благоприятный. Болезнь носит хронический характер с довольно низким уровнем выздоровлений. СРК никогда не сопровождается серьезными осложнениями.

Лечение
Диета.
Полностью исключают молоко и нередко молочные продукты. Для уменьшения бродильных процессов ограничивают в разумных пределах углеводы (каши, картофель, и особенно мучное и сладкое). Добавить в рацион белки (нежирное отварное или запеченое мясо). Мясо утки и гуся исключают. Исключают также газообразующие продукты (черный хлеб, бобовые, виноград, квас, грибы), маринады и соленья. При запорах диета имеет свои особенности. В пищу добавляют бифидопродукты, отруби пшеничные. Разрешается курага, холодная вода с медом натощак, греча, морские водоросли.
Фармакотерапия включает в себя устранение спазмов и болей (спазмолитики), вздутия (пеногасители), нормализация стула (противодиарейные или легкие слабительные), кишечной флоры (пребиотики). Назначение ферментных препаратов является необоснованным. Антибиотики назначаются строго по показаниям при дисбактериозе.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , ,

Рубрика: Гастроэнтерология