Подпишись на RSS ленту!

Диарея. Причины, лечение



Диарея (от греч. diarrheo — «истекать»), или понос — это частое опорожнение кишечника, которое отличается выделением каловых масс, имеющих жидкую или мягкую консистенцию.

Подобное нарушение акта дефекации не является самостоятельным заболеванием, оно служит лишь признаком других патологий, имеющихся в организме человека.

Распространенность

Распространенность диареи достаточно велика: она является второй, после ОРЗ, проблемой, с которой наиболее часто сталкиваются люди, при этом данное расстройство может проявляться в любом возрасте — и у младенца, и у пожилого человека. Ритм дефекации для каждого индивидуален; нормой в этом отношении является выделение каловых масс естественной консистенции (твердой, но влажной) от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Клиническая картина

В большинстве случаев понос бывает острым: развивается внезапно и отличается выделением стула чаще 4-5 раз в день. Сопровождается следующими симптомами:

  • жидкий светлого цвета
  • вздутие и урчание живота
  • потеря аппетита
  • тошнота и рвота
  • боли в желудке
  • чувство постоянной жажды и сухости кожных покровов
  • темный цвет мочи
  • общая усталость

Длительность подобного состояния не превышает 1-2 недель. С осторожностью необходимо относиться к таким проявлениям диареи, как: повышение температуры тела, присутствие в каловых массах слизи и крови, резкие боли в области живота, потемнение стула (становится дегтеобразным) и прочим нарушениям дефекации, которые могут свидетельствовать о наличии в организме более опасных болезней (дизентерии, амебиаза, холеры, сальмонеллеза и т.д.).

В случае длительности поноса более 2 недель развивается его хроническая форма, которая в большинстве случаев является проявлением серьезных заболеваний органов пищеварительной системы и может продолжаться в течение нескольких месяцев и даже лет. При этом у человека увеличивается не только частота дефекации, но и масса выделяющихся каловых масс — обильный стул (более 300 граммов за сутки) становится систематическим явлением. Подобное состояние также осложняется постоянными болями в области живота, метеоризмом, выделением большого количества слизи, чувством растяжения кишечника, раздражительностью пациента. Иногда периоды обильного выделения жидкого стула затихают и сменяются периодами запора, однако такое относительное затишье, как правило, не приносит улучшения и не является долговечным. Кроме того, диарея бывает причиной возникновения и развития геморроя.

Осложнения диареи

Среди основных осложнений диареи следует отметить такие, как: обезвоживание, истощение организма и гиповитаминоз. Иногда длительное рецидивирующее течение поноса может стать причиной стойких изменений строения и функционирования различных внутренних органов. Длительное обезвоживание особенно опасно для детей и пожилых людей, организм которых не всегда способен справиться самостоятельно с подобным нарушением, что в некоторых случаях может привести не только к серьезным системным заболеваниям, но даже к летальному исходу.

Механизм развития диареи выглядит следующим образом: естественное функционирование пищеварительной системы нарушается по каким-либо причинам, что приводит к ускорению и ухудшению качества переваривания пищи, последующему разжижению каловых масс и учащенной дефекации.

Этиология диареи

В большинстве случаев понос является проявлением острых или хронических заболеваний желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы:

  • колита
  • дисбактериоза
  • гастрита
  • панкреатита
  • гепатита
  • энтерита

При этом спровоцировать его развитие способны не только нарушения обмена веществ, изменения моторики и поглощения кишечником витаминов и микроэлементов, но также нерациональное питание (большое употребление растительной или острой пищи, ее несвоевременный прием и т.д.), употребление алкогольных и газированных напитков, курение. Кроме этого, поносы могут быть медикаментозного происхождения — развиваются после приема некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, некоторых витаминов и пр.) и токсического — являются следствием отравления организма различными ядовитыми веществами (ртутью, мышьяком и др.).

Наиболее частой причиной острой диареи служат различные вирусные инфекции — аденовирусы, ротавирусы, вирусы Норфолк и прочие, которыми можно заразиться при непосредственном контакте с вирусоносителем или в случае несоблюдения правил личной гигиены, чем подтверждается значительная распространенность поноса ротавирусного происхождения у детей (особенно в возрасте до 2 лет). При этом симптомами заражения являются диспепсические расстройства, лихорадка, поражение верхних дыхательный путей. У взрослых клиническая картина патологического течения проявляется более стерто; продолжительность его не превышает, как правило, 35 дней.

В медицинской практике довольно редко, но все же отмечаются случаи так называемой неврогенной диареи, которую также принято называть синдромом раздраженного кишечника, или «медвежьей болезнью». Подобное нарушение моторной деятельности кишечника является своеобразной ответной реакцией организма на стресс. В состоянии волнения, страха, при неврозах у человека включаются защитные реакции — в кровь выделяется большое количество адреналина, который ускоряет все физиологические процессы в организме, в том числе и процесс пищеварения. По данным медицинской статистики, наиболее часто подобное расстройство диагностируется у женщин, нежели у мужчин.

Лечение диареи

Лечение диареи направлено, главным образом, на устранение основной причины, которая спровоцировала ее развитие. Подбор того или иного метода терапии в обязательном порядке должен осуществляться лечащим врачом в соответствии с формой данного нарушения и степенью тяжести состояния организма больного.

Перед началом лечебных воздействий необходимо пройти диагностическое обследование, которое позволит не только достоверно выяснить причины возникновения поноса, но и определить наиболее оптимальные пути его устранения. С этой целью врач-гастроэнтеролог проводит детальное изучение анамнеза и жалоб пациента. Далее больному выдается направление на следующие исследования: анализ кала, анализ мочи, анализ крови, УЗИ органов брюшной полости. При необходимости, дополнительно назначается обследование у врача-инфекциониста.

Подходов в лечении диареи может быть несколько, все зависит от первопричины подобного состояния:

  • при вирусной этиологии поноса назначают антибиотики (их подбор осуществляется исключительно врачом)
  • при дисбактериозах больному показано употребление препаратов, содержащих бифидобактерии (бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и пр.)
  • при недостаточной секреции поджелудочной железы или ахилии желудка (патологическое состояние, при котором слизистая оболочка желудка не способна выделять достаточное количество соляной кислоты и необходимых ферментов) пациенту прописывают к употреблению панкреатин, фестал и другие лекарственные средства
  • при поносах неинфекционного происхождения рекомендуется придерживаться щадящей диеты (исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров животного происхождения), пищу необходимо употреблять часто и понемногу, тщательно ее пережевывая

Следует помнить, что основным осложнением данной патологии является обезвоживание организма, которое способно стать причиной не только значительного ухудшения самочувствия больного, но даже привести к летальному исходу. Для предотвращения этого состояния необходимо поддерживать водный баланс организма на должном уровне — то есть употреблять достаточное количество жидкости. Положительный эффект также оказывают настои и отвары лекарственных растений — зверобоя, черники, ромашки, красавки, коры дуба, лапчатки, кровохлебки и др.

С целью профилактики диареи врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать правила личной гигиены
  • употреблять в пищу доброкачественные продукты питания
  • пить только чистую воду (кипяченую или бутилированную)
  • отказаться от употребления алкогольных напитков
  • не употреблять в пищу в большом количестве продукты, богатые клетчаткой (яблоки, морковь, капуста, отруби, орехи и пр.)

Избежать «поноса туриста» — столь распространенного в последние годы явления, настигающего путешественников во время отдыха в экзотических странах, — возможно при соблюдении все тех же мер безопасности в применении продуктов питания: употреблять только чистую питьевую воду, свежие вымытые фрукты и овощи, отказаться от пищи сомнительного происхождения, то есть приготовленной в антисанитарных условиях или с нарушением сроков хранения.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , ,

Рубрика: Гастроэнтерология, Инфекционные болезни