Подпишись на RSS ленту!

История гомеопатии



Гомеопа́тия — метод лечения, главным принципом которого является назначение препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни.    как наука  была основана немецким врачом  Христианом Фридрихом  Самуилом Ганеманном (1755—1853)  в XVII веке. В его родном городе  Мейсене, в Саксонии, до сих пор сохранился памятник великому ученому. Именно отсюда наука шагнула в наш мир.

История гомеопатии

Ганеманн, будучи врачом, сильно разочаровывался в возможностях современной медицины, поэтому и  пытался экспериментировать. Однажды, леча больных малярией корой дерева хины, он сам попробовал выпить ту же настойку, хотя был здоров. И, непонятно почему, у него возникли все типичные симптомы малярии. Те же явления наблюдались и у его коллег-добровольцев. Объяснения  этому явлению в существующей тогда  медицинской науке не было. Следовал только один вывод: если хина, вызывающая симптомы малярии у здорового человека, может излечивать малярию, то, значит, она действует как подобное лекарство, излечивая больного за счет способности вызывать те же симптомы у здорового. После повторения подобных опытов с другими лечебными веществами, Ганеманн вывел закон «подобия»: все природные вещества (животные, растительные, минералы) излечивают свои подобные , похожие на вызываемые ими в здоровом организме, состояния. Отсюда название науки: гомеопатия — «подобная болезнь» (греч.).

После этого опыта  Ганеманн  начал на несколько дней или часов давать здоровым добровольцам  лекарственное вещество по определенной системе. Был сделан вывод: каждое природное вещество способно вызвать набор симптомов у здорового человека, специфичных только этому веществу. Например, белладонна  назначается гомеопатом, когда у пациента расширены зрачки, красное лицо, пульсирующие боли, высокая температур. Все эти симптомы появляются  при отравлении красавкой (белладонной). Самое главное,  когда у больного наблюдаются все перечисленные симптомы, то очень малая доза белладонны и будет тем лекарством, которое избавит его от этого недуга. Т.е.,  «подобное лечится подобным», но только в сверхмалых, точно рассчитанных и подобранных  дозах.

Гомеопаты того времени  скорпулезно выясняли симптомы,  все особенности характера и физические данные пациента. Как только врач  получал полный и исчерпывающий список физических, эмоциональных и психических симптомов, он  сравнивал  их со списками совпадающих симптомов по гомеопатическим книгам и выбирал лекарство, максимально похожее, точно соответствующее всем симптомам. Таким образом,  врач-гомеопат лечил не болезнь, а все симптомы пациента, то есть лечил больного!

Прошло более двух веков, но  мало что изменилось. Ганемановские «заповеди»: подобного подобным, сверхмалыми дозами лекарственного вещества, не болезни, а больного – основа работы врача-гомеопата. За эти двести лет открыто боле 1000 новых гомеопатических препаратов,  подбор  препаратов для пациента на многих этапах компьютеризирован.

Безопасность применения гомеопатических препаратов никогда не подвергалась систематической научной проверке. В последние годы эффективность гомеопатии стали подвергать сомнению  в связи с получением результатов ряда обзоров и клинических исследований. Результаты отдельных контролируемых исследований по гомеопатии противоречивы.  Трудно или невозможно привести доказательства эффективности гомеопатии при каком бы то ни было заболевании. Многие врачи, сторонники доказательной медицины, считают улучшения при лечении гомеопатическими средствами плацебо-эффектом и внушением.

Как бы то ни было, в нашей стране не запрещено лечение гомеопатией. Большинство пациентов и врачей использовали и продолжают использовать  гомеопатические препараты.



Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: История, Нетрадиционная медицина