Подпишись на RSS ленту!

Менопауза



Менопауза – это физиологическое возрастное, универсальное для всех женщин прекращение менструальных циклов в результате прекращения функции яичников.

В течение 5 лет до наступления менопаузы увеличивается секреция ФСГ и ЛГ, однако, яичники постепенно теряют способность отвечать на их стимулы, и функция яичников прекращается (прекращается , то есть способность к выработке яйцеклеток и оплодотворению).  Синтез эстрадиола, прогестерона, андрогенов уменьшается. Месячные циклы становятся нерегулярными и могут заканчиваться кровотечением с последующим прекращением месячных. У многих женщин обрывается внезапно и больше не возобновляется.

Диагноз менопаузы ставится ретроспективно, когда менструации отсутствуют в течение года. Следует иметь ввиду, что любое маточное кровотечение, которое возникает через год и более после последних месячных, указывает на органическое заболевание, в частности рак эндометрия.

Клиническая картина

Наиболее частой жалобой являются приливы. Они встречаются в 75% случаев и протекают в виде приступов. Приливы являются следствием периодического повышения внутренней температуры в гипотоламо-гипофизарной системе, что рефлекторно ведет к периферической вазодилатации.

Начинаются приливы с чувства давления в голове, жара с распрстранением волны на все тело. Чувство жара сопровождается потливостью, покраснением кожи лица, шеи, сердцебиением. Прилив продолжается 10-20 минут. Частота их колеблется от 1-2 раз в день до очень частых. Они могут возникать во время сна, что приводит к бессоннице и психомоторным нарушениям. Продолжительность приливов от года до 5-6 лет.

Уменьшение синтеза эстрогенов ведет к уменьшению секреции слизи и постепенной атрофии эпителия влагалища и матки. Эти изменения происходят также в мочевых путях и проявляются частыми позывами к мочеиспусканию., чувству неполного опорожнения мочевого пузыря.

Нейроэмоциональные нарушения характеризуются чувством беспокойства, тревоги, неустойчивостью настроения. Могут быть депрессия, плохой сон. Характерны изменения со стороны кожи, волос, ногтей. Кожа истончается, на лице уменьшается подкожно-жировой слой, появляются морщины. Уменьшается количество лобковых и аксилярных волос вплоть до их исчезновения.

К поздним проявлениям менопаузы относится остеопороз. Характеризуется уменьшением резорбции кости и уменьшением ее образования под влиянием недостатка эстрогенов. В ранних периодах поражаются трабекулярные кости. Все это предрасполагает к переломам. Появляются боли в спине, уменьшается рост, нередко развиваются компрессионные переломы позвонков, увеличивается физиологический кифоз. В крайних случаях позвонки могут принять форму рыбьих. Часто встречаются переломы в области запястья и шейки бедра.

В период менопаузы повышается уровень холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Увеличивается частота инфарктов, инсультов и смертность от них.

Лечение

Необходимо правильно питаться, сохранять физическую активность, прекратить курение, снизить вес при необходимости.

Наиболее рациональным является лечение гормональными препаратами -  эстрогенами. Однако, необходимо учитывать и противопоказания к ним. Женщине желательно провести маммографию, необходима консультация гинеколога для исключения органической патологии генитальной системы, при которой лечение эстрогенами противопоказано.

К эстрогенам добавляют прогестин (при сохраненной матке, если же орган удален, лечат только эстрогенами). При атрофическом вагините гормоны используются местно в виде мази. Также проводят и симптоматическое лечение (седативные препараы, транквилизаторы при необходимости, препараты кальция для профилактики переломов и т.д.).


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , ,

Рубрика: Акушерство и Гинекология