Подпишись на RSS ленту!

Внематочная беременность



УЗИ при внематочной беременности

Давайте вспомним, как начинается беременность.

Оплодотворенная по маточной трубе спускается в полость матки и прикрепляется в наиболее благоприятном участке слизистой. Этот процесс называется «имплантацией». Иногда происходит сбой этого механизма, и плодное яйцо прикрепляется в другом месте. Это может быть маточная труба, гораздо реже – яичник, шейка матки или брюшная полость. В таком случае врачи говорят о внематочной беременности.

Причины внематочной беременности

  • Основной причиной внематочной беременности являются перенесенные ранее воспалительные заболевания органов малого таза, которые приводят к изменению функционального состояния и строения стенок маточных труб: они теряют свою сократительную способность и не могут в полной мере осуществлять транспорт оплодотворенной яйцеклетки в матку. В результате имплантации происходит в каком-либо из отделов самой трубы.
  • Реже причиной внематочной беременности становятся другие факторы: изменение свойств самого плодного яйца, анатомические особенности – слишком длинные и извитые маточные трубы при недоразвитии репродуктивной системы ( инфантилизм ).
  • иногда наблюдается и при использовании вспомогательных репродуктивных технологий: стимуляция овуляции, экстракорпоральном оплодотворении ( ЭКО ).

Внематочная беременность признаки

Как же распознать внематочную беременность? Симптомы  могут быть такими, как у обычной беременности: задержка очередной менструации. В то же время на фоне задержки могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения из половых путей ( правда, такие выделения часто служат признаком начала прерывания обычной беременности ), тошнота, повышение температуры тела, нагрубание молочных желез и другие признаки раннего токсикоза.

Иногда менструация приходит в срок или с небольшой задержкой, но кровопотеря, как правило, более скудная. Тест показывает положительный результат. Позже, при прогрессировании беременности, маточная труба расширяется, что приводит к возникновению болевого синдрома. Последний может появиться внезапно и остро (как правило, это свидетельствует о разрыве трубы и начале кровотечения) или нарастать постепенно, принимая характер от тянущего до выраженного. Боли локализуются внизу живота,  больше на стороне маточной трубы, к которой прикрепилось яйцо.

Осложнения внематочной беременности

К чему может привести внематочная беременность? Стенки маточной трубы, не предназначенные для того, чтобы быть вместилищем плода, перерастягиваются – происходит ее разрыв. Обычно это происходит на 6-8 неделе беременности. Реже такая беременность заканчивается попаданием эмбриона в брюшную полость вместе с кровью. Прерывание внематочной беременности часто сопровождается внутрибрюшным кровотечением, шоком, обмороком, резкими болями – требуется срочная госпитализация для оказания женщине экстренной хирургической помощи.

Диагностика внематочной беременности

Диагностировать внематочную беременность сейчас возможно с самых ранних сроков. Положительные пробы на наличие беременности ( анализ крови на хорионический гонадотропин человека, тест — полоски ) позволяют дать точный ответ на вопрос: есть ли беременность вообще или нет. Стоит сказать,что уровень ХГЧ будет гораздо ниже и не будет соответствовать сроку предполагаемому сроку.

Если есть подозрения на внематочную беременность ( кровяные выделения, боли ), рекомендуется сделать ультразвуковое исследование малого таза, желательно трансвагинальным датчиком ( ультразвуковой датчик вводится во влагалище ). При отсутствии плодного яйца в полости матки исследование или повторяют через несколько дней, или госпитализируют женщину в стационар ( на таком сроке беременности плодное яйцо обязательно должно просматриваться врачами ).

В больнице, если диагноз внематочная беременность остается под сомнением, врачи ведут выжидательную тактику (если женщину ничего не беспокоит) или часто прибегают к диагностической лапароскопии. Это операция, при которой под наркозом осматривают органы малого таза с целью диагностики. Если внематочная беременность подтверждается, диагностическая лапароскопия переходит в лечебную манипуляцию.

Оперативное лечение при внематочной беременности

Раньше единственным вариантом операции было удаление маточной трубы. Операция проводилась путем лапаротомии – полостная операция со вскрытием брюшной полости. С развитием лапароскопической хирургии стало возможным проведение щадящих операций – при лапароскопии доступ к органам осуществляется через несколько точек на брюшной стенке.

При лапароскопии можно удалить маточную трубу ( тубэктомия ) или провести пластическую операцию: удалить плодное яйцо с восстановлением целостности маточной трубы как важнейшего органа репродуктивной системы.

Послеоперационный период

Более гладкому протеканию послеоперационного периода, улучшению состояния маточных труб способствуют медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры ( магнитотерапия ). Даже в случае тубэктомии маточная труба с противоположной стороны нуждается в терапии, особенно если было сильное внутрибрюшное кровотечение.

После внематочной беременности нужно очень внимательно отнестись к вопросу контрацепции. Не рекомендуется беременеть в течение, как минимум, шести месяцев после операции. Чтобы в будущем у женщины не возникло серьезных проблем с зачатием, связанных с непроходимостью маточных труб, или не произошло повторения трубной беременности, ей следует пройти курс восстановительного лечения, включающий физиотерапевтические процедуры, прием препаратов, обладающих противоспаечным эффектом. Все это поможет благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Случается так, что при удалении одной трубы вследствие внематочной беременности, повторная беременность возникает в другой трубе (повторная внематочная беременность). Если врачам не удается сохранить оставшуюся трубу, ее удаляют и в дальнейшем женщине показано только ЭКО.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , , , ,

Рубрика: Акушерство и Гинекология