Подпишись на RSS ленту!

Анафилактический шок



Анафилактический  — это генерализованная аллергическая реакция немедленного типа, сопровождающаяся снижением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Является состоянием, угрожающим жизни больного и требует неотложной терапии.

Распространенность
Анафилактический шок встречается у людей любого возраста, одинаково часто у обоих полов. Наблюдается у одного из 2700 госпитализированных больных. Наиболее часто на пенициллины, анестетики, контрастные вещества, миорелаксанты и плазмозаменители, укусы насекомых, продукты (орехи, молоко, яйца, ракообразные)

Морфология
К числу патологоанатомических признаков шока относятся:
— жидкое состояние крови в сосудах трупа (прижизненный или посмертный фибринолиз)
— ДВС-синдром (внутрисосудистое свертывание крови, микротромбы, кровоизлияния в коже, слизистых и органах)
— депонирование крови в системе микроциркуляции (мало крови в крупных венозных стволах)
— гипоксическое повреждение органов и тканей (инфаркт, отек дыхательных путей, бронхоспазм, ателектазы в легких, эрозии и язвы в слизистой пищеварительного тракта, отек тканей мозга)

Различают несколько форм анафилактического шока: генерализованная, гемодинамическая, асфиктическая, абдоминальная, церебральная.

Клиническая картина
Наиболее часто встречается генерализованная форма, в которой различают 3 периода: период предвестников, период разгара и период выхода из шока.

Период предвестников развивается через 3-30 минут после действия аллергена. Он характеризуется возникновением внутреннего дискомфорта, тревоги, беспокойства, озноба, слабости, шума в ушах, головокружения, затрудненного дыхания, онемения пальцев рук и языка, болей в пояснице. При молниеносном шоке этот период может отсутствовать.

Период разгара характеризует потерей сознания, гипотонией (давление менее 90\60 мм рт ст), тахикардией, бледностью, цианозом губ, холодным потом, одышкой, непроизвольным мочеиспусканием, уменьшением выделения мочи. Длительность 5-10 минут.

Период выхода из шока продолжается 3-4 недели. У больных может развиться инфаркт, инсульт, миокардит, гломерулонефрит, гепатит, гемолитическая анемия.
В целом продолжительность всех периодов зависит от тяжести анафилактического шока.

Диагностика
Диагностика анафилактического шока основывается на данных аллергологического анамнеза и характерной клинической картине и не является трудной задачей. Отклонения в анализах и инструментальных исследованиях основаны на поражении соответствующих органов. Для установления причины шока в сложных случаях используется определение специфического JgE к подозреваемым аллергенам.

Лечение
Обязательные противошоковые мероприятия проводятся на месте развития анафилаксии.
Необходимо быстро уложить больного на кушетку и опустить головной конец.
Повернуть голову на бок, удалить зубные протезы (если имеются), фиксировать язык.
По возможности наложить венозный жгут на конечность на 25-30 минут проксимальнее места поступления антигена (укуса, инъекции). Обложить это место льдом или обколоть 0.1% р-ром адреналина.
В другую конечность ввести 0.5 мл 0.1% р-р адреналина п\к или в\м. Повторно- не ранее 5-15 минут. Если эффекта нет, ввести адреналин 0.1% в 5-10 мл физраствора внутривенно струйно.
В\в или в\м ввести один из гормонов (преднизолон 90-120 мг; гидрокортизон 125-250 мг; дексаметазон 8-16 мг).
В зависимости от тяжести шока проводится в\в или в\м инъекция антигистаминов (тавегил, димедрол, супрастин).
Если шок вызван инъекцией пенициллина, вводится пенициллиназа 1 млн ЕД в\в, повторно через 6-8 часов.
Наладить ингаляции увлажненного кислоода 5-10 л\мин.
При бронхоспазме вводится эуфиллин 10 мл -2.4% на физрастворе.
При отеке гортани и отсутствии эффекта от терапии проводится трахеостомия.
В случае клинической смерти- массаж сердца и искусственное дыхание.

Все мероприятия проводят очень быстро до нормализации давления и восстановления сознания. После осуществления противошоковой терапии больного переводят в реанимацию или палату интенсивной терапии (ПИТ).


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Аллергология и Иммунология