Подпишись на RSS ленту!

Крапивница и отек Квинке



Крапивница

Крапивница — это гетерогенное заболевание, характеризующееся появлением кожной сыпи, первичным элементом которой является волдырь, реже — папула.

Отек Квинке ( гигантская крапивница, ангионевротический отек) — это наследственное или приобретенное заболевание, характеризующееся отеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистых оболочек различных органов и систем.

Распространенность. Крапивница и ангионевротический отек (отек Квинке) широко распространены. Статистика утверждает, что у 15-20% населения хотя бы один раз в жизни наблюдалась крапивница. У женщин встречается чаще. Возраст не имеет значения, хотя преимущественно в 20-40 лет. Крапивница и отек Квинке могут встречаться порознь и сочетаться.

Этиология.

1.Пищевые продукты

Острая крапивница часто является симптомом пищевой и лекарственной аллергии. Из пищевых продуктов наибольшее значение имеют яйца, арахис, соя, свинина, молоко, пшеница, говядина, курица, рыба, орехи, морепродукты.

Кроме того, следует учитывать возможность перекрестных аллергических реакций пищевых продуктов с пыльцевыми аллергенами и латексным аллергеном.

2.Лекарственные препараты

Из лекарств могут быть антибиотики (например, пенициллин), сульфаниламидные препараты, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, кодеин. Аспирин достаточно редко вызывает крапивницу, но часто при хронической крапивнице высыпание волдырей усиливается при приеме аспирина.

Для отека Квинке характерна связь с приемом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (распространенная группа препаратов для лечения сердечной недостаточности и гипертонической болезни; к ним относятся такие известные препараты, как капотен, ренитек, энап, престариум и др.), причем частой локализацией бывают язык и губы.

Отек Квинке

С возникновением крапивницы может быть связано также введение препаратов крови, рентгеноконтрастных веществ.

3.Укусы насекомых

Частой причиной крапивницы бывают ужаления перепончатокрылых насекомых.

4.Паразиты

Одной из причин крапивницы могут быть вирусные и паразитарные инфекции, в том числе лямблиоз, гепатит, глистные инвазии. Не исключена связь хронической рецидивирующей крапивницы с особым микроорганизмом — Helicobacter pillory — который обитает в желудке и 12-перстной кишке при хроническом гастрите и язвенной болезни.

5.Физические факторы

Давление, холод, тепло, инсоляция

6.Химические вещества

Бытовая химия, кремы. латекс, мази и др.

7.Аэроаллергены (пыль, пыльца)

8.Психогенные факторы (стресс. физическая нагрузка)

9.Генетические дефекты (дефицит ингибитора первого фактора — С1 комплемента)

У части больных крапивницей имеются проблемы со щитовидной железой. Иногда причина остается невыясненной.

Патогенез. Одним из важнейших медиаторов, ответственных за развитие клинических симптомов крапивницы, является гистамин. При введении гистамина внутрикожно возникает типичный элемент — волдырь. Зуд, отек кожи и слизистых, появление волдырей — типичные проявления его действия. Именно поэтому при лечении крапивницы так важны антигистаминные препараты. В развитии крапивницы играют роль и другие медиаторы (ацетилхолин, лейкотриен). Основные задействованные типы клеток — лимфоциты, тучные клетки и эозинофилы.

При крапивнице отмечается отек сосочкового слоя и эпидермиса, расширение капилляров и артериол, периваскулярная инфильтрация эозинофилами и лимфоцитами. Отек Квинке распространяется на глубокие слои дермы и подкожной клетчатки.

Классификация.

1.Аллергическая (атопическая, инфекционно-аллергическая, аутоиммунная)

2.Неаллергическая (гистаминергическая, холинергическая, в результате активации комплемента, накопления кининов, нарушения метаболизма арахидоновой кислоты, дефицита С1-ингибитора)

Также подразделяют на острую (до 6 недель) и хроническую (более 6 недель).

Клиническая картина. Крапивница характеризуется кожным зудом и появлением волдырей различного размера, нередко сливающихся между собой, бледных в центре и гиперемированных по периферии. Как правило, волдыри исчезают бесследно через несколько часов или дней. При хронической крапивнице возможно появление папул. Примерно у половины больных крапивница сочетается с отеком Квинке. наблюдается повышение температуры, снижение артериального  давления, слабость.Важно помнить, что крапивница и отек Квинке могут быть предвестниками анафилактического шока.

Отек Квинке проявляется плотными безболезненными инфильтратами, локализующимися в местах с хорошо развитой подкожной клетчаткой: на лице, губах, в полости рта. Примерно у четверти больных наблюдается поражение дыхательной системы (гортань, , трахея), проявляющееся осиплостью голоса, лающим кашлем, приступами удушья и асфиксией. В 30% случаев наблюдается отек органов ЖКТ, мочеполовой системы, головного мозга.

Диагностика. Как и при всех заболеваниях, врач собирает анамнез (выясняет все, что уже случилось с Вами), далее осмотр и обязательные методы обследования, в том числе реакция Вассермана; рентген, аллергологические и иммунологические методы.
Обследование проводится тщательно, т.к. необходимо исключить самые различные заболевания. В том случае, когда анамнез или осмотр подразумевает возможность какой-либо инфекции, проводятся соответствующие исследования. Кроме того, упорное рецидивирование крапивницы может быть связано с наличием очагов инфекции: хронического тонзиллита, кариеса, холецистита, остеомиелита, патологией желудочно-кишечного тракта, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, дисфункция яичников), сывороточной болезнью, аутоиммунными заболеваниями, диспротеинемиями, саркоидозом и даже новообразованиями.
Возможности кожных проб при крапивнице ограничены из-за частых ложно-положительных и ложноотрицательных результатов. Дермографизм — противопоказание для кожного тестирования, т.к. приводит к ложноположительным реакциям. Характер аллергологического обследования определяется клинической ситуацией.
Причиной возникновения крапивницы и отека Квинке могут быть лекарственные препараты. За исключением пенициллина, чужеродных сывороток и инсулина, надежных тестов нет, и единственным надежным способом оценки причинной значимости лекарства служит его отмена.
Простейший метод диагностики холодовой крапивницы — холодовая проба. К предплечью на 4 минуты прикладывают кубик льда, затем 10 минут наблюдают. При положительном тесте образует типичный волдырь.
Холинергическую крапивницу можно подтвердить с помощью метахолинового кожного теста или погружением в горячую ванну (42о).
Вибрационную подтверждают, прикладывая к предплечью больного лабораторный вибратор на 4 минуты.

крапивницы и отека Квинке.

1.Обучение пациента и устранение причинных и провоцирующих факторов.

Прежде всего, больной должен быть информирован о своем заболевании. Все пациенты должны иметь при себе «паспорт аллергологического больного» с указанием диагноза и рекомендаций.
2.Устранение контакта с аллергеном

Все больные крапивницей и отеком Квинке должны избегать приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств. Также следует исключить прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (капотен, энап, престариум и др.).  Необходимо избегать провоцирующих факторов, таких как горячая ванна или прием алкоголя. Если удалось установить «виновный» пищевой продукт, то он исключается из диеты. Но нередко при крапивнице имеют место псевдоаллергические реакции на естественные компоненты пищи и пищевые добавки. В таких случаях назначается диета с низким содержанием естественных и искусственных гистаминлибераторов (веществ, способствующих высвобождению гистамина). Если при острой крапивнице устранение причинного фактора приводит к разрешению проявлений через 24-48 часов, то при хронической крапивнице для улучшения состояния требуется 2-3 недели.

3. Медикаментозное лечение

При острой крапивнице и отеке Квинке на первое место выходят мероприятия по быстрому купированию симптомов. Легкие реакции можно лечить только с использование антигистаминных препаратов. Нередко положительный эффект оказывают очистительные клизмы и применение энтеросорбентов (активированный уголь, полифепам, альгисорб, энтерос-гель, смекта).

Среднетяжелые и тяжелые реакции требуют применения помимо антигистаминных препаратов адреналина (0,1% раствор по 0,1-0,3 внутримышечно) для быстрого купирования симптомов, преднизолона внутривенно. Среднетяжелые и тяжелые аллергические реакции — показание к госпитализации, а затруднение дыхания, вызванное нарушением проходимости дыхательных путей — прямое показание.
При тяжелом течении и полной неэффективности антигистаминных применяются гормональные препараты (системные кортикостероиды) короткими курсами (5-7 дней до достижения ремиссии с постепенным снижением дозы). Длительное назначение не рекомендуется из-за риска побочных эффектов, а также из-за возможности обострения при отмене гормонального лечения.

При тяжелом течении аутоиммунной хронической крапивницы требуется специальное лечение (плазмаферез, в/в иммуноглобулин, циклоспорин А), которое должно проводиться в условиях специализированных центров.

Лечение наследственного отека Квинке.

Принципиально иначе лечат наследственный ангионевротический отек. В остром периоде вводят свежую или свежезамороженную плазмы (замещение дефицита С1-ингибитора), внутривенно аминокапроновую кислоту. Также можно вводить даназол 800 мг/сут (или станозолол 12 мг/сут). При отеке в области лица и шеи дополнительно вводятся внутривенно фуросемид (лазикс), дексаметазон.

Также проводится лечение основного и сопутствующих заболеваний, санация хронических очагов инфекции, лечение дисбактериоза, эндокринных и других заболеваний.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , ,

Рубрика: Аллергология и Иммунология