Подпишись на RSS ленту!

Температура у грудничка



Температура у грудничка

Повышение температуры тела у грудных детей — явление довольно частое. Порой, даже врачу бывает трудно определить истинную причину гипертермии.

Центр терморегуляции у младенцев незрелый и поэтому они больше взрослых подвержены перегреванию и переохлаждению. В дальнейшем, по мере роста ребенка, начинает функционировать механизм теплопродукции за счет основного обмена и механизм теплоотдачи за счет регуляции тонуса сосудов (сужение при холоде и расширение при воздействии тепла), посредством потоотделения и дыхания. Таким образом, организм ребенка при взрослении сам избавляется от избытка тепла или удерживает его при необходимости. У новорожденных легко возникают колебания суточной температуры тела в зависимости от изменения температуры окружающей среды.

Нормальная температура у грудничка

Непосредственно после рождения температура тела у ребенка всегда выше и составляет приблизительно 37.5-38 градусов по Цельсию. Спустя несколько часов она понижается на 1-2.5 градуса. На 5-6 день температура устанавливается на отметке около 37 градусов и является нормой для новорожденного. Конечно, из-за незрелости, возможны дневные колебания в небольших пределах — до 0.5 градусов. Измерять температуру у грудничка лучше в прямой кишке или в паховой складке. В целях безопасности используют электронный термометр. Если измерять ртутным градусником, то держать его необходимо еще 5 минут после того, как шкала перестанет подниматься.

Повышенная температура у грудничка

При обнаружении повышенной температуры у грудного ребенка необходимо определиться, какого она происхождения — инфекционного или нет. Начать следует с последнего. Иногда при чрезмерном перегревании младенца температура может достичь 41 градуса. Выраженная гипертермия сопровождается головной болью, сильной слабостью, рвотой, покраснением лица, судорогами и потерей сознания. Во избежание этого нужно оценить температуру окружающей среды и то, как одет ребенок. При необходимости малыша можно раздеть и, если в комнате слишком жарко, проветрить помещение (или оградить от солнца). Ребенку дают в таком случае прохладную водичку или чай, выносят на свежий воздух (одеть нужно чуть прохладнее, чем обычно по сезону). В результате таких действий температура тела постепенно снижается и состояние крохи нормализуется.

Также к неинфекционным причинам относят обезвоживание ребенка. Потеря жидкости может быть вызвана продолжительной рвотой, поносом или недостаточным поступлением в пищу воды в составе смеси (материнского молока). Признаками обезвоживания, помимо температуры, является шершавость кожи (снижение ее тургора), западение родничка, уменьшение мочи. Для устранения рвоты и поноса применяют специфическое . Посоветуйтесь с педиатром по поводу допаивания.

При осложнениях во время родов, особенно при повреждении головного мозга ребенка, появляется температура центрального генеза. Бывает она при кровоизлияниях в мозг, при сдавлении мозговой ткани. Такая гипертермия не поддается лечению антипиретиками. После устранения возникшего осложнения температура самостоятельно нормализуется.
К повышению температуры инфекционного происхождения можно отнести большую группу причинных заболеваний грудничков. Это, как правило, все бактериальные и вирусные инфекции: менингит, ринофаригиты, аденоиды, отиты, пневмонии и бронхиты, пиелонефриты и циститы, инфекции желудочно-кишечного тракта и многие другие. В асоциальных семьях причиной длительной лихорадки малыша может служить заражение туберкулезом или гепатитом. Заболевания сопровождаются потерей аппетита, слабостью. похуданием. бледностью. Повышение температуры в каждом конкретном случае может быть разным. Установить диагноз сможет только педиатр на основании жалоб и осмотра ребенка.

Лечение повышенной температуры у грудничка

Повышение температуры тела у младенца — это симптом болезни. Лечить в первую очередь необходимо саму болезнь, а для этого надо ее установить. Поиску точного диагноза способствует полный и внимательный осмотр ребенка, физикальные методы обследования, опрос мамы, лабораторная диагностика. При выявлении инфекционной причины гипертермии проводится специфическое лечение заболевания. У детей до 6 месяцев желательно снижать любую повышенную температуру тела (вне зависимости от причин) лекарственными препаратами с содержанием парацетамола, например, Панадол в сиропе. Можно применять свечи с ибупрофеном, обычный парацетамол после 3 месяцев. Доза рассчитывается по массе тела. Ни в коем случае нельзя давать детям до 15 лет аспирин! При гектической лихорадке для избежания судорог температуру снижают литическими смесями инъекционных препаратов. Лучше, если это сделает врач скорой помощи.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , ,

Рубрика: Инфекционные болезни