Подпишись на RSS ленту!

Боль в животе. Какие анализы нужно сдавать



Какие анализы сдавать при болях в животе

Причинами болей в животе могут быть различные заболевания и состояния. Следует также обращать внимание на локализацию (месторасположение) болей, их характер и интенсивность.

Например, при болях в правом подреберье в первую очередь следует думать о воспалении желчного пузыря (холецистите), дискинезии желче-выводящих путей (ДЖВП), желчно-каменной болезни (ЖКБ), воспалительных заболеваниях печени (гепатиты). В эту область могут иррадиировать боли при пиелонефритах, мочекаменной болезни, панкреатитах.

При болях в левом подреберье часто выявляются воспаления поджелудочной железы (панкреатиты), спленомегалия (увеличение селезенки, например, при различных видах анемии), камни и воспаления в левой почке, также может быть обнаружена межреберная невралгия.

Боли в верхней части живота по центру (в эпигастрии) дают гастриты, язвенная болезнь желудка, рефлюкс эзофагит (для него еще характерна боль за грудиной), воспаление головки поджелудочной железы.  Для последней более характерны опоясывающие боли в верхней половине живота.

При колитах (язвенных, катаральных), синдроме раздраженного кишечника боли могут быть разлитыми, мигрирующими, схваткообразными или тупыми, наблюдаться в разных отделах живота. Возможно уменьшение болей после посещения туалета и отхождении газов.

Околопупочные также могут указывать на поражение кишечника, причем как толстого (колит), так и тонкого (язвенная болезнь двеннадцатиперстной кишки).

В нижних отделах живота по центру локализуются боли при воспалении мочевого пузыря (цистите), эндометрите, простатите и аденоме простаты, поражении прямой кишки. В боковых отделах внизу боли сигнализируют о воспалении придатков, кишечника (аппендицит в том числе), отхождении камней из почек. Возможны спайки в малом тазу.

Злокачественное поражение органов желудочно-кишечного тракта может проявиться болями в любом отделе живота. При возникновении сильных или продолжительных болей в животе рекомендовано обратиться к врачу.

Первое, что должен сделать врач, это опросить и осмотреть пациента. При необходимости — направить к другому специалисту (хирургу, гинекологу или урологу). Итак, какие же обследования Вам предложит доктор после осмотра?

1.УЗИ внутренних органов (печень, желчный пузырь, , селезенка, ), мочевого пузыря, органов малого таза

2.Фиброгастроскопия (ФГС) — назначается по показаниям (при подозрении на язву желудка или кишечника, гастрит, эрозии желудка, сильном болевом синдроме), иногда заменяется на рентген желудка (если пациент не может проглотить фиброскоп)

3.Колоноскопия — осмотр толстого кишечника колоноскопом (по показаниям). Сейчас в некоторых городах  у пациентов имеется возможность пройти виртуальную колоноскопию.

4.Ирригоскопия, ректороманоскопия также проводятся при подозрении на воспаление или заболевание кишечника

5.В редких случаях назначается обзорная рентгенография брюшной полости

6.МРТ брюшной полости (назначается редко или при неясном диагнозе)

7.Анализ крови общий, анализ мочи общий, биохимия крови (АсАТ, АлАТ, ЩФ,  амилаза, липаза, С-реактивный белок, билирубин, глюкоза,ГГТП,  общий белок, креатинин, мочевина)

8.Анализ крови на гепатит В и С, антитела к гельминтам, лямблиям, аскаридам, токсоплазме, цитомегаловирусу, вирусу Эпштейн-Барр

9.Анализ кала на кишечные инфекции, гельминты (если не сдана ), дисбактериоз, скрытую ; копрограмма

10.Кровь на онкомаркеры сдается при подозрении на рак (РЭА, СА-19, СА-125, ПСА и др.)

Следует иметь ввиду, что данный перечень обследований не является обязательным при любой боли в животе. Необходимые анализы выбирает лечащий врач, основываясь на данных осмотра и опроса больного. Иногда бывает достаточным сделать биохимию крови и УЗИ внутренних органов (например, чтобы поставить диагноз гепатит). В некоторых случаях требуется более полное и развернутое обследование (например, рак толстого кишечника). Каждый случай рассматривается индивидуально.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , , ,

Рубрика: Анализы, Гастроэнтерология