Подпишись на RSS ленту!

Первые признаки беременности



Первые признаки беременности

Каждая женщина индивидуальна. Соответственно, индивидуальны и реакции ее организма на различные факторы окружающей среды, инфекции, внутренние неполадки в системах и органах. Тем более индивидуален ответ организма на появление и развитие внутри новой жизни — зародыша, а затем и плода.

Для некоторых появление двух полосок на тесте становится неожиданностью, а для других — подтверждением того, что интуиция и так давно подсказывала. Все дело в том, что одни начинают чувствовать практически с момента оплодотворения яйцеклетки, а другие с более поздних сроков. Некоторые узнают о ней по увеличению живота в объеме и длительному отсутствию менструации.

Все зависит от способности организма реагировать на те изменения, которые происходят внутри него. Итак, когда же женщина начинает ощущать первые признаки беременности? И какие они, эти признаки еще до задержки очередной менструации?

1. У большинства из девушек уже на 3-5 день после оплодотворения (при 28-дневном цикле — 17-20 день) появляется чувство недомогания, которое выражается в повышенной сонливости, слабости, постоянной усталости и снижении работоспособности.

Начиная с 10-ой недели беременности, начинается активная гормонопродуцирующая функция плаценты. В соответствии с увеличением срока беременности и ростом плода кроме прогестерона повышается уровень эстрогенов, оказывающих стимулирующее действие на психику, и сонливость проходит.

2. Следующим симптомом может быть расстройство желудки и кишечника (понос, вздутие, бурление в животе, отсутствие аппетита, легкое подташнивание, отрыжка).

В процессе пищеварения в кишечнике всегда происходит газообразование. Во время беременности кишечник становится более «ленивым», замедляется его перистальтика, а, следовательно, снижается скорость продвижения содержимого кишечника, увеличивается его вздутие, могут появиться запоры. Этому способствует гормональная перестройка, характерная для беременности, что приводит к увеличению кровенаполнения сосудов брюшной полости и, как следствие, к небольшому отеку стенок кишечника.

3. Спустя несколько дней после оплодотворения начинает нарастать БТ и температура тела (иногда она держится в пределах 37-37.5С первые 2-3 месяца беременности). Повышению температуры способствует гормон прогестерон, уровень которого также нарастает.

Эмбрион в первые 4 недели беременности

При измерении базальной температуры признаком беременности является так называемое «имплантационное западание» — резкое снижение температуры на один день во второй фазе. Это один из признаков наиболее часто наблюдаемый в графиках с подтвержденной беременностью. Это западение может произойти по двум причинам, во-первых, выработка гормона прогестерона, который отвечает за поднятие температуры, начинает снижаться с середины второй фазы, при наступившей беременности его выработка снова возобновляется, что и приводит к колебаниям температуры. Во-вторых, при наступившей беременности происходит выброс гормона эстрогена, который в свою очередь понижает температуру. Сочетание этих двух гормональных сдвигов приводит к появлению имплантационного западения на графике. А также признаком развивающейся беременности считается базальная температура выше 37 градусов. Правда повышенной она остается только несколько первых недель, пока не начнет функционировать плацента.

4. Повышенная температура рефлекторно приводит к усилению сердцебиения (особенно это заметно при небольшой физической нагрузке, подъеме по лестнице), появлению небольшой одышки (усилению вентиляции легких для обеспечения зародыша кислородом) и усилению общей слабости.

5. Чуть позже появляется повышенная чувствительность к запахам (неприязнь, вплоть до отвращения к определенным запахам — это индивидуально). Запахи вызывают или усиливают уже имеющуюся тошноту, а соответственно и повышается слюноотделение. Аппетит может или усилиться или значительно снизиться.

6. Тошнота может беспокоить по утрам или, наоборот, усиливаться к вечеру.

7. Частым признаком является головокружение и головная боль. Гормон прогестерон воздействует на гладкую мускулатуру сосудов, вызывая их расслабление и расширение, тем самым снижая артериальное давление. Возникают предобморочные состояния и обмороки. Эти симптомы усиливаются при длительном нахождении в душных, жарких помещениях (транспорт, бани и сауны).

8. Увеличение в размерах молочных желез и повышение их чувствительности, чувство тяжести в нижних отделах живота, тянущие боли внизу живота и пояснице.

Набухание или повышение чувствительности груди – частый признак беременности, который появляется через 1 — 2 недели после зачатия. Женщина может заметить, как изменились ее груди; они реагируют на каждое, даже незначительное прикосновение, болят или набухают, иногда до них практически невозможно дотронуться. Но есть беременные, которые «не чувствуют» свою грудь  в первые недели  беременности, а некоторые, наоборот, удивляются, что грудь «как ни странно не болит перед месячными» и потом узнают о наступившей беременности. Эти симптомы возникает и перед месячными, поэтому не является строго специфичными для беременности. На беременность также указывает потемнение кожи вокруг сосков.

9. Вследствие изменения гормонального фона может появиться молочница

10. Учащенное мочеиспускание также связано с прогестероном, значительно усиливается с возрастанием срока беременности (беременная женщина может до 20 раз за день и до 5-7 раз за ночь посещать туалет).

11. Потливость, чувство жара или озноба, небольшие кровянистые выделения в дни предполагаемых месячных.

12. И, наконец, задержка менструации.

Задержка менструации/нарушение менструального цикла — самый известный и распространенный признак беременности, который заставляет женщину пройти тест на беременности. При беременности у женщины происходит месячная задержка менструации. У многих беременных женщин наблюдается кровотечение, однако, как правило, быстро заканчивается и проходит менее интенсивно, чем обычно.

Задержку менструации можно объяснить множеством других причин, кроме беременности. Впрочем, если вы ведете активную сексуальную жизнь и у вас задержка, лучше пройти тест на беременность.

Еще раз повторюсь, перечисленные симптомы совсем не обязательны для беременности! Некоторые женщины узнают о своем положении случайно, так как чувствуют себя замечательно.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , ,

Рубрика: Акушерство и Гинекология