Подпишись на RSS ленту!

Особенности сперматогенеза. Лечение бесплодия у мужчин



Сперматогенез

Основные функции мужских половых желёз (яичек, или семенников) — синтез и секреция мужских половых гормонов (андрогенов) и сперматогенез , то есть образование и развитие сперматозоидов.

Андрогены необходимы не только для сперматогенеза и созревания спермы, они также контролируют рост и функции семенных везикул и простаты. При этом достаточный уровень тестостерона представляет собой необходимое условие нормальных либидо и половой потенции мужчины.

Сперматогенез. Гормональная регуляция

ГРГ (гипоталамический релизинг гормон) секретируется эпизодически в течении дня клетками гипоталамуса. Он стимулирует переднюю долю гипофиза, которая в ответ секретирует ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). ЛГ действует на клетки Ляйдига в яичках, стимулируя в них продукцию и секрецию тестостерона. Тестостерон попадает в сертолиевы клетки яичек, где способствует сперматогенезу в сперматогониях. Сертолиевы клетки продуцируют также ингибин, белок, который подавляет секрецию ФСГ гипофизом. Тестостерон обладает подобным эффектом в отношении ЛГ.

У половозрелых мужчин ФСГ способствует началу сперматогенеза. Гормон присоединяется к рецепторам плазматической мембраны сертолиевых клеток, которые находятся на базальной мембране семявыносящих канальцев яичек. Сертолиевы клетки отвечают на стимуляцию ФСГ продукцией белков, которые ускоряют созревание сперматогоний в канальцах. Если процесс сперматогенеза запущен, то для его поддержания достаточно одного тестостерона.

Неспецифические методы лечения нарушений сперматогенеза

К неспецифическим методам лечения и восстановления сперматогенеза у мужчин (лечение бесплодия) относятся не медикаментозные препараты и определенные продукты, направленные на скорейшее улучшение качества и количества сперматозоидов, необходимых для зачатия естественным путём, либо наилучшей подготовкой при искусственном зачатии методами ЭКО/ИКСИ (искусственное оплодотворение).

Применение этих методов необходимо в таких случаях:

  • послеоперационного восстановления;
  • гормональных нарушениях;
  • снижения качества (морфология) и количества сперматозоидов и пр.

Мониторинг воздействия данных методов проводить каждые 3 месяца, так как именно за этот промежуток времени происходит полное обновление и созревание сперматозоидов.
Исключение употребления алкоголя

Полностью исключить спиртные напитки, особенно пиво, водку, коньяк и т.п. Можно в небольших количествах (около двух стаканов) принимать сухое красное вино (только по праздникам). Хорошо известно, что алкоголь способен вызвать тяжелые нарушения сперматогенеза, повреждая сперматогенные клетки и клетки Лейдига, нарушая метаболизм половых стероидов, поражая гипоталамус и гипофиз. В яичке алкоголиков гистологически выявляется атрофия клеток Лейдига и извитых семенных канальцев с потерей сперматогенных клеток (вплоть до полной — синдрома «только клетки Сертоли»), снижается содержание зрелых спермиев и доли подвижных и морфологически нормальных форм, развивается фиброз яичка.

Более 80% хронических алкоголиков стерильны. Степень нарушения сперматогенеза отчетливо связана с количеством потребляемого алкоголя. При ежедневной дозе 80-160 г и выше нормальный сперматогенез сохраняется только у 21-37% мужчин, у 54-74% отмечается частичное или полное нарушение сперматогенеза, у 4-9% — синдром «только клетки Сертоли». Тот факт, что у пятой части алкоголиков сперматогенез сохраняется на достаточно высоком уровне, указывает на существенные индивидуальные различия в чувствительности к алкоголю.

Бросить курить.

очень чувствителен к никотину. Это является одним из важных моментов, так как курение ухудшает кровообращение в основных сосудах и соответственно в малом тазу тоже. Важным фактором, оказывающим негативное влияние на активность сперматогенеза, является курение. У курящих снижены секреция тестостерона яичком, концентрация спермиев в эякуляте, их подвижность, оплодотворяющая способность, доля морфологически, генетически и функционально нормальных клеток. Этот эффект связывают с нарушением деятельности клеток Лейдига и Сертоли, а также с прямым цитотоксическим влиянием на сперматогенные клетки. Тяжелые расстройства сперматогенеза при систематическом употреблении наркотиков (в особенности марихуаны, каннабиса и героина) часто проявляются олигоастенозооспермией и некроспермией. На ультраструктурном уровне выраженные дегенеративные изменения отмечаются практически во всех отделах зрелых спермиев.

Прдукты пчеловодства

Прием продуктов пчеловодства является одним из сильнейших биостимуляторов иммунной системы и сперматогенеза мужчины.

К ним относятся:

  • трутневое (личиночное) молочко. Отличается большим количеством ункциональных групп ферментов сульфидных групп, а также гормонов-тестостероидов, прогестерона и эстрадиола. Благодаря такому набору веществ трутневое молочко способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов.
  • . Установлено, что маточное молочко оказывает на организм общетонизирующее действие, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение. Свежий продукт действует на основные и глубокие процессы обмена веществ в организме: активно поглощает кислород воздуха и оказывает влияние на окислительные процессы; нормализует тканевое дыхание и обмен веществ в клетках головного мозга. Обладает сильно выраженными антисептическими свойствами.
  • перга (пчелиный хлеб). Так называемый пчелиный хлеб, это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосныхрастений, смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками. Перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» — гетероауксин. Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного старения организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство.
  • мёд и другие натуральные или обработанные продукты пчеловодства (тот же Тенториум). Также даёт очень хороший эффект апитерапия (лечение пчелиным ядом — апитоксином). Пчелиный яд оказывает как местное, так и общее лечебное действие. Яд расширяет мелкие артерии и капилляры, увеличивает приток крови к местам ужаления, уменьшает болевой синдром, устраняет повышенную чувствительность организма (т.е. снижает его аллергическую реакцию), повышает количество гемоглобина, понижает СОЭ, уменьшает вязкость и свертываемость крови, снижает артериальное давление, влияет на обмен веществ.
  • !!! Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под наблюдением врача и опытного пчеловода.

Гомеопатия и травы

Особенно шиповник — содержит много витамина С, зверобой, корень Женьшеня и пр.

Спортивные добавки

После консультации с врачом можно принимать Спермактин или ProXeed. В состав данных препаратов входят такие важные для сперматогенеза аминокислоты: L-Carnitine (LC), G-фактор. В магазинах спортивного питания их можно приобрести отдельно, выгодно сэкономив деньги. Доказано, что терапия L-карнитином и фруктозой существенно улучшает способность сперматозоидов к капацитации и акросомальной реакции. Про G-фактор и другие спортивные добавки.

Трибестан (негормональный препарат на основе растительной травы травы Трибулус терестис) — действует прямо на мозг человека, усиливая продукцию лютенеизирующего гормона (ЛГ), того самого, который кладет начало длинной гормональной цепочке, завершающейся секрецией тестостерона половыми железами. Повышает уровень тестостерона. Прием Трибестана усиливает сперматогенез — продукцию спермы, а также повышает выживаемость и подвижность сперматозоидов. Пожалуй, самое важное в том, что у Трибестана не нашлось побочных последствий. И передозировать его никому не под силу. Вот ссылка на эту статью

Барокамеры

Лечение в барокамере обладает превосходным профилактическим эффектом: снимает усталость, улучшает настроение, нормализует сон, повышает работоспособность, позволяет улучшить качество сперматозоидов. Гипербарическая оксигенация (ГБО) — это лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах (медицинских бароаппаратах). Из курса физики все мы знаем, что под давлением газы лучше растворяются в жидкостях. Кислород в условиях барокамеры, растворяясь в плазме и межтканевой жидкости, в больших количествах попадает в органы и ткани, куда не доходит гемоглобин. Таким образом, удается ликвидировать кислородное голодание в больном органе и восстановить его функцию и сопротивляемость к болезнетворным компонентам.

ГБО обладает следующими лечебными эффектами: антигипоксическим, бактерицидным и бактериостатическим, противоотечным, противовоспалительным, репаративно-регенерационным, детоксикационным, энерготропным. Курс лечения обычно составляет 10 сеансов, каждый из которых занимает от 30 до 60 минут.

Пиявки (гирудотерапия)

В секрете слюнных желез пиявок содержится около ста уникальных компонентов. Попадая в кровь, они оказывают лечебное воздействие. Пиявочный секрет активизирует местное кровообращение, улучшает насыщение тканей кислородом, питательными веществами. На сегодняшний день не обнаружено никаких противопоказаний по применению гирудотерапии. Пиявки воздействуют оздоравливающим образом не только на больные органы, но и на организм в целом. В настоящее время гирудотерапия зарегистрирована Минздравом России как официальный медицинский метод, а пиявка занесена в реестр лекарственных средств. Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического.

Во-первых, пиявок обычно размещают таким образом, чтобы они прокусывали кожу пациента только в рефлексогенных точках (т.е. точках иглоукалывания). Во-вторых, пиявки осуществляют чисто механическое воздействие на кровоток. Имеется в виду высасывание крови и её длительное истечение из ранки после укуса.  И, в-третьих, пиявки выбрасывают в кровоток свою слюну, содержащую более ста разнообразных биологически активных веществ (природных лекарственных веществ), мягкое действие которых приводит к нормализации работы человеческого организма. К таким веществам относятся: гиалуронидаза, гирудин, бделлины, эглины, дестабилазный комплекс (природная липосома) и др. Кроме того, слюна пиявки обладает еще и антибактериальным действием. Помимо излечивания конкретной болезни, пиявка оказывает благотворное влияние на весь организм в целом (улучшается сон, аппетит, повышается настроение, нормализуются обмен веществ и иммунитет). В какой-то мере, это следствие нормализации кровотока в тканях и повышения насыщенности крови кислородом.

Промежутки между сеансами составляют 2-4 дня. Курс гирудотерапии состоит из 8-12 сеансов (в зависимости от схемы лечения).
!!! Постановка пиявок должна проходить под наблюдением врача, так как только он может правильно определить точку воздействия и количество пиявок.

Избегать перегревания

Ограничение саун, бань, горячих ванн, желательно не носить тесное нижнее бельё, не ложить ногу на ногу при сидении. Холодные обливания мошонки (только аккуратно, чтобы не схватить простатит).

Полезное питание для мужчин

Когда налаживается питание, то весь организм лучше проводит все процессы, связанные с обменом веществ, и соответственно со сперматогенезом. Так как сперма состоит практически из белка, поэтому для её образования необходимо употреблять больше продуктов, которые содержат белок. Белок лучше всего усваивается организмом из продуктов низкой жирности.

Основными  продуктами должны стать:

  • Мясо (крольчатина, курица (грудки),говядина, телятина, индейка(грудки)).
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии и т.п.).
  • Рыба (любая — красная, белая, но всё же лучше морская).

При приготовлении данные продукты лучше запекать в духовке, отваривать или жарить с наименьшим количеством жира.

Так же, необходимо принимать как можно больше овощей, фруктов, зелень (петрушка, укроп), орехи (грецкие, миндаль и пр.). Употреблять как можно больше молочных продуктов: сметаны, творога, кефира; перепелиные яйца, свежевыжатые соки (особенно апельсиновые, яблочные, морковные).

Можно приготовить специальную смесь «Вкуснятинку» — рекомендуется для улучшения состояния спермы. Для это необходимо взять: 100 гр.алоэ, 200 гр.инжира, 200 гр.фиников, 200 гр.меда, 200 гр.грецких орехов, 200гр.лимона (с кожурой), 200 гр.изюма, 200 гр.кураги. Приготовить смесь (через мясорубку или просто мелко порезать), положить в банку и хранить в холодильнике. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. Растение алоэ — возраст растения от 3 -х лет. Перед использованием срезанные листья выдержать в холодильнике 2-3 дня. Народные методы: 1 столовую ложку тертой моркови (ХОРОШЕЙ моркови) залить 150 мл прокипяченого горячего, но не кипящего молока. Настаивать 40 минут. Пить перед сном. Пить две недели, неделя-две перерыв.

Активный образ жизни и физические упражнения

Ходьба, велосипед, бассейн и др. виды спорта, силовые физические нагрузки — только не переутомляться.  Одинаковые находятся в яичках и в мышцах, укрепляя и наращивая мышцы — укрепляешь и наращиваешь также и яички (не относится к использованию анаболиков). Итог: «Чем активнее мужчина, тем активнее его сперматозоиды».

Максимально вылечить общие болезни (дыхательных путей: бронхит, нарушение носового дыхания, храп, астма; печень, почки и др.). На репродуктивную систему оказывают огромное влияние такие органы как: почки, печень и селезёнка! Активная половая жизнь и хорошее настроение, избегать стрессовых ситуаций, отдыхать за городом на свежем воздухе.

Магниты, лазеры, КВЧ, иглоукалывания (мануальная терапия). Физиостимуляции (назначаются только после консультации с Андрологом) и пр.

Применение растительных масел:

Масло Грецкого ореха. Содержит растительный фермент энтимириазу, который усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез. Учитывая его качества, оно стоит на вершине всех растительных масел, и является лучшим из них. 100 г орехового масла: 900 ккал, белок — 0; углеводы — 0; жир — 100гр, витамин Е — 42 мг — 450% ежедневного рациона человека!
Применение: внутрь по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 мин. до еды, не запивая.
Масло семян тыквы.
Оливковое масло.
Кукурузное неочищенное масло.
Подсолнечное нерафинированное масло (домашнее).

Витамины для мужчин

(дозировку и схему применения использовать только после консультации с лечащим врачом — Андрологом):
МАГНИЙ повышает оплодотворяющую способность у мужчин, увеличивая подвижность сперматозоидов.Кроме того, магний участвует в регуляции сердечной деятельности. Известен как «антистресовый» минерал, показан при раздрадительности, стресах. Натуральный транквилизатор, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
ВИТАМИН А. Являясь антиоксидантом, положительно влияет на состояние клеток яичек, которые вырабатывают сперматозоиды. Кроме того, витамин А повышает иммунитет, оказывает противораковое воздействие, помогает сохранить зрение.
ВИТАМИН В6. Улучшает двигательную активность сперматозоидов и их способность проникать в яйцеклетку. Кроме того витамин В6 повышает иммунитет, предотвращает рак кожи и мочевого пузыря, предохраняет от образования камней в почках.
ВИТАМИН С. Улучшает кровоснабжение тканей, что усиливает выработку нормальных сперматозоидов. Кроме того витамин С стимулирует иммунитет, предотвращает заболевание раком, сердечные заболевания и инсульт, способствует заживлению ран, змедляет процессы старения.
ВИТАМИН Е. Его называют «витамином размножения» — он способствует выработке новых сперматозоидов, активизации их движения, снижает количество патологических спермов. Кроме того, витамин Е снижает уровень холестерина, предотвращает образование артериальных бляшек, стимулирует иммунитет, очищает организм от шлаков.
ЦИНК. Самый сексуальный микроэлемент: он контролирует сексуальную активность, потенцию, способность к оплодотворению, усиливает выработку тестостерона. Участвует в лечении аденому простаты, необходим для стабильной работы предстательной железы. Кроме того, цинк усиливает иммунитет, восстановлению тканей, стабилизирует кровь.
СЕЛЕН — для сперматогенеза очень необходим! Улучшает качество и количество сперматозоидов, выводит соли тяжёлых металлов, способствует омоложению.
ПЕПОНЕН (масло семян тыквы).
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА.

По материалам из книги доктора Джеса Т. Й. Лима «Фен Шуй и здоровье»

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , ,

Рубрика: Урология