Подпишись на RSS ленту!

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)



ОРВИ

За общим понятием ОРВИ скрывается группа инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, имеющих вирусное происхождение и передающихся воздушно-капельным путём.

Если же вирусная природа заболевания не доказана, то используется хорошо нам знакомый термин ОРЗ (острое респираторное заболевание).

К самым распространённым возбудителям ОРВИ относятся вирусы гриппа  и парагриппа, а также РС-инфекция, аденовирусы, реовирусы, риновирусы. Каждый тип возбудителя имеет множество подтипов (более трёхсот). Поскольку основные симптомы у большинства вирусных инфекционных заболеваний одинаковы, то в быту ОРВИ часто называют простудой.

Пути заражения ОРВИ

Все заболевания, относящиеся к ОРВИ, очень заразны, причём, инфекция передаётся не только воздушно-капельным путём, но и при телесном контакте (при рукопожатии и т. п.). Они являются самыми распространёнными инфекционными заболеваниями во всех экономически развитых странах. И статистика неутешительна — в среднем на протяжении года взрослый человек болеет ОРВИ не менее двух-трёх раз, а ребёнок — шесть-десять раз.

Источником острой респираторной вирусной инфекции служит больной человек (иногда животные). От момента заражения вирусом до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких часов до четырёх суток (инкубационный период ОРВИ зависит от природы самого вируса).

Патогенез ОРВИ

Вышеописанные вирусы в первую очередь поражают верхние дыхательные пути. Это проявляется в виде насморка, першения в горле и сухого кашля. Сразу температура тела, как правило, не повышается. Затем возбудитель попадает в кровь и у больного появляются симптомы, свидетельствующие об общей интоксикации организма: головная боль, озноб, ломота в спине и суставах, боли в мышцах. В ответ организм человека начинает вырабатывать антитела к данному вирусу, что ведёт к очищению крови от него и интоксикация ослабевает. И в конце заболевания (при условии, что ОРВИ ничем не осложнено) дыхательные пути очищаются от поражённых слоёв эпителия. Этот процесс проявляется в виде влажного кашля и насморка.

Стоит отметить, что любой , как правило, поражает дыхательные пути не полностью, а только определённый участок. Например, гриппа поражает трахею и , парагриппа — слизистую оболочку гортани и трахею, риновирус — слизистую оболочку носа и т. д. От поражаемого участка зависят и конкретные симптомы ОРВИ (а также названия болезней). Так поражение слизистой оболочки глотки называется фарингитом, слизистой оболочки носа — ринитом, одновременное поражение носа и глотки — назофарингитом, бронх — бронхитом, бронхиол (самых мелких бронх) — бронхиолитом, гортани — ларингитом, миндалин — тонзиллитом.

 

Клиническая картина ОРВИ

  • Грипп. Болезнь начинается внезапно и тяжело, сразу повышается температура тела до 39-40 °С и держится на протяжении 3-5 дней (зависит от состояния иммунитета конкретного человека), наблюдается выраженная интоксикация организма (возможен нейротоксикоз). Далее появляется сухой (возможны боли за грудиной), невыраженный насморк. Лимфатические узлы увеличиваются только при наличии осложнений. Особую опасность представляет не сам грипп, а вызываемые им осложнения. Является самым распространённым видом ОРВИ.
  • Парагрипп. Болезнь начинается сразу в острой форме, но при этом температура тела остаётся нормальной или незначительно повышается и держится 2-4 дня. Общая интоксикация организма отсутствует или носит слабо выраженный характер. Наблюдаются сухой кашель, сильный насморк, хрипота, затруднение дыхания (круп). Увеличение лимфатических узлов невыраженное. Как и другие виды ОРВИ, парагрипп может вызывать осложнения.
  • РС-инфекция. Болезнь также начинается сразу в острой форме, но температура тела, как правило, выше 38 °С не поднимается и держится 3-7 дней. Общая интоксикация организма имеет слабо выраженный характер. Наблюдается сухой кашель, дыхание становится затруднённым. Возможна закупорка бронхов, бронхит или бронхиолит. Увеличение лимфатических узлов невыраженное. Из возможных осложнений данного вида ОРВИ стоит отметить вероятность развития бронхопневмонии или обострения бронхиальной астмы.
  • Аденовирусная инфекция. Чаще всего болезнь начинается в острой форме, но может иметь место и постепенное её развитие. Температура тела повышается до 38-39 °С и держится 5-10 дней (со спадами и повторными повышениями). Общая интоксикация организма нарастает постепенно и имеет средне выраженный характер. Появляется и постепенно нарастает влажный кашель. Лимфатические узлы (шейные) сильно увеличиваются. Также возможно увеличение селезёнки и печени. Сильный насморк. Возможно появление ангины.

 

Профилактика ОРВИ

В разгар эпидемии вирусных инфекций рекомендуется отказаться от посещения каких-либо массовых мероприятий, в первую очередь тех, которые проводятся в закрытых помещениях; по возможности не контактировать с больными ОРВИ; как можно меньше пользоваться общественным транспортом; выходя из дома, надевать марлевую повязку, а по возвращении домой обязательно мыть руки с мылом, полоскать зев и промывать нос. В профилактических целях рекомендуется применение Мирамистина.

 

Лечение ОРВИ

Главная задача лечения острой респираторной вирусной инфекции состоит в борьбе с симптомами заболевания и в предупреждении возможного развития осложнений. В большинстве случаев лечение ОРВИ осуществляется дома. Больной должен соблюдать постельный режим и неукоснительно выполнять все рекомендации лечащего врача. Как правило, при ОРВИ назначаются согревающие процедуры, ингаляции, обильное тёплое питьё, витамин С. Температуру тела, если она не превышает 38,5 °C, сбивать не рекомендуется. В качестве жаропонижающего средства применяют парацетамол или его аналоги. Симптоматически назначаются отхаркивающие, антисептики для полоскания зева, сосудосуживающие в нос.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Инфекционные болезни