Подпишись на RSS ленту!

Гистеросальпингография (ГСГ, оценка проходимости маточных труб)



В структуре женского бесплодия трубный фактор (нарушение проходимости маточных труб, эндометриоз) занимает немаловажное место и составляет от 30 до 40%.

Основными причинами, приводящими к нарушению проходимости маточных труб являются острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза, различные формы наружного генитального эндометриоза, хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза.

Функция маточной трубы определяется в целом двумя составляющими:

  1. механической проходимостью, т.е., условно, способностью пропускать жидкость. Труба в некотором роде как «шланг», если он где-то перегнулся (перетянут спайкой), то вода по нему не идет. Также и невозможно движение яйцеклетки.

  2. состоянием слизистой оболочки, т.е. состоянием ворсинок, которые находятся внутри и способствуют транспорту клеток. Слизистая оболочка может быть повреждена при длительном спаечном процессе, при хронических воспалительных заболеваниях придатков матки (гидросальпинкс, пиосальпинкс), при эндометриозе

Методы диагностики трубного фактора бесплодия:

  1. ультразвуковая гистеросальпингография — УЗИ (син. соногистеросальпингография, эхоГСГ).
  2. рентгеновская гистеросальпингография (ГСГ).
  3. диагностическая лапароскопия.

Ультразвуковая ГСГ

Эхогистеросальпингография — ультразвуковая диагностическая методика, позволяющая оценивать состояние полости матки и проходимость маточных труб.

В настоящее время данный метод является первым этапом в диагностике трубного фактора бесплодия благодаря тому, что ультразвуковая гистеросальпингография обладает практически одинаковой информативностью по сравнению с рентгеновской ГСГ (от 80 до 91%), а также является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой.

Эхогистеросальпингография проводится в амбулаторных условиях, в первой фазе менструального цикла (после менструации).

В полость матка вводится специальный катетер, по которому затем вливается контрастное вещество в объеме от 10 до 20 мл. (физиологический раствор, раствор глюкозы, фурацилина, эховист, левовист и т.д.). Введенный контраст улучшает визуализацию полости матки и позволяет более точно оценить особенности ее строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в , а затем и в брюшную полость, что косвенно указывает на их проходимость. При непроходимости маточных труб введенная жидкость не поступает в брюшную полость, или скапливается в трубе.

Для предотвращения распространения патогенной флоры из влагалища в полость матки и трубы, накануне проведения процедуры необходимо сдать гинекологический мазок на флору.

В течение 2 — 3 дней после проведения процедуры могут сохраняться болевые ощущения в нижних отделах живота и кровянистые выделения из влагалища. Предохраняться от беременности в данном цикле необходимости нет.

При проведении гистеросальпингографии (ГСГ) встречаются как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. По данным литературы несовпадение результатов этого скринингового исследования с результатами проверки проходимости маточных труб при лапароскопии составляет от 15 до 25%.

Таким образом, ГСГ как метод проверки проходимости маточных труб в сравнении с лапароскопией и хромосальпингоскопией, является менее информативным методом исследования состояния маточных труб и может использоваться в качестве скрининга.

Лапароскопия с хромогидротубацией (проверка проходимости маточных труб при проведении лапароскопии)

При проведении лапароскопии через шейку матки в полость вводится раствор метиленового синего. Контроль проходимости раствора по маточным трубам осуществляется в режиме реального времени с использованием камеры, с помощью которой проводится вмешательство.

Диагностическая ценность лапароскопии в случае оценки проходимости маточных труб составляет 100%. Во время операции удается не только выявить уровень повреждения, но и ликвидировать причину данного состояния.

Методы оценки состояния слизистой оболочки маточных труб

Как было сказано выше, помимо механической проходимости маточных труб, большое значение играет также и состояние слизистой оболочки. Эпителий может быть поврежден вследствие длительности патологического состояния. Наиболее часто эпителий (ворсинки) маточной трубы повреждаются в случае, когда диагностирован гидросальпинкс (пиосальпинкс), а также при эндометриозе.

Выделяют 5 степеней нарушения состояния слизистой оболочки. Первая, минимальная, — пятая- самая тяжелая, когда слизистая оболочка практически отсутствует.

Диагностировать состояние слизистой маточных труб возможно при лапароскопии с использованием методики сальпингоскопии (тубоскопии). Метод заключается в осмотре трубы «изнутри» с использованием специального гибкого эндоскопа. На основании данных, полученных в результате осмотра, возможно прогнозировать вероятность наступления беременности.

При состоянии слизистой маточных труб, соответствующей 1-2 степени повреждения, вероятность наступления беременности колеблется в среднем по данным литературы от 50 до 70%.

В случае 3-4 степени — 20-25%. При отсутствии слизистой оболочки (5 степень) пациентке сразу рекомендуется использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Таким образом, наиболее информативным методом диагностики проходимости маточных труб является лапароскопия. Во время оперативного вмешательства становится возможным оценить также и состояние слизистой оболочки маточной трубы. В качестве скрининговых методов исследования могут быть использованы гистеросальпинография и эхосальпингоскопия, однако, при использовании данных методик возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , , , , ,

Рубрика: Акушерство и Гинекология