Ревмопробы
Анализ крови на ревмопробы включает анализы для диагностики ревматических и аутоиммунных заболеваний, а также позволяет выявить и оценить выраженность воспалительного процесса.
В перечень входят следующие показатели: общий белок, альбумины, ревмофактор (РФ), антистрептолизин-О (АСЛ-О), С-реактивный белок (СРБ), мочевая кислота и циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК).
Антистрептолизин-О (АСЛ-О)
Антистрептолизин-О (АСЛО) – это антитела к стрептококку, которые образуются в организме после контакта с возбудителем.
Повышение титра этого показателя больше нормальных значений указывает на стрептококковую инфекцию, например, ревматизм, гломерулонефрит, хронический тонзиллит, ангина, скарлатина, рожистое воспаление и др. Также повышение уровня АСЛ О говорит о ранее перенесенной стрептококковой инфекции. Ранее нередко встречался стрептококковый инфекционный эндокардит, однако в настоящее время роль стрептококка в развитии данного заболевания невелика. Наиболее часто определение АСЛ-О требуется для диагностики ревматизма и гломерулонефрита, при которых титры антител к стрептококку бывают особенно высокими.
Референсные значения:
< 14 лет —< 150 Ед/мл,
> 14 лет —< 200 Ед/мл.
С-реактивный белок (СРБ)
С-реактивный белок – это белок, который определяется в плазме крови при различных воспалительных процессах и является маркером острой фазы их течения.
Повышение уровня данного показателя является одним из самых ранних признаков острого воспаления, а его снижение на фоне проводимого лечения указывает на хороший эффект от терапии. Кроме воспалительных процессов, увеличение содержания СРБ в крови может быть связано с онкологическими заболеваниями ( некоторые опухоли способны продуцировать СРБ). Основные причины повышения содержания С-реактивного белка:
— любые воспалительные процессы (острые или хронические в фазе обострения), в том числе бактериальные, вирусные, грибковые;
— коллагенозы в активной стадии (ревматоидный артрит, ревматизм и др.);
— онкологические заболевания (рак легких, простаты, яичников, желудка);
Низкий уровень С-реактивного белка клинического значения не имеет. Содержание в крови должно быть менее 5 мг\л.
Ревматоидный фактор (РФ)
Ревматоидный фактор — это антитела, которые в значительных количествах присутствуют в сыворотке крови людей, страдающих оперделенной патологией. Основным заболеванием, при котором обнаруживается ревматоидный фактор, является ревматоидный артрит (однако существует и так называемый серонегативный вариант болезни, при котором ревматоидный фактор не определяется).
Повышение уровня ревмофактора может присутствовать при системной красной волчанке и некоторых других коллагенозах, гепатите, инфекционном мононуклеозе, а также при любом остром воспалительном процессе (в последнем случае ревматоидный фактор выявляется кратковременно и в невысоких титрах). В норме РФ менее 14 МЕ\мл.
Общий белок (в том числе альбумины)
Более подробно описано в соответствующих разделах: общий белок, альбумин.
Мочевая кислота
Мочевая кислота выводит избыток азота из организма человека. Мочевая кислота синтезируется в печени и в виде соли натрия содержится в плазме крови.
За выведение мочевой кислоты из крови человека отвечают почки. При нарушении деятельности почек, происходит нарушение обмена мочевой кислоты. Как следствие — накопление в крови солей натрия, уровень мочевой кислоты растет, вызывая разнообразные повреждения органов и тканей.
Норма мочевой кислоты:
— для детей до 14 лет — 120 — 320 мкмоль/л,
— для взрослых женщин — 150 — 350 мкмоль/л,
— для взрослых мужчин — 210 — 420 мкмоль/л.
Причины повышения мочевой кислоты
Повышение мочевой кислоты или гиперурикемия — основной симптом первичной и вторичной подагры.
В диагностике подагры анализ мочевой кислоты имеет важное значение. Поскольку первичная подагра может протекать бессимптомно, проявляясь только в повышении уровня мочевой кислоты. Вторичная подагра может быть вызвана нарушениями в работе почек, злокачественными образованиями, разрушениями тканей или голоданием. Первичная подагра развивается на фоне замедления вывода мочевой кислоты из организма или при преизбыточном синтезе мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке, почках. В результате развивается подагра, хронический артрит.
Гиперурикемия вследствие вторичной подагры наблюдается при таких заболеваниях, как:
- лейкоз, лимфома
- анемия, вызванная дефицитом витамина В12
- некоторые острые инфекции (пневмония, скарлатина, туберкулез)
- заболевания печени и желчных путей
- сахарный диабет
- хроническая экзема
- псориаз
- крапивница
- заболевания почек
- токсикоз у беременных
- ацидоз
- вторичная «подагра алкоголика» (острое алкогольное отравление).
Уровень мочевой кислоты в крови повышается после физической нагрузки, приема алкоголя и при длительном голодании. Рост содержания мочевой кислоты может быть у людей, чья пища богата жирами и углеводами.
Снижение уровня мочевой кислоты (гипоурикемия) наблюдается при:
- болезнь Вильсона-Коновалова
- синдром Фанкони
- диета, бедная нуклеиновыми кислотами
На понижение или повышение мочевой кислоты может оказать влияние прием некоторых медицинский препаратов (диуретиков и др.).
Циркулирующие иммунные комплексы
Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) в крови - показатель развития различных воспалительных процессов в организме и показатель активности течения аутоиммунных заболеваний.
Основные показания к применению: аутоиммунные заболевания, ревматизм, коллагенозы, вирусные бактериальные и грибковые заболевания, гломерулонефрит, артриты, аллергия.
ЦИК образуются и циркулируют в кровяном русле в ответ на введение чужеродного агента (антигена). Они представляют собой комплексы, состоящие из антител, антигена и компонентов комплемента. Образование ЦИК — физиологический механизм защиты организма, приводящий к быстрому удалению эндогенных и экзогенных антигенов ( вирусы, паразиты, бактерии, микроорганизмы, антигены растений, пыльца, пищевые продукты) через ретикуло-эндотелиальную систему.
Образующиеся иммунные комплексы в норме захватываются фагоцитами и разрушаются ими. Метаболизм ЦИК протекает также и в печени. Далее происходит их удаление из организма. При инфицировании, аллергии, болезнях иммунных комплексов происходит повышенное образование ЦИК, и, в ряде случаев, откладывание этих комплексов в корковом слое почек с развитием воспаления. Вследствие избыточного накопления ЦИК, последующей активации комплемента и лизосомальных ферментов в различных тканях происходят воспалительные процессы, сопровождающиеся поражением органов. Высокое содержание ЦИК обнаруживается при онкологических заболеваниях.
Гаптоглобин
Более подробная информация здесь.
Поделись статьей!
Еще статьи на эту тему
Рубрика: Анализы