Подпишись на RSS ленту!

Как похудеть? Секрет прост!



Как похудеть?

Ожирение – болезнь, возникающая при положительном энергетическом и жировом балансе. Проще говоря, когда потребление жировых калорий и энергии вообще превышает их затраты в течение длительного времени, происходит накопление жира в организме.

Кроме потребления избытка энергии могут провоцировать:
— неправильное питание,
— недостаточная физическая активность,
— эндокринные нарушения,
— генетическая предрасположенность.

Нарушения сна, заболевания, такие как ангина и грипп, также могут нарушить жировой баланс в организме. Но такие нарушения, как правило, кратковременные. Гораздо сложнее ситуации, когда лишний появляется вследствие причин психологического характера. Тут может быть два проявления расстройства: или человек «заедает» отрицательные эмоции, или у него снижается чувствительность центра насыщения в головном мозге, и тогда он незаметно для себя начинает потреблять больший объем пищи.

Актуальная для многих женщин проблема – ожирение после родов. В период беременности и лактации обмен веществ матери перестраивается в режим «накопления энергии». И это нормально. Ненормально, когда и после вскармливания ребенка тип обменных процессов — накопительный. Тогда появляется вынашивание жировой ткани и, как следствие, ожирение.

Возраст – еще один фактор, провоцирующий появление лишнего веса. Как правило, после 30 лет происходит перестройка целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. То есть для подавления чувства голода человеку требуется больше еды. К тому же возрастное ожирение провоцируют особенности метаболизма взрослого человека. Не секрет, что в молодом организме все обменные процессы протекают гораздо быстрее.

При таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотериоз, гипогонадизм, инсулома в 98 % случаев появляется избыточный вес. В данном случае ожирение – всего лишь составная часть более серьезного заболевания. Тогда ожирение называют вторичным. Появление избыточного веса провоцирует нарушение работы эндокринных желез: щитовидной железы или гипофиза.

Генотип также может обусловить появление ожирения. Как показывают исследования, генетически обусловлено 40 % конституциональных особенностей, в том числе и скорость энергетического обмена. Однако ожирение – заболевание многофакторное, и образ жизни человека играет не последнюю роль в этом вопросе.

Низкая физическая активность провоцирует развитие ожирения даже в тех случаях, когда потребляемое количество калорий не является избыточным. Тогда даже эта энергия не расходуется и превращается в .

Расход потребляемой человеком энергии осуществляется в трех направлениях:
  • Основной обмен — эта энергия расходуется на поддержание функционирования органов и клеток организма. Даже в состоянии покоя на эти процессы организм тратит почти 70% всей необходимой ему энергии.
  • Затраты энергии на переваривание потребляемой пищи. К тому же сразу после приема пищи нервная система приходит в состояние тонуса, а на это тоже нужна дополнительная энергия. Все эти энергетические затраты составляют около 10% от суммы необходимых человеку калорий.
  • Энергия, обеспечивающая физическую активность, – составляет около 20% от суммарного расхода энергии в зависимости от интенсивности нагрузок.

Накопление лишнего веса, как правило, развивается по одному из следующих механизмов.

Гормональные изменения. Гормон роста, вырабатываемый организмом до 30 лет, снижает способность жировых тканей накапливать жир. Соответственно после 30 лет при прежних объемах потребляемой пищи и при прежних физических нагрузках есть риск появления лишнего веса.

Высокая калорийность пищи, и чаще всего за счет жиров животного происхождения и углеводов. Переедание – основная причина ожирения. Постоянное переедание приводит к тому, что нарушается нормальная работа центра аппетита в головном мозге и человек перестает контролировать процесс насыщения. Избыточная энергия не используется организмом и откладывается про запас.

Слабая чувствительность клеток к инсулину, который преобразует жиры в углеводы. В ответ на постоянное поступление жиров в организм образуется большее количество инсулина и соответственно — избыток углеводов. В 90% ожирение появляется вовсе не из-за употребления жира, а как раз-таки из-за избыточного поступления углеводов.

Таким образом, чтобы похудеть и удержать вес необходимы не только физические упражнения, аэробика, низкокалорийное питание. Самое главное — необходимо найти внутреннюю или внешнюю причину избыточного веса и попытаться устранить ее. Чаще всего причина кроется в обменных и эндокринных нарушениях внутри организма. Не устранив ее, никакие диеты и физические усилия не приведут к желаемому результату. А если и приведут, то удержать свой новый вес дальше вы не сможете!


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , ,

Рубрика: Диетология