Подпишись на RSS ленту!

Иммуноглобулин Е



Иммуноглобулин Е

Иммуноглобулин Е представляет собой гликопептид (белок), относящийся к классу антител.

Продуцируют его плазматические клетки — В-лимфоциты. В организме иммуноглобулин Е играет особо важную роль, являясь показателем аллергии. При попадании в организм любого аллергена, иммуноглобулин связывается с ним и образующиеся комплексы прикрепляются к поверхности мембран тучных клеток, приводя к их дегрануляции с высвобождением медиаторов воспаления — гистамина, интерлейкина, серотонина, протеаз. Развивается аллергическая реакция немедленного типа.

Таким образом, определение уровня иммуноглобулина Е необходимо при аллергических заболеваниях, например, бронхиальной астме, крапивнице, поллинозах, аллергическом рините, анафилаксии. Кроме того, JgE может указывать и на наличие гельминтозов (аскаридоз, описторхоз, трихинеллез и другие) или паразитарных инфекций. При инвазиях гельминтами, помимо иммуноглобулина Е, повышается и уровень эозинофилов крови. Назначается данный анализ детям, имеющим риск развития аллергических заболеваний, больным в процессе лечения для отслеживания динамики и эффективности терапии.

Для определения уровня JgE выполняют забор крови из вены натощак. В норме у взрослого человека JgE не превышает 100 МЕд\100 мл. Исследуют уровень общего иммуноглобулина Е, но большую информацию дает иммуноглобулин Е специфический (для каждого аллергена).

Иммуноглобулин Е повышен

Повышение уровня иммуноглобулина Е отмечается при атопической форме бронхиальной астмы, аллергическом бронхите и рините, аллергическом дерматите, отеке Квинке и крапивнице, сывороточной болезни, сенной лихорадке, поллинозах, глистных инвазиях и паразитарных инфекциях (бруцеллез, шигеллез, описторхоз, эхинококкоз, альвеококкоз и другие). Также повышается JgE при возникновении новообразований, например, при лимфогранулематозе, системных поражениях соединительной ткани (саркоидоз), миеломной болезни, лекарственной и пищевой аллергии.

Снижение JgE в крови может указывать на наличие в организме некоторых злокачественных новообразований в прогрессирующей стадии, а также на общую гипоиммуноглобулинемию при иммунодефицитных состояниях. Значительно снижается иммуноглобулин Е при лейкозах и угнетении процесса кроветворения (апластические анемии, агранулоцитоз).

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , ,

Рубрика: Анализы