Подпишись на RSS ленту!

Мочевина



Мочевина — активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи.

В процессе синтеза мочевины обезвреживается аммиак — очень ядовитое вещество для человека. Из организма мочевина выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение выделительной функции почек.

Норма мочевины:

— у детей до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л,

— у взрослых — 2,5—6,4 ммоль/л,

— у людей старше 60 лет норма мочевины в крови — 2,9—7,5 ммоль/л.

Повышение уровня мочевины крови:

  • заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек)
  • сердечная недостаточность
  • нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре)
  • лейкоз, злокачественные опухоли
  • сильные кровотечения
  • кишечная непроходимость
  • шок, лихорадочное состояние
  • ожоги
  • непроходимость мочевыводящих путей
  • острый инфаркт миокарда.

Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.

Снижение уровня мочевины крови:

— нарушения работы печени (гепатит, цирроз, печеночная кома)

— при беременности,

— отравления фосфором или мышьяком.

Концентрация мочевины в крови человека может зависеть от его питания. При употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) анализ мочевины покажет ее рост в крови. При употреблении растительной пищи — анализ покажет снижение уровня мочевины.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Анализы