Подпишись на RSS ленту!

Рак матки



Рак матки
— злокачественная опухоль (карцинома) тела матки — является самым частым раковым заболеванием женских половых органов и четвертым по частоте возникновения среди всех раковых заболеваний, встречающихся только у женщин.
Как правило, рак матки диагностируют после менопаузы (в 3 из 4 случаев) — опухоль развивается у женщин в возрасте 40-80 лет. Первым симптомом считается кровотечение — если оно возникло после климакса, то в любом случае необходимо посещение врача и диагностическое исследование для выявления его причин, одной из которых может являться маточная карцинома.

Этиопатогенез рака матки

Поражая эндометрий (слизистую оболочку), патологический процесс может быть двух видов, в зависимости от типа вовлеченных в него клеток: плоскоклеточный или железистый (аденокарцинома). Аденокарцинома встречается гораздо чаще, возникает на фоне повышенного уровня эстрогена, который, кроме других своих функций, также отвечает за образование эндометрия в течение менструального цикла. Его работе противопоставляется деятельность другого гормона — прогестерона. Нарушение в их равновесии, например, при эстрогенпродуцирующих опухолях, может привести к излишней стимуляции к образованию новых клеток эндометрия. Первоначально такой процесс является доброкачественным, но при перерождении отдельных клеток он изменяет свой характер.
Другая форма рака матки не является гормонозависимой и возникает спонтанно, ее причины до конца не изучены. Врачи склонны придерживаться теории генетической предрасположенности, при которой во время менопаузы клетки эндометрия подвергаются патологическому обратному развитию. Еще более редким случаем считается саркома, которая возникает из миомы матки.

Факторы риска рака матки

Факторы риска, приводящие в сочетании с основными причинами к раку матки, могут быть различны. В первую очередь выделяют гормональные нарушения, бесплодие, диабет, цирроз печени. Гинекологи отмечают, что заболевание чаще встречается у нерожавших женщин. В любом случае проанализировать анамнез и выделить определяющие причины может только врач на основе диагностических исследований.

Клиническая картина

Рак матки чаще всего начинается как доброкачественное изменение эндометрия, которое не сопровождается какими-либо субъективными симптомами.
Таким образом, нарушение менструального цикла и кровотечения после менопаузы, возникают только после перерождения опухоли в злокачественную. При этом также наблюдаются неспецифические симптомы, характерные и для других гинекологических заболеваний.

Клиническая симптоматика складывается из жалоб на бели, кровотечения и боли. Однако все эти три симптома возникают уже в период распада опухоли и время их появления зависит от срока начала изъязвления. Поэтому в ряде случаев в течение длительного периода рак матки может не давать никаких симптомов.

Бели бывают различного характера: водянистые, слизистые, окрашенные кровью, без запаха и зловонные. Примесь крови придает белям вид мясных помоев. Задержка выделений во влагалище и присоединяющаяся инфекция приводит к появлению гнойных белей с запахом. При раке III и IV стадий выделения из половых путей носят гнилостный характер.

Кровотечения могут носить характер небольших кровянистых выделений, а также однократных или многократных обильных кровопотерь. Для рака шейки матки весьма типичны так называемые контактные кровотечения (во время полового сношения, при спринцевании, влагалищном исследовании или после подъема тяжести). Если у женщины уже прекратились менструации, то появление кровянистых выделений из влагалища в большинстве случаев служит признаком злокачественной опухоли.

Боли являются поздним симптомом, свидетельствующим о вовлечении в раковый процесс лимфатических узлов и клетчатки таза с образованием инфильтратов, сдавливающих нервные стволы и сплетения.

Общие неспецифические симптомы и, в частности, кахексия (снижение массы тела) возникают крайне поздно, в очень запущенных стадиях, и обычно женщины, страдающие раком матки, сохраняют внешне цветущий, здоровый вид.

Стадии рака матки

Клиническая картина, выраженность болевого синдрома зависят от стадии рака, которых всего выделяют 4:
1) опухоль не выходит за пределы матки,
2) в патологический процесс вовлекается шейка матки,
3) метастазы распространются на влагалище,
4) опухоль прорастает в мочевой пузырь, прямую кишку, распространяется на другие органы

Наиболее благоприятный прогноз можно дать при ранней диагностике заболевания, когда опухоль еще не покинула тело матки. Чем дольше патологический процесс развивается без врачебного вмешательства, тем вероятнее становятся серьезные осложнения, распространение метастаз даже на отдаленные органы (печень, легкие, мозг, поражение крови, костной системы). Кроме того, на фоне рака матки вероятно возникновение эндометрита (воспаление слизистой оболочки), которое опасно скоплением гноя в ее полости.

Лечение рака матки

Лечение рака матки наиболее эффективно на ранней стадии заболевания, когда опухоль еще не поразила метастазами другие органы. Ранняя диагностика (на бессимптомной стадии) может быть обеспечена регулярными профилактическими консультациями у специалиста.
Перед лечением рака матки необходимо получить точную информацию о ее причинах, размерах, о наличии сопутствующих заболеваний и др. Для этого проводят сбор анамнеза в ходе беседы с пациенткой, гинекологический осмотр, а также некоторые лабораторные исследования:

  • УЗИ,
  • кюретаж (выскабливание слизистой матки),
  • рентген (метросальпингография),
  • комьютерная томография и магнитно-резонансная томография,
  • анализ крови на онкомаркеры (СА 125, ХГЧ и др.)
Разработка курса имеет индивидуальный характер и может включать в себя операционные, медикаментозные способы, лучевую и химиотерапию.
Как правило, из медикаментов назначаются . После курса в несколько месяцев для закрепления эффекта может быть проведено выскабливание. Если после первого курса желаемый результат не был достигнут, то у женщин, планирующих беременность, проводят повторную попытку. Если же пациентка не хочет в будущем иметь детей или если она уже пережила менопаузу, рекомендуется удаление матки.
Оперативное лечение рака матки полностью определяется распространенностью патологического процесса. На первой-второй стадии удаляется вместе с яичниками и маточными трубами. На третьей — кроме того, вырезают лифматические узлы, расположенные в малом тазе и на протяжении брюшной артерии, а также ткани вокруг матки. Начиная с четвертой стадии проведение операции не является целесообразным.

Облучение и химиотерапия выбираются для лечения рака матки с обширной неоперабельной опухолью. Эти методы имеют свои осложнения, поэтому пациентке назначается курс реабилитации. Прогноз выздоровления полностью зависит от стадии и распространенности процесса. Профилактика заключается в регулярном посещении врача с консультационным визитом (не реже, чем раз в полгода).

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Онкология