Мочевина

Мочевина — активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи.
В процессе синтеза мочевины обезвреживается аммиак — очень ядовитое вещество для человека. Из организма мочевина выводится почками. Соответственно если из крови мочевина выводится плохо, то это означает нарушение выделительной функции почек.
Норма мочевины:
— у детей до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л,
— у взрослых — 2,5—6,4 ммоль/л,
— у людей старше 60 лет норма мочевины в крови — 2,9—7,5 ммоль/л.
Повышение уровня мочевины крови:
- заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек)
- сердечная недостаточность
- нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре)
- лейкоз, злокачественные опухоли
- сильные кровотечения
- кишечная непроходимость
- шок, лихорадочное состояние
- ожоги
- непроходимость мочевыводящих путей
- острый инфаркт миокарда.
Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.
Снижение уровня мочевины крови:
— нарушения работы печени (гепатит, цирроз, печеночная кома)
— при беременности,
— отравления фосфором или мышьяком.
Концентрация мочевины в крови человека может зависеть от его питания. При употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) анализ мочевины покажет ее рост в крови. При употреблении растительной пищи — анализ покажет снижение уровня мочевины.
Поделись статьей!
Еще статьи на эту тему
Рубрика: Анализы