Подпишись на RSS ленту!

Шалфей



Шалфей лекарственный

Шалфей (Salvia), род растений семейства губоцветных.  Шалфей лекарственный — многолетний полукустарник семейства губоцветных, с многочисленными четырехгранными густооблиственными, у основания деревянистыми стеблями, высотой до 70 см. 

Листья серо-зеленые, морщинистые, цветки сине-фиолетовые. Все растение ароматное. В диком виде в России не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, на юге европейской части России.

Листья шалфея лекарственного содержат эфирное масло, алкалоиды и дубящие вещества; используются как пряность в ликероводочной и рыбоконсервной промышленности. В медицине применяют настой или настойку листьев шалфея как вяжущие и противовоспалительное средства для полосканий при заболеваниях полости рта, глотки, гортани. Как лекарственное сырье заготавливают листья растения. Собирают их 2-3 раза за лето (первый раз в начале цветения, а последний-в сентябре). Комплекс биологически активных веществ (эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамины P и PP) обеспечивает противовоспалительное, противомикробное и вяжущее действие листьев шалфея. Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров, а также наличием кровоостанавливающих свойств. Противомикробная активность наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий. Листья шалфея способны также повышать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, уменьшать потоотделение.

В лекарственных целях используют листья и траву шалфея лекарственного. Как о лекарственном растении о нем писали древнеримский медик Гален и автор “Естественной истории” Плиний Старший. Водный настой листьев известен как “греческий ”. На юге Европы шалфей получил название “священной травы”. Внутрь принимают лишь по рекомендации врача по 50 мл при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, энтероколитах, воспалении желчного пузыря, хроническом воспалительном процессе в почках и мочевом пузыре, затяжных бронхитах, туберкулезе (для снижения потливости), а также при онкологических заболеваниях.

Эфирное масло шалфея лекарственного обладает бактерицидным действием, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства связаны с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.

Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство листьев растения ингибировать потоотделение.

В корейской медицине корни шалфея лекарственного применяют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Корни шалфея используют при ревматоидном артрите, болях в конечностях, алгической дисменорее, для лечения нарушений менструального цикла, при белях. Шалфей считается эффективным при воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и мастите.

Настой листьев шалфея лекарственного применяют для полосканий как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Настой листьев шалфея используют при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов.

Наружно настой листьев шалфея в виде ванн рекомендуется при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии, ранах, ожогах, обморожениях, облысении волосистой части головы. Шалфей применяют также для  в виде спринцеваний при вульвитах, вагинитах.

В  виде ванн и аппликаций листья шалфея используют при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе. Имеется клинический опыт применения препаратов шалфея при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника.

Применяют также шалфей при воспалении мочевого пузыря. В народной медицине шалфей широко применяется при гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, воспалении желчного пузыря, бронхитах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при метеоризме, бесплодии, для улучшения памяти. Шалфей лекарственный с народной медицине используют их в виде настоя, отвара и для приготовления ванн.

Шалфейный чай назначают при спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря, метеоризме.

Шалфей считается весьма эффективным средством во время климактерического периода, при туберкулезе, при некоторых изнуряющих лихорадках (как уменьшающее потоотделение). Листья шалфея входят в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Чай из листьев шалфея лекарственного готовят так: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Настой и отвар шалфея готовят из расчета 2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка. Применяют для полосканий, ингаляций и влажных примочек при воспалительных процессах в полости рта, ангине, кожных болезнях.

Предостережение.  Шалфей лекарственный не рекомендуется принимать при воспалениях почек, беременности и сильном кашле.

Шалфей при бесплодии.

В растении содержатся фитоэстрогены (аналог женских половых гормонов эстрогенов). Шалфей способствует выработке ФСГ, тем самым повышая уровень эстрогенов в организме, поэтому женщинам нужно принимать его с 5 по 14 день цикла (при цикле 28 дней) для наращивания эндометрия, созревания фолликула и улучшения качества цервикальной жидкости. Иногда совмещают прием шалфея с липой, которая обладает подобным действием.


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: ,

Рубрика: Нетрадиционная медицина